aif.ru counter
1441

Дворы в оцеплении. Как в Краснодаре разрешить парковочный вопрос

Филипп Иващенко / АиФ

Самые предприимчивые автовладельцы давно решили вопрос с парковками, в буквальном смысле «застолбив» место во дворе своего дома. Ладно бы частного - многоквартирного.

Совесть на цепи?

Обычный краснодарский двор в спальном районе, вечер, люди возвращаются с работы. Машины, понятное дело, уже оккупировали все парковочные карманы. Но владельцы красной «Оки» и серого внедорожника не переживают - для них место всегда найдется. Эти люди просто повесили цепь с замком между двумя деревьями и теперь ставят свои авто там, где до этого играли дети и выгуливали своих псов собаководы. Разговор о том, что нехорошо это, упирается в стену непонимания: в глазах автовладельца ни тени сомнения, ему машину надо ставить, гараж дорого стоит, да и ходить далеко. А об остальных он не думает.

«А что, я сам щебня привез, площадку отсыпал, потому и огородил, - не понимает возмущения соседей краснодарец Игорь Семченко. - На этом месте раньше вообще лужа была. Да и все вокруг тоже отгородили».

Игорь обводит руками двор. И, действительно, таких индивидуальных парковочных мест тут немало. Кое-где под стоянку не просто часть пустыря оборудовали, а газон щебнем засыпали.

«Надоели эти цепи, я сам в этом доме живу, но себе же ничего отгораживать не стал, - не согласен Валерий Панарин. - Я думал такая самодеятельность только в нашем дворе, но недавно приехал к другу в гости - там то же самое творится: машину поставить некуда, зато куча пустых мест на цепочки закрыта.

Если земля муниципальная, то подобные огороженные стоянки именуются самозахватом. Фото: АиФ/ Федор Пономарев

Сам Валерий мечтает о гараже, но пока ставит машину во дворе, правда, не всегда место находится. Если припозднишься, можно долго по окрестностям кружить.

«Почему двор должен превращаться в стоянку, да еще и огороженную? - возмущается Таисия Семенова, мать двоих детей. -Такие же права на  придомовую территорию есть и у мамочек с колясками, и у бабушек с дедушками, которым хочется посидеть на свежем воздухе и новости обсудить. И у собачников, хотя их бы еще заставить убирать за своими питомцами».

Дворы, постепенно обрастающие столбиками и цепочками, стали привычным явлением не только для Кубани, но и для всей страны. Булгаков писал, что москвичей испортил квартирный вопрос, но теперь всю Россию раззадорил вопрос парковочный - машин все больше, а места для них все меньше.

А по закону?

Законны или нет такие цепочки? Ответ практически однозначный - нет, потому что, даже если придомовая территория находится в коллективной собственности жителей, выделить отдельное место для автомобиля нельзя. По закону можно сделать общую парковку для всех жильцов, но для этого необходимо приложить усилия: провести собрание, сделать проект стоянки, подать пакет документов властям. Два важных замечания: первое, земля должна быть в собственности ТСЖ или ЖСК, второе - доступ на парковку обязаны иметь все жители дома.

Юристы не советуют рассерженным горожанам самостоятельно срывать цепочки - за это может последовать ответственность перед законом. Фото: АиФ/ Федор Пономарев

Горячие головы предлагают радикальные меры борьбы с незаконными парковками: заливать клеем замки, резать цепи (говорят, гидравлические ножницы легко справляются с любыми), выдергивать сами столбики. Но все эти способы так же незаконны, как и сами эти парковки. Однако есть и законные методы.

«Многое зависит о того, кому принадлежит земля под такими парковочными местами, - пояснили «АиФ-Юг» в управлении муниципального контроля администрации Краснодара. - Если земля сформирована и поставлена на кадастровый учет для размещения дома, то есть находится в собственности владельцев квартир, то жильцы такого дома могут организовать собственную парковку на законных основаниях. Для этого вопрос создания парковочных мест нужно решить на общем собрании. Если же самовольно огороженная земля является муниципальной, то жильцы дома могут написать заявление в администрацию округа, на основании которого будет сформирована мобильная группа из числа сотрудников администрации, управления муниципального контроля и общественности, имеющая право срезать незаконно установленные ограждения».

Если парковка во дворе многоквартирного дома установлена не по закону (а чаще всего это именно так), то после визита мобильной группы мэрии тот, кто воткнул столбики и натянул цепочку, обязан будет не только оплатить штраф, но и возместить расходы по демонтажу. Если, конечно, не исправит все самостоятельно. Наказание здесь предусмотрено: например, за нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям - нарушителю придется выложить от полутора до двух тысяч рублей.

Самовольное занятие земельного участка или его использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов обойдется в сумму от пятисот до тысячи рублей.

Если же нарушитель умудрился при обустройстве личной парковки испортить дорожное полотно, то можно обратиться с жалобой уже в ГИБДД, в этом случае ставки вырастут - штраф от пяти до десяти тысяч рублей.

Технический прогресс позволяет пожаловаться на незаконную парковку во дворе, не выходя из дома - сейчас появились сайты, например www.angrycitizen.ru, на которых можно подать жалобу в онлайн режиме. Схема проста: достаточно определить на электронной карте место, описать проблему (в нашем случае это захват парковочных мест либо незаконная установка ограждений), приложить фотографию нарушения и оставить свои контактные данные. Последний пункт обязателен, так как по закону анонимные жалобы власти не рассматривают. Дальше остается только ждать - теперь уже специалисты сайта оформят жалобу как надо и отправят ее в нужные инстанции, у которых по закону есть месяц на ответ либо решение проблемы.

«Самостоятельно сносить незаконные парковки не стоит - даже столбики, цепи и замки стоят денег. Поэтому в лучшем случае вам грозит скандал с соседями либо административное дело о порче чужого имущества, в худшем -  если унести цепи и столбики с собой - уголовное дело по статье «Кража», - поясняет юрист Димитрий Старков. - Необходимо обратиться с заявлением на имя главы администрации округа или поселения. Тогда приедет комиссия и выпишет нарушителю предписание в разумный срок убрать незаконную конструкцию - это, кстати, может быть не только парковка, но и гараж или рекламный щит. Если нарушение не устранят в срок, то дело передается в суд, и после его решения сносом незаконного сооружения занимаются уже судебные приставы. Такова законная процедура, но фактически часто бывает, что комиссия администрации сразу убирает такие сооружения, а их владельцам остается только подписать постановление и оплатить еще сам снос».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах