За два с лишним часа генерал-лейтенант поведал о том, как полиция будет обеспечивать безопасность на чемпионате мира по футболу, какие преступления помогла раскрыть лаборатория ДНК, как работают казачьи дружины и система «Безопасный город».
Чемпионат в безопасности
По словам Владимира Виневского, по итогам 9 месяцев этого года уровень преступности в крае снизился и составляет сейчас 915 преступлений на 100 тысяч жителей. Заметно меньше стало преступлений тяжких и особо тяжких составов, а также имущественных. На 3% выросла раскрываемость.
Информация о том, что Кубань стала третьей в стране по количеству зарегистрированных преступлений говорит о том, что, во-первых, полиция регистрирует все случаи, не замалчивая их. Во-вторых, только за 9 месяцев край посетили 17 млн человек - это большая нагрузка на правоохранительные органы.
«Есть граждане, которые едут целенаправленно совершать преступления, - говорит Владимир Виневский. – Ведь на отдыхе люди часто ведут себя неосторожно: забывают закрывать окна, оставляют без присмотра личные вещи».
В этом году, кроме обеспечения безопасности, в обычном режиме регион принимал еще крупные международные мероприятия: в Сочи проходили матчи Кубка Конфедераций по футболу, недавно закончился Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Всемирные военные игры, Российский инвестиционный форум - не говоря о привычной уже «Формуле-1». И ведомство с задачей справилось. Но на очереди еще чемпионат мира по футболу. По словам Виневского, огромный опыт у полицейских остался после проведения сочинской Олимпиады.
«Мы посмотрели, где какие у нас есть проблемы, на что нужно обратить самое пристальное внимание, что нужно модернизировать: может, технику дополнительную выставить, может, еще что, - поделился глава полиции планами. - Есть определенные наработки, безопасность обеспечивать мы умеем. Есть наработанная практика, сотрудники умеют работать на больших мероприятиях».
Окурок как улика
Раскрывать преступления кубанской полиции помогают самые современные технологии – например, с помощью ДНК-лаборатории удалось расследовать 67 дел.
«Благодаря работе специалистов лаборатории, нам удалось раскрыть преступление по одному окурку, - рассказал Владимир Виневский. – В Динской произошла кража в храме, на месте преступления остался окурок, позже вышли на подозреваемого, задержали его, провели исследование – и ДНК на окурке совпала с его».
Таким же способом раскрыли полицейские и разбойное нападение на почту, произошедшее в 2011 году.
Работу казачьих дружин – а их в крае 47, в которых служит 1602 человека, – генерал-лейтенант оценил положительно. В 2017 совместные наряды раскрыли 89 преступлений и составили 4500 административных протоколов. Но главное, что казаки позволили увеличить число патрулей, поэтому люди на улице чувствуют себя в безопасности. Правда, говорить о том, что казаки смогут заменить полицию общественного порядка рано – для этого нет ни законодательной базы, ни материальной основы.
С помощью системы видеонаблюдения «Безопасный город» кубанские полицейские раскрыли более 250 преступлений и составили 3520 административных протоколов.
«Сейчас у нас есть техническая возможность отслеживать ситуацию на наших улицах, чтобы быстро находить подозреваемых, - рассказал Владимир Виневский. – Благодаря камерам на дорогах мы можем практически сразу найти любую машину. Но хотелось бы, чтобы при возведении новых районов строительные компании сразу устанавливали камеры, которые позже объединялись бы в единую сеть».
В последнее время на страну, в том числе и Краснодарский край, обрушился вал звонков с ложными сообщениями о террористических актах. Конечно, каждое такое сообщение правоохранительные органы тщательно проверяют – на место выезжают саперы, кинологи с собаками, здание оцепляют, одновременно определяют, кто и откуда звонил.
«Большинство звонков с сообщением о якобы заложенной бомбе поступают с зарубежных сайтов, - рассказал Владимир Виневский. – В этом случае мы подключаем иностранных коллег. Даже если человек позвонил с глубокого похмелья – а есть и такие, это не освобождает от ответственности. Наказание за эту, как некоторые считают, «шалость» - до пяти лет лишения свободы».