Примерное время чтения: 8 минут
1566

Две стороны правды. Почему Гражданская война всё ещё разделяет общество

Век назад началась Гражданская война, жертвами которой стали от 11 до 15 миллионов человек. Тогда братоубийственная схватка разделила страну. «АиФ-Юг» вместе со специалистами, разбирался, почему даже через сто лет после кровавых событий мы не можем прийти к общему знаменателю и просто отдать дань памяти всем погибшим, а пускаемся в бесполезные споры о правых и виноватых.

Кому мешает исход

Зачем вспоминать всех участников сражений не в чёрно-белой, а многоцветной палитре, говорили историки на круглом столе «Гражданская война на Кубани: Места памяти», организованном Южным филиалом Института наследия.

«Согласно данным государственного учёта, в Краснодарском крае расположены 337 объектов культурного наследия, связанных с событиями Гражданской войны, - рассказал ведущий консультант управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края Алексей Гончаров. - Среди них 239 братских могил и отдельных захоронений борцов за Советскую власть и красноармейцев, 39 монументов, 37 зданий, где собирались подпольщики и размещались первые советские органы управления, 22 памятных места. Количественное преобладание памятников, посвящённых красным, обусловлено тем, что большую их часть принимали на охрану в советское время - они отображают идеологические установки того времени. Немногочисленные памятники участникам Белого фронта появились в постсоветское время».

Речь идёт в первую очередь о памятнике генералу Корнилову в Краснодаре и скульптурной группе «Исход» в Новороссийске. Но и эти редкие монументы, посвящённые другой противоборствующей стороне, вызывают споры - по словам Алексея Гончарова, в управление до сих пор приходят письма с требованиями убрать Корнилова.

Герои или палачи?

В советское время государственная пропаганда идеализировала героев Красной Армии. В девяностые оценки кардинально изменились - бывшие герои стали палачами и наоборот. Но в истории не должно быть однобоких суждений - только факты. В СССР Татьяну Соломаху, сельскую учительницу, ставшую продовольственным комиссаром, боготворили.

Её именем позже назвалась на допросе Зоя Космодемьянская - так была известна история революционерки из станицы Попутной. В Армавире Соломахе поставили монумент, создали музей. А в 90-е её уже считали отрицательным персонажем - с оружием отбирала продовольствие у жителей. Другой пример - акценты в истории с коммуной «Набат», расположенной на территории бывшего мужского монастыря - Екатерино-Лебяжской Николаевской Общежительной пустыни. В СССР разрушенное здание было памятником коммунарам, на которых напали белые. Но ведь раньше красные отобрали эту землю у священников и, по некоторым данным, взорвали церковь с монахами внутри. Кто здесь прав, а кто виноват?

«У нас достаточно много памятников, но в основном они посвящены Красной Армии, - считает кандидат исторических наук, депутат ЗСК Владимир Громов. - Мне представляется, что мы должны показывать героев обеих сторон. В своё время на первом совете атаманов союза казаков России мы приняли решение считать Гражданскую войну завершённой. А она, оказывается, в нашем сознании не закончилась. Самое главное, все мы должны признать - в Гражданскую войну руки были по локоть крови и у белых, и у красных. И наша задача - показать, что не было в той войне правых и виноватых, что обе стороны вершили террор. Непонимание, однобокость суждений будут длиться до тех пор, пока мы не опубликуем и не сделаем доступными исторические источники для широкой аудитории».

Узнать и понять

«Нужно делать всё, что в наших силах, для сохранения памяти об обеих сторонах той войны, - уверен историк Александр Селивёрстов, автор книг о храмах Краснодара и края. - Но важный вопрос - понимать существо Гражданской. Чтобы понимать, что тогда происходило, надо прибегнуть к обобщению, хоть это и опасный приём.

Нужно просто знать и помнить -  на стороне Красной Армии воевало до трех миллионов человек, на стороне всех белых движений - максимум до 600 тысяч. Особенно важно изучать источники, относящиеся к белой стороне - со стороны советской многое мы знаем по понятным причинам. Например, в изданных протоколах Рады, есть свидетельство атамана Филимонова  - когда белые покинули Екатеринодар и вступили в станицу Пензенскую - её покинуло всё казачье население, в том числе женщины, старики и дети. И таких примеров масса. Когда добровольцы только подошли к Кубанской области, то в первом бою потеряли три человека, а по воспоминаниям участника событий Гуля, у большевиков было 507 трупов - это не только погибшие в бою, но и расстрелянные. Мы просто должны это знать, а почему так происходило - отдельный вопрос».

«Основные места памяти у нас посвящены красным, - считает директор научно образовательного центра «Интеллект-ресурс», кандидат исторических наук Андрей Дюкарев. -  Героям белой стороны у нас практически не уделено внимания. На мой взгляд, не стоит окрашивать память в какие-то цвета, идеализировать людей, которые жили и воевали тогда. Нужно просто создавать места памяти об этом событии. Мы должны говорить о болезненных темах в нашей истории, только тогда эта боль будет сниматься. А замалчивание ни к чему хорошему не приведёт. Меня порой спрашивают коллеги-педагоги: надо ли говорить о наших неприглядных страницах: красном и белом терроре, коллаборционизме, жестокости расказачивания и т.д. Я считаю, надо - если соврём один раз, как дети будут верить нам?».

В чём уроки?

«Чтобы сформировать объективное мнение, нужно обращаться к первоисточникам, поэтому мы на средства президентского гранта издали протоколы Кубанского войскового правительства с 1918 по 1920 годы, - говорит председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, доктор исторических наук, Андрей Зайцев. - А в 2017 году выпустили стенограммы и протоколы Кубанской краевой Рады. Это в общей сложности 10 томов исторических источников, есть электронная версия. И тот, кто их прочитает, уже не будет утверждать, что генерал Деникин - рыцарь без страха и упрёка, или, напротив, что именно он обрёк Россию на поражение в борьбе с большевиками.

Из документов можно узнать, что известного деятеля Кубанского казачьего войска Николая Рябовола убили в Ростове не красные, а деникинские офицеры. Члена Рады, священника Алексея Кулабухова повесили не красные, а генерал Покровский. И этот ряд можно продолжать - история у нас не двуцветная, а куда более сложная.

Помнить мы должны и о белых, и о красных - все они жертвы братоубийственной войны. И создавая историческую память, мы не должны ничего перечёркивать, только так сможем консолидировать наше общество. Лимит на войны и революции мы исчерпали ещё в 20 веке. У нас на генном уровне уже, наверное, выработался иммунитет к гражданской войне, что показали события 1991 и 1993 годов. Это, на мой взгляд, главный урок истории, который мы должны извлечь».

Какой патриотизм нужен

«Нужно понимать, что мы хотим воспитать в молодёжи - государственный патриотизм или гражданский? Если первое, то, наверное, придётся замалчивать неудобную правду, - комментирует историк, кандидат исторических наук, эксперт государственной историко-культурной экспертизы Виталий Бондарь. - Если второе - делать это ни в коем случае нельзя. Все генсеки, президенты, мэры, губернаторы - смертны, а земля, Родина, страна остаётся навсегда. Чтобы чувствовать родство с предыдущими поколениями и передавать историческую память дальше, нужно говорить об уважении к своей истории какой бы она ни была. Дети чувствуют ложь - если мы будет что-то умалчивать, они сразу узнают.

В Париже, например, рядом с кладбищем Пер-Лашез стоит памятник Тьеру - губителю Парижской коммуны. Придёт другая власть - нам что, каждый раз переделывать памятники? Такое уже было в нашей истории и не раз. Надо рассказывать обо всём, в том числе и о неприятных вещах: у нас улицы названы в честь «ночных ведьм», но никто не говорит, что они выполняли в том числе приказы по бомбёжке оккупированных территорий, на которых находились советские граждане. Или о том, что, когда в августе 1942-го Красная Армия уходила из Краснодара был приказ - взорвать мост даже вместе с идущими по нему мирными жителями. Это тоже страницы нашей истории и от них никуда не деться. И мы только тогда сможем смело смотреть в будущее и прошлое, когда начнём честно обо всём говорить».

В Краснодарском крае расположены 337 объектов культурного наследия, связанных с событиями Гражданской войны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах