aif.ru counter
116

Врач, спасшая сироту, стала ему приемной мамой…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - Юг» 27/04/2011

Принимая дежурство, доктор узнала, что ночью был доставлен 10-летний мальчик из школы-интерната в критическом состоянии, с запущенной формой аппендицита. Трое суток жизнь мальчика висела на волоске, и половину из них доктор Козлова была рядом.

«Я больше вас не увижу»

На четвертые сутки, это был уже ноябрь, состояние пациента стабилизировалось, его перевели в палату интенсивной терапии хирургического отделения.

И именно с ноября по графику начиналось дежурство в хирургии анестезиолога Ларисы Козловой.

- Я зашла на сестринский пост, - вспоминает Лариса Гербертовна, - узнать, как там наш интернатовец. А дверь в палату была приоткрыта, я с сестрой разговариваю, поворачиваю голову и встречаюсь с Андреем глазами. Не могу и сейчас выразить словами – что было в его взгляде, но мы больше не расставались. Приходя на дежурство, первым делом шла в его палату, а он хвостиком бегал за мной весь день. Поджидал, когда уходила с работы, чтобы проводить «до лестницы».

Перед выпиской Андрюша – тогда маленький, худющий, как обычно провожал меня, но был грустный. «Что нос повесил?» - спросила я.

- Меня выписывают!

- Так это хорошо, выздоровел!

- Я больше вас не увижу.

У меня вырвалось: а жить ко мне пойдешь? Он так серьезно, по-взрослому посмотрел: я подумаю…

По словам Андрея, родился он в Хабаровске, потом родители переехали на Кубань, отец служил в одной из воинских частей. Когда мальчик пошел в первый класс, умерла мать, совсем молодая женщина. А спустя два года Андрей оказался сначала в реабилитационном центре, а затем в Славянской школе-интернате.

Этот случай прогремел тогда на весь район: отец, создав новую семью, отказался от собственного сына! Но его уже тоже нет в живых, он погиб.

Нельзя сказать, что ни единой родной души у Андрея не было. В соседнем Красноармейском районе жил дедушка по отцовской линии, но общаться с внуком не жаждал. Так мальчик четыре года до своей судьбоносной в буквальном смысле встречи с доктором провел в интернате.

О силе мечтаний

Лариса вышла замуж и стала мамой еще студенткой мединститута. Родила дочку, а мечтала о сыне. Не просто мечтала, но, как тогда еще будущий медик, по всем признакам рассчитывала родить мальчика. Даже купила заранее все голубое для будущего малыша, оказалось -  малышки.

Сейчас дочь Эльвира, окончив институт, стала успешным специалистом в области энерготехнологий, работает в Москве. На мамин звонок: «Дочь, я тут вот что надумала… как ты отнесешься, если у тебя появится сводный брат?» - только обрадовалась. Они подружились.

Не обошлось, конечно, без ревности, к примеру, комнату дочери мама отдала сыну, но разница в возрасте все сгладила. Эля – уже взрослый человек, вот компьютер подарила брату, в каждый приезд везет подарки. А еще поддерживает маму, ведь та за четыре года встречала разную реакцию на свой поступок.

О поворотах судьбы

Такие решения принимаются не сразу. Лариса Гербертовна всегда ровна, доброжелательна, будто все у нее в жизни хорошо. Мало кто догадывается, что пришлось ей вынести. С четырехлетней дочкой вернулась в родительский дом. Но жить пришлось на съемной квартире: отца уже не было, мама тяжело болела, временами теряя рассудок, и оставлять с ней маленькую Эльвиру было небезопасно.

Все это происходило в безденежные 90-е, когда месяцами не выплачивали зарплату, и временами просто нечего было есть.

Когда мамы не стало, ей пришлось одной обустраивать полуразрушенный родительский дом, так что анестезиолог Козлова умеет, к примеру, замешивать раствор, орудовать рубанком.

«Маму» надо заслужить

Чтобы мальчик привык, Лариса Гербертовна, договорившись с руководством школы-интерната, забирала его на выходные. Вкусно кормила, ее отбивные и пельмени Андрей полюбил еще тогда. Шли гулять, ездили с родней на море. И в интернате, и в опеке ее предупредили: парень не ангел, его уже пробовали брать в приемную семью, не сложилось…

Андрей весь светился, когда будущая мама появлялась в интернатовских коридорах. Как обмануть такие ожидания! С душевным трепетом переступила порог отдела опеки и попечительства: а вдруг в приемные мамы не подходит, скажут –возраст или материальное положение не те.

Но страхи оказались напрасными. Бумажная сторона дела заняла почти полгода, и вот летом 2006 года все формальности остались позади, и началась жизнь двух одиночеств под одной крышей.

Добрый, открытый вроде бы парень действительно оказался крепким орешком. Первое время приемная мама то и дело по вызову учителей ходила в школу –  справедливость ее сын устанавливал кулаками.

К разговорам мама добавила спорт – помогло. Сначала секция тхэквондо, сейчас бокс выровняли отношения со сверстниками.

Андрей не отличник, но старается. Есть, правда, вещи, безнадежно упущенные, к примеру, Лариса Гербертовна с горечью обнаружила, что мальчик совсем не знает сказок, в его детстве это прошло мимо. А вот отвечать заботой на заботу у него получается. Андрей маме и чай заварит, и продукты купит, и выйдет встретить ее у калитки вечером.

- Он не дает опустить руки, - говорит Лариса Гербертовна, - казалось бы, - дочь вырастила, на работе сложилось… Андрюша держит меня в тонусе, подбрасывая задачки…Но все трудности меркнут перед той минутой, когда он первый раз назвал меня мамой! Родные дети скажут «мама» - столько радости, а у приемных ведь «маму» надо заслужить. Я уже не очень помню, как он рос, вижу, что вырос. На голову стал выше меня, это уже мое произведение...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах