847

Десантники в фонтанах и идеология войны. Старшина ВДВ о детях, кино и армии

«АиФ-Юг» № 31. АиФ-Юг № 31 01/08/2018 Сюжет Война глазами детей
Александр Лукин / АиФ

Второго августа страна отмечает день рождения Воздушно-десантных войск. Для героев дня это праздник мужества. Трудно найти другую социальную группу, гуляющую так же широко. Собеседник «АиФ-Юг» Иван Капустин к празднику «крылатой пехоты» отношение имеет самое непосредственное. «Именно военной идеологией формируются мужские качества», - считает старшина.

Досье
Иван Капустин. Родился в Краснодаре в 1966 году. Ветеран войны в Афганистане, старшина ВДВ в отставке. Награждён медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. В настоящее время - педагог.

«Каркас» формируется с детства

Светлана Лазебная, «АиФ-Юг»: Иван, откуда эта традиция - купаться в фонтанах? В большинстве городов России в целях безопасности их отключают. И ведь не всегда помогает. В прошлом году экс-десантник утонул в озере Старая Кубань. Писали, что был сильно пьян.

Иван Капустин: Версий, рассказывающих о происхождении традиции, много. Есть забавные. Есть трогательные. Мол, в воде отражается небо, а для десантника небо - это всё. И вспомните-ка. 2 августа - Ильин день, религиозный праздник. Илья Пророк - повелитель дождя и грома, самый подходящий покровитель. Умыться - значит, смыть с себя всё плохое. Да, некоторые ребята слишком эмоционально празднуют. Но их понять можно. Это наш праздник, он бывает раз в году. Нормальные парни никогда не оскорбят берет и тельник. Мы с краснодарскими друзьями всегда в этот день уходим в лес. Нас никто не видит, мы никому не мешаем. Шашлыки, гитара…

- И другие варианты бывают. Также в минувшем году в Темрюке десантники в свой праздник раздавали подарки детям из многодетных семей. Тихо, мирно.

- Ребята детишек поздравили? Отлично, молодцы! Но это подтверждает, что поведение лишь отчасти зависит от профессии, специализации. Школа армии - суровая и да, она влияет на личность.

Но понимаете, должен быть внутренний стержень. Крепкий каркас. Он с раннего детства строится. От воспитания в семье всё идёт. Кого-то родители сделали человеком. Для него понятие чести и достоинства не пустые слова. Он не будет пьяным валяться на лавке. А кто-то и до старости «берега путает».

- Дайте угадаю. Ваш любимый фильм «В зоне особого внимания» с Борисом Галкиным? Знатный боевик 1977 года про учения ВДВшников…

- Я люблю его, угадали.

- А зачем нужна романтизация милитаризма? Ну бегают мужики по лесу. В современных фильмах ещё и стреляют из боевого оружия, убивают друг друга и дальше бегут, не оглядываются. Почему в мужских фильмах всегда «кровища»?

- А почему в женских - всегда слёзы и нытьё? Знаете, мне даже нравится, что вы не любите фильмы с кровью. Я никогда не стану смотреть нытьё. Да разве это плохо? Каждому по потребности.

У людей и машин задачи разные

- Помните трагедию 2016 года? В ноябре во время плановых учебных прыжков с парашютом под Темрюком трое военнослужащих Новороссийского соединения ВДВ приземлились «вне заданной площадки», в реку Кубань, с быстрым течением. Запутались в стропах. Молодые, сильные парни. Какая нелепая смерть. Зачем?

- Послушайте, а сколько молодых парней погибло в тот самый день в ДТП, например? Риск лишиться жизни в армии несопоставим. Но иногда происходят несчастные случаи - и тогда они шок и сенсация. Многие спрашивали, почему бойцы не воспользовались ножом. В снаряжении предусмотрена комплектация специальным «десантным» ножом, «стропорезом». Нож нужен парашютисту, чтобы освободиться от строп в случае приземления на дерево, в реку... Но очень многое зависит от поставленной боевой задачи и степени подготовки бойца. Бывали случаи, когда именно наличие «стропореза» становилось причиной беды. Новички, напуганные опасностями в виде восходящих потоков, хладнокровно обрезали основные стропы на небезопасной для приземления высоте.

- Мне непонятно, зачем рисковать людьми? Армия у нас высокотехнологичная. Пусть машины, умное оборудование, управляемое людьми, ведёт разведку, караулит воздушные границы и так далее.

- Мой любимый исторический персонаж - император Николай Первый - сказал когда-то, что Россия страна не торговая - она военная. Постоянно приходится быть бодрыми, готовыми к возникающим в отношении нашей страны агрессиям. Мои слова ни в коем случае не следует расценивать, как наши намерения самим нападать. Как старшине в отставке просто поверьте: люди и машины выполняют разные задачи.

Дедушка ботана

- Удивило, что выйдя в отставку, вы пошли работать учителем в школу. Почему?

- А вы думаете, большой выбор был? У военных пенсионеров не слишком-то благополучно с трудоустройством. Ну, я, конечно, мог устроиться охранником. Но это скучно, и не моя история. Водителем? Спина не даст спокойно баранку вертеть. А школа, дети - мне интересно. Мне нравится быть учителем именно физической подготовки. Дети приходят в школу, как правило, уже запущенные. Сужу по своему внуку. Он возвращается из школы, обедает и буквально засыпает, не выпуская из рук телефон. Что там, в этих телефонах?! А ещё уроки учить. Я вспоминаю себя в возрасте 12 лет. Да чтобы мы с пацанами сидели такими кулями? У нас была куча дел. Луки из прутьев делали, у каждого в кармане рогатка. Халабуду (шалаш – прим. ред.) на дереве построили - у нас там был штаб. В войнушку играли. Что плохого? Именно военной идеологией формируются мужские качества. На Кубань купаться бегали, родители не разрешали, поэтому важно было успеть высохнуть. Домой нас было не загнать. «Ваня, домой!». «Ну, мама, ну сейчас...».

- Мне кажется, вы преувеличиваете. Выйдите на улицу, сколько там детей на самокатах разъезжают? Но ответьте тогда на такой вопрос: а что такое настоящий мужчина в вашем понимании?

- Он не должен быть слабым духом, закомплексованным. Должен брать на себя ответственность. Дерутся (в особенности с женщинами) только слабаки и истерики. Но драться, по моему глубокому убеждению, важно уметь. Мужчина должен уметь защищать и давать отпор. Поэтому - закаливание, спорт. Начинать надо лет с трёх. Мальчик не должен висеть на перекладине турника, как девочка.

У меня есть друг. Довольно известный спортсмен. Такой, знаете, громила, со сломанными ушами и свороченным на сторону носом. А всё-таки дедушка «ботана». И я советовался, как выбрать для внука секцию единоборств. Так вот, оказывается, очень много на этом поле развелось мошенников. Якобы учат «по древним уникальным» или «новым уникальным» методикам. Например, дышать копчиком. Зачем, боже, для чего? «Ботан» с помощью этого умения сможет защититься? Нормальная секция - та, где преподавание ведётся по старым классическим методикам, созданным для армии и спецслужб. Их мало, почти всегда это деньги. Не в каждой семье есть свободный бюджет на занятия, экипировку, соревнования. Серьёзно заниматься спортом, искусством не каждый ребёнок может. И ещё. Раз уж вы вспомнили «В зоне особого внимания» и персонажа - блестяще сыгранного Галкина. Вы, наверное, сюжет подзабыли. Фильм был снят на основе реальных событий. Автор - Евгений Месяцев, ваш коллега-журналист, только военный. Вначале он написал репортаж, потом сценарий. Офицер, прапорщик и два солдата во время учений обезвредили и задержали банду уголовников, сбежавших из колонии. После выхода фильма конкурс в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище вырос в десять раз - до двадцати человек на место. Парни хотели быть, как Галкин в кино. Нормальными, настоящими - мужиками хотели быть, понимаете?

Школа армии влияет на личность, но должен быть и внутренний стержень - крепкий каркас, который формируется с раннего детства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах