На эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии» в пресс-центре «АиФ-Юг» ответил главный военком края Александр Григорьев.
Дефицит новобранцев
- Александр Владимирович, здравствуйте. Беспокоит Алексей, Крымский район. Слышал, что этой весной на Кубани планируется призвать в армию вдвое меньше ребят, чем в прошлом году. С чем это связано?
- С 1 апреля по 15 июля в войска будет призвано и направлено более 6000 кубанских парней – такую норму набора установило Минобороны для нашего края в текущий призыв. Верно вы подметили: весной прошлого года мы призвали 12 тысяч человек, сейчас почти в два раза меньше. В связи с сокращением срока службы до одного года значительно увеличилась потребность армии в новобранцах.
Но если раньше после каждого призыва оставался резерв призывников, то за прошлый год мы вынуждены были призвать даже всех из числа «запасных». Вторая причина – демографический спад. Сейчас призываем ребят, рожденных в 1993 году. А по статистике, как раз с этого периода и до 1999 года рождаемость в крае сократилась вдвое: с 45 тысяч до 22 тысяч новорожденных - это только мальчиков. Только с 2000 года ситуация стала меняться в лучшую сторону.
- Выходит, в ближайшие шесть лет призывники будут в дефиците?
- В связи с тем, что нам уменьшили норму призыва, дефицита, думаю, не будет.
- Николай, Усть-Лабинск. Такой вопрос: слышал, в этом году срок призывной кампании могут продлить. Это правда?
- Вопрос о продлении призывной кампании до 15 августа, действительно, решался в Госдуме, однако был отклонен. Так что пока все остается по-старому: призывать будем до середины июля.
Оступился - сиди дома
- Добрый день, звоню из Тимашевска. Правда, что в армию сейчас не берут ребят с уже погашенной судимостью?
- Специальное распоряжение Минобороны действует с прошлого года. Сейчас на Кубани около 2000 призывников, некогда преступивших закон, судимость с которых уже снята. Раньше таких новобранцев направляли в «стройбат». Но эти части не так давно были расформированы, а в «режимные» части их не допускают. Поэтому им дается отсрочка. Кстати, не вздумайте на этом «играть». Был у нас случай в Сочи. Призывник, чтобы откосить, преднамеренно разбил витрину магазина, достал напиток и стал демонстративно пить, дожидаясь милиции. Потом тут же возместил весь ущерб.
В дальнейшем получил условный срок, остался на свободе, и, естественно, призвать его мы уже не смогли. Думаю, не стоит повторять этот горький опыт. Судимость – клеймо на всю жизнь. На приличную работу с сомнительной характеристикой вас уже не возьмут. Лучше отслужить и спать спокойно!
- Меня зовут Надежда Николаевна, сыну 17 лет, учится на 2 курсе техникума, до окончания еще два года. Дадут ли ему отсрочку?
- Студент, получающий средне-специальное образование после школы, имеет право на отсрочку до 20 лет.
- Мостовской район на проводе. Мне 80 лет. Внуку - 18. По соцдоговору он ухаживает за мной. Возьмут ли его в армию?
- В данном случае должно быть несколько условий. Заключение медико-социальной экспертизы о том, что, находясь на пенсии, вы нуждаетесь в постоянном постороннем уходе. А также не имеете, кроме внука, других близких родственников, которые могли бы вас досматривать.
- У меня есть сын, но он состоит на учете в наркодиспансере…
- Если у сына есть справка о том, что он недееспособный, т. е. не может осуществлять за вами уход, в этом случае призывная комиссия может принять решение об отсрочке. Иначе ваш внук подлежит призыву.
- Здравствуйте, звоню из Краснодара. Моего мужа забрали в армию. Осталась одна с 3-летним ребенком. Какие выплаты в связи с этим мне положены?
- К сожалению, никаких. Если бы ребенку еще не было трех лет, получали бы ежемесячное пособие - 6 тысяч рублей. К слову, беременным женам новобранцев, если срок «интересного положения» достиг 26 недель, полагается единовременное пособие – 14 тысяч рублей. Эти льготы женщина может получить в соцзащите по месту жительства, предоставив соответствующую справку от командира части, где служит муж.
