Примерное время чтения: 11 минут
503

Проект под названием «Бин Ладен» - это тщательно выпестованный Вашингтоном миф, смерть Усаму настигла виртуальная

Тело Усамы бин Ладена погребено военными в море, не прошло и суток после ликвидации - почему так скоро? А главное – где доказательства, что лидер «Аль-Каиды» действительно мертв?

Два интересных факта

Организация похорон в другой стране заняла бы время и не позволила бы совершить «в соответствии с исламским законом», то есть в течение 24 часов, парирует администрация Обамы.  Мол, ничего необычного. «Погребения в море происходят на регулярной основе». (Хотя ислам погребение в море запрещает. – Ред.).

Другая странность - близкие бин Ладена не были взяты на борт американского вертолета, потому что для них… не осталось свободного места. Оставшиеся в живых соратники бин Ладена также не были захвачены спецназом США. «Они там и остались», - заявил на недоуменные вопросы журналистов один из участников операции. 

Информацию, касающуюся ликвидации, Белый Дом выдает буквально по капле. Детали, отмечает портал euronews, противоречат одна другой. Согласно первым сообщениям, бин Ладен оказал сопротивление, прикрывался «живым щитом» и был убит в перестрелке.

Затем выяснилось, что оружия у него не было, и за спиной женщины он не прятался. Бросившуюся на незваных гостей супругу ранили в ногу, а погибшей оказалась жена его связного, попавшая под перекрестный огонь. А Усама все-таки «сопротивлялся»: проигнорировал команду «Руки вверх!». После этого и последовал выстрел в голову, а за ним еще один - контрольный.

Бесспорны два факта: фотографических доказательств ликвидации главы «Аль-Каиды» мир не увидит – об этом позаботился Барак Обама; устранение террориста № 1 положительно скажется на его предвыборной кампании - Обама намерен баллотироваться на второй президентский срок.

Никто не видел тела бен Ладена, но услышав новость, страна слилась в едином патриотическом порыве. Экономические проблемы отступили на второй план. А символом справедливости, которая наконец восторжествовала, стал президент. Президента поздравили даже завзятые критики.

Но на фоне ликования одних растет скептицизм других. Даже в США есть те, кто не верит, что бен Ладена больше нет.

Мы не такие!

«Тематических» фотодокументов в Интернете немало. Белый Дом обнародовал фотографии заседаний Совета безопасности. Президент изучает доклады разведки и принимает решение начать операцию ликвидации.

Пестрят снимками ликующих масс американские таблоиды. Фото снабжены красноречивыми подписями. «Мужчина на уличном фонаре в Таймс-сквер в Нью-Йорке размахивает флагом в толпе, собравшейся сразу после объявления президентом Бараком Обамой о смерти террориста №1». «Студенты, позируя фотографам, выкрикивают «США!» и распевают национальный гимн после воскресного вечернего заявления президента Барака Обамы о смерти Усамы бен Ладена». И так далее, в том же духе.

Изображение «мёртвого бен Ладена», циркулирующее в Сети – фальшивка, изобличенная агентством Reuters и переделанная ещё несколько лет назад из прижизненной фотографии бин Ладена. Несколько снимков, имеющих отношение к реальности, Reuters купило спустя час после ликвидации бин Ладена у пакистанского военного. Это фотографии с места боя, в их числе изображения трех застреленных мужчин в лужах крови, но террориста № 1 среди них нет. Это единственные документальные свидетельства с места ликвидации.

Накануне источники в военных кругах рассказали телекомпании CNN, что существуют три фотосета мертвого бен Ладена - на месте убийства, на одной из военных баз в Афганистане, куда был доставлен труп террориста, а также на борту авианосца Carl Vinson, с борта которого тело, облаченное в белый саван, было сброшено в Аравийское море. Есть и видеосъемка, но ее обнародование также попало под запрет президента.

Как заявил Обама в эфире телеканала CBS, администрация не будет «выставлять такие вещи напоказ как трофеи». «Мы абсолютно уверены, что это был он, - сказал Обама. - Мы взяли образцы тканей и провели анализы ДНК. У нас нет сомнений, что мы убили Усаму бин Ладена. Для нас важно быть уверенными, что предельно реалистичные фотографии застреленного в голову не будут повсюду распространяться, подогревая новое насилие или используясь как инструмент пропаганды. Вы знаете, мы не такие».

Решительный отказ Обамы предъявлять доказательства смерти бин Ладена стал сюрпризом для многих. Официальный представитель Белого дома Джей Карни пояснил, что президент принял решение, не смотря на нажим скептически настроенных конгрессменов.

Миф о мусульманском супермене

В список 10 самых разыскиваемых террористов мира Усама бин Ладен попал в связи с подозрениями о подготовке терактов против американских посольств в Найроби (Кения) и Дар-эс-Салме (Танзания), произошедших 7-го августа 1998-го года - ровно на восьмую годовщину размещения американских войск в Саудовской.

В Найроби погибло 213 человек и около 5000 человек было ранено. С этого дня спецслужбы США присвоили Усаме бин Ладену статус «террориста №1» и пообещали выдать $5 миллионов долларов в награду за информацию, которая поможет его аресту (впоследствии сумма выросла до $50 млн). В тот период бин Ладен находился в Афганистане и считался гостем движения «Талибан», контролировавшего 2/3 Афганистана.

Талибы, ссылаясь на традиции гостеприимства, отказались выдавать бен Ладена США, но пообещали судить его по законам шариата, либо - передать нейтральной исламской стране. Но только в том случае, если американская сторона предоставит доказательства его причастности к терактам.

Америка предпочла силовые акции. ВВС США нанесли авиаудары по предполагаемым лагерям подготовки террористов и по фармацевтическому заводу в Судане, где «Аль-Каида» якобы производила химическое оружие. Следов террористов и оружия на разгромленных объектах не обнаружилось, но США это не смутило.

В этой связи любопытна информация, озвучиваемая официальными лицами в Вашингтоне в разговорах «не для прессы»: если бы бин Ладен попал тогда в руки американского правосудия, то доказать на суде выдвинутые против него обвинения было бы чрезвычайно трудно, пишет сайт Pure People.

Некоторые бывшие сотрудники ЦРУ полагают, что бин Ладен - это тщательно выпестованный Вашингтоном миф, и степень его влияния и всемогущества безмерно раздута. Руководивший в середине 90-х годов операциями ЦРУ на Ближнем Востоке Фрэнк Андерсон в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» утверждал, что бен Ладен не боец, а своего рода филантроп, проводивший благотворительную работу среди афганских беженцев. Заместитель главы госдепа по антитеррористической деятельности с 1983 по 1993 год Ларри Джонсон говорил, что «администрация сделала из бин Ладена некоего мусульманского супермена - гиганта под два метра ростом, который присутствует везде, знает все, у которого уйма денег и с которым невозможно бороться».

Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, заведовавший операциями в Афганистане до своей отставки в 1995 году, Милтон Бирден считает, что Вашингтон намеренно превратил бин Ладена во «врага общества № 1»: «Мы приписали ему все теракты, совершенные в минувшем десятилетии, на основе весьма сомнительных данных». (Теракты 11 сентября 2001 г. – в том числе. – Ред.).

Зачем же понадобился миф, кто его сотворил? Есть версия обескураживающая, но реалистичная. Ракетно-бомбовые удары, накрывшие Афганистан в 1998-м  - это спланированный политический манёвр Билла Клинтона, предпринятый, чтобы отвлечь внимание общественности от скандального дела с Моникой Левински - судебное слушание, где Моника давала показания об отношениях с президентом, состоялось в тот же день, когда начались бомбардировки.

Если принять эту версию, то действия бывшего и действующего президентов США становятся логичными и последовательными.

Один придумал образ «террориста №1», а другой его уничтожил. Первый с помощью бин Ладена отвлек внимание масс, а второй – многократно его преумножил.

Будь он не Ладен

Российские эксперты поддерживают американских экс-функционеров ЦРУ: проект под названием «Бин Ладен» на наших глазах был закрыт, а в свое время его точно также «открывали». Высказывают наши соотечественники и более смелые предположения. высказывают еще более смелые предположения.

Эксперт рабочей группы Общественной палаты РФ Орхан Джемаль считает, что Усамы бин Ладена нет в живых уже давно. «Фотографии были объявлены фальшивыми, их «отфотошопили», а тело как-то слишком стремительно исчезло, и никому не было предъявлено, - приводит реплику эксперта сообщает «Кавказский узел». - Остается генэкспертиза, которую якобы будут брать, но мы уже знаем, что и генэкспертизы фальсифицируются. Была история, когда человек, после того, как его смерть подтвердила генэкспертиза, был обнаружен спустя три года живым и здоровым».

С экспертом соглашается доктор юридических наук, криминолог, экс-глава Московского бюро Интерпола Владимир Овчинский, также убежденный в том, что смерть Усаму настигла виртуальная.  Кого-то убили, а кого именно - непонятно, спрятали концы в воду. Фэбээровская экспертиза ДНК – всего лишь бумажка.

В реальности, считает ученый, бен Ладен погиб еще в декабре 2001 года. (Со времени терактов 11 сентября 2001 года о смерти бин Ладена заявляли шесть раз. Первый раз он был объявлен погибшим в декабре 2001 года, вскоре после крупномасштабных американских бомбардировок района Тора Бора на востоке Афганистана. Многие эксперты сходятся во мнении, что в пещерах Тора Бора Усама бин Ладен (или реальный прототип зловещего образа) нашел свою действительную смерть, единственную и окончательную. – Ред.).

Булькает слухами и российский рунет: бин Ладен давно умер - от заболевания почек или печени, был убит во время операции союзников в горах Тора-Бора в Афганистане в 2001 году или в другой раз. Его тело было спрятано, а его смерть держалась в тайне, дабы Америка могла оправдать продолжение войны с терроризмом и выделение миллиардов долларов на военные расходы.

А вот сейчас США решили, что пришло время объявить о его смерти.

Некоторые даже высказали предположение, что новости внезапно появились для того, чтобы отвлечь внимание от беспочвенных утверждений, что Барак Обама родился не в Америке, а потому не является легитимным президентом.

Мавр сделал свое дело

Даже ближайшие советники рекомендуют Бараку Обаме показать миру снимки бин Ладена. Они уверяют, что только так можно раз и навсегда закрыть дискуссию на тему: «А был ли террорист номер один действительно убит в Пакистане?». Но президент США остается непреклонен.

Как и ожидалось, его рейтинг стремительно скакнул вверх. Еще недавно Обаму поддерживали 47% населения (как отмечает РИА «Новости», в апреле рейтинг президента США опустился до максимально низкого уровня), а нынче уже 56%! Отличный старт для предвыборной кампании!

В США около 56,5 млн человек включили в воскресенье, 1 мая, телевизоры, чтобы выслушать заявление президента Барака Обамы о проведении операции по уничтожению Усамы бин Ладена. Выступление транслировали девять ведущих телекомпаний страны. При этом на восточном побережье США,  отмечает ИТАР-ТАСС, показ начался незадолго до полуночи. Такое внимание американцы не проявляли ни к одному традиционному обращению действующего главы государства «О положении страны».

По результатам опроса, проведенного газетой The Washington Post и исследовательским центром Pew, более двух третей опрошенных заявили, что президент заслужил их доверие после того, как отчитался о ликвидации бин Ладена. Это наивысший рейтинг одобрения действий президента, зафиксированный опросами с 2009 года. Уже вечером в воскресенье толпа, собравшаяся у Белого дома кричала «Еще четыре года». «Исторически это событие одного ряда с победой во Второй мировой войне», – отмечает издание The Hill.

Удача в борьбе с терроризмом может стать основным лейтмотивом начинающейся президентской кампании Обамы, учитывая, что, по данным CNN, две трети респондентов назвали ликвидацию бин Ладена главным достижением его президентства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах