Начинаются сельхозработы, возобновляются стройки, а впереди - курортный сезон. Казалось бы, с трудоустройством не должно быть проблем. Однако в крае зарегистрировано более 25 тысяч безработных.
Сегодня в банке вакансий Краснодарского края на одного безработного приходится 1,4 вакансии. Причем около половины заявлено предприятиями трех городов: Краснодара, Сочи и Новороссийска.
- В то же время на селе ощущается дефицит рабочих мест, - говорит пресс-секретарь краевой службы занятости Майя Крюкова. - Вакансии в основном сосредоточены в районных центрах, а в поселениях их либо мало, либо вообще нет. Например, в Крыловской на одно место претендуют почти 5 человек, в Ейске, Лабинске, Новопокровской, Тбилисской и в Щербиновке по 4 человека. Выход – либо ехать в другой город, либо переквалифицироваться.
Вот уже несколько лет работодатели нуждаются в слесарях, сварщиках, строителях, инженерах, врачах и учителях. Народ же пытается устроиться юристами, экономистами, менеджерами. Однако этих специалистов –
переизбыток.
Что касается курортной сферы, то здесь нехватка специалистов практически всех звеньев, от управленцев до технических служб. Требуются горничные, повара, бармены, а также медицинский персонал широкого профиля, специалисты в области природных лечебных ресурсов.
На одном из заседаний ЗСК руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Евгений Куделя отметил низкий уровень профессионализма всех, кто занят в туристской сфере. А отрасль нуждается в серьезном обновлении, инновационном развитии. Так что тем, кто только выбирает будущую профессию, стоит серьезно задуматься не только над модными веяниями, но и востребованностью будущей специальности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть