Примерное время чтения: 4 минуты
269

Монашеское счастье

…Маленький домик на окраине села Михайловский Перевал, что в 30 км от Геленджика, кажется, затерялся среди Кавказских гор и стоящего стеной леса.

И если б не машины, бегущие по оживленной автотрассе, можно подумать, что время остановилось и на дворе далекий 1906 год. Именно тогда, в еще царской России, в маленьком украинском селе Шапарск появилась на свет наша героиня…

Так уж получилось, что у Марии Хрипуновой целых два дня рождения. Маша действительно родилась в 1906-м. Но после революции ее документы потерялись, и во время коллективизации ребенка записали под 1911 годом.

С детства Мария отличалась от других детей: ей было неинтересно играть, как она говорит, «дурака валять» со сверстниками – девочка рано начала молиться Богу.

В роду у Марии Степановны были священники, но в юности о монашестве она не думала. Работала стрелочницей на железной дороге, потом вышла замуж. Так в ее жизни появился любимый и бесконечно дорогой ей человек - Иван, а в 1937 году родилась дочка Алла. В день рождения Марии - 22 июня - началась война, и Ваня ушел на фронт. Семья в то время жила в Ленинграде, Маша работала на хлебозаводе.

Вскоре ей принесли страшную весть: ее Ванечка не вернется - погиб!.. Молодая женщина осталась одна с маленьким ребенком на руках.

«Это была нестерпимая боль, которую, казалось, ничто не могло заглушить...» - вспоминает долгожительница.

Многие мужчины заглядывались на Марию, предлагали ей руку и сердце, но она раз и навсегда решила для себя: нет. А дочке сказала: «Родного отца с нами нет, а чужого нам не надо».

В 1952-м женщина приняла монашество в Свято-Успенском Почаевском монастыре, а вскоре и постриг в схиму.

Жизнь в уединении

Мария в корне поменяла не только весь свой жизненный уклад – в 1968 году она переехала с Украины в Краснодарский край. С собой ее забрала Аллочка, которая выросла комсомолкой и активисткой и вышла замуж за молодого машиниста Альфреда. Муж Аллы и перевез семью в Михайловский Перевал.

Поселились на окраине. «Зачем мне люди? Они меж собой ругаются, а я этого слушать не хочу, - говорит матушка Мария, - мне одной так хорошо, спокойно».

Хотя матушкой ее называют только многочисленные гости: раньше Мария Степановна часто приезжала на службу в один из храмов Геленджика. И сейчас к ней наведываются посетители. Кто за советом, кто за благословением.

Вечные ценности

В век нанотехнологий в домике Марии Степановны топится печка, а со стен глядят старинные иконы. Одну из них матушка подобрала прямо на улице.

Алла Ивановна, воспитавшая двух сыновей, которые уже разменяли пятый десяток, дочь, внуков и сама ставшая прабабушкой, называет Марию Степановну «мамулечкой». Мама для нее - самый важный человек:

- Она воспитывала меня, говоря, что нужно слушать старших, - говорит женщина. - Мы и с мужем, по наставлению мамы, обвенчались в церкви. Это в 1958 году, когда одним из самых громких лозунгов был: «Бога нет!». Золотую свадьбу сыграли, а я до сих пор с ней советуюсь. Мамулечку навещают взрослые внуки и праправнуки, она до сих пор интересуется их жизнью!

«Надо быть современным, знать, что в стране творится, но в то же время - на Бога уповать и обращаться к нему. И он никогда не оставит», - говорит схимонахиня.

В отличие от многих пожилых людей, которые годятся ей в дети, Мария Степановна, которой пошел 105-й год, не жалуется ни на здоровье, ни на жизнь. Говорит, счастье - оно ведь не в деньгах и не в удовлетворении своих амбиций. Человеку, живущему в ладу с самим собой, бывает и корочки хлеба достаточно: «Главное – жить честно, быть справедливым и людей не обижать!»