Дедовщина уходит в прошлое
- Вячеслав из Тихорецка, хочу знать, в каких регионах и войсках служат кубанцы.
- С призывного пункта может попасть в любую часть, начиная от Калининграда, заканчивая Владивостоком. Но в основном наши ребята служат на территории Южного военного округа в самых разных войсках: связь, ВДВ, спецназ.
- А как изменились условия в армии с переходом на годичный срок службы? Меньше стало дедовщины?
- Основные изменения связаны с тем, что теперь весь обслуживающий части персонал состоит из «гражданских» работников. Другими словами, солдаты уже не чистят картошку и не драят полы, а выполняют непосредственные армейские обязанности, занимаются боевой подготовкой. А вот что касается дедовщины, то, судя по обращениям, которые поступают в краевой военкомат от родителей призывников, таких случаев становится все меньше. Но разбираться в этом вопросе уже не в нашей компетенции - дело военного следствия.
- Беспокоят вас из Каневского района. Провожаем сына в армию. Какие вещи и продукты разрешено брать на призывной пункт. И можно ли в армии пользоваться сотовым телефоном?
- Нельзя брать колюще-режущие предметы, спиртное, наркотики и т. д. Что касается одежды, то можно прибыть на призывной пункт хоть в строгом костюме. Парней здесь все равно переоденут в форму. А домашние вещи упакуют и по приказу возвратят домой. Кормить на призывном пункте ребят начинают на второй день, потому на первые сутки можно дать сыну что-то перекусить, но не колбасу – скоропортящиеся продукты запрещены. Сотовым телефоном юноша может пользоваться и на призывном пункте, и в армии, но только в строго определенное время.
Кто метит в Кремль
- Здравствуйте, Александр Владимирович. У меня сын еще в школе. Хочу, чтобы служил в Президентском полку, можно ли его заранее подготовить к такой службе?
- Он должен быть готовым к службе по состоянию здоровья «без ограничений», т. е. быть абсолютно здоровым. Рост «кремлевского» призывника - не ниже 175 см. Мальчик должен быть из полной семьи и не иметь проблем с милицией. Советую уже сейчас вплотную заняться здоровьем и физподготовкой сына. Набирают парней в элитное подразделение представители Президентского полка.
Личные дела юношей тщательно проверяются органами ФСБ. В этот призыв на Кубани 30 таких кандидатов, служить поедут 20 из них.
- Звоню из Горячего Ключа. Сыну нельзя бегать и подтягиваться. У него сколиоз 2 степени, 15%. Но в военкомате его признали абсолютно годным к службе. Мы не согласны, как можно обжаловать заключение медкомиссии?
- Обратиться нужно с письменным заявлением к начальнику отдела военного комиссариата по Горячему Ключу, в котором указать, что вы являетесь родителем этого призывника, не согласны с заключением призывной комиссии, и просить рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании краевой призывной медкомиссии. Вас вызовут, и в дальнейшем уже на краевом призывном пункте члены призывной комиссии – врачи краевых лечебных учреждений, осмотрят вашего сына, ознакомятся с документами и вынесут свое решение.
КСТАТИ
Планируется, что на альтернативную службу в весенний призыв отправят около 40 человек. Распределяют альтернативщиков в основном на почту и в медицинские специализированные учреждения, где требуется уход за больными.
Желающих служить по контракту на Кубани набирается до 2000 человек в год. По словам сотрудников военкомата, это невысокий показатель, и связано это, прежде всего, с невысокими зарплатами. Средний заработок рядового в крае 10-12 тыс. руб. в месяц. Больше всего начинающим контрактникам платят в Чечне: 20-25 тыс. руб. в месяц. Ситуация должна измениться со следующего года, когда оклады военным поднимут почти вдвое. К слову, берут на службу по контракту только тех, кто уже прошел службу по призыву.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть