aif.ru counter
657

Фокус с благотворительностью. Кому кубанцы жертвуют деньги на самом деле

«АиФ-Юг» № 48 30/11/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

Молодых  людей, собирающих на улицах кубанских городов деньги якобы на благотворительные цели, в последнее время стало заметно меньше. Во всяком случае, с оживленных перекрестков они исчезли. Что этому причиной: осеннее похолодание или пристальное внимание правоохранительных органов - неизвестно, но проблема все равно остается.

Закон без определенности

Вечер, рядом с супермаркетом в центре Краснодара совсем юная парочка в одинаковых красных жилетках протягивает каждому выходящему из магазина пластиковую коробку со словами: «Помогите ребенку на лечение». Люди, не успевшие спрятать кошельки после кассы, достают купюры и, не задумываясь, бросают в ящик. За полчаса только один не поленился просмотреть прикрепленные к ящику документы, да и то сделал это очень быстро. Действительно эти деньги пойдут больным детям, или осядут в кармане организатора криминального бизнеса? Скорее второе, так как «волонтеры» и не скрывают, что для них это просто работа, за которую они получают процент от собранного, что уже нарушение закона. Тем более, что на глазах у изумленной публики парень открывает крышку, выуживает из коробки сотенную купюру и направляется в магазин.

Сергей Килин, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края:
Если деятельность людей предполагает некое вознаграждение, то ни о каком волонтерстве и добровольчестве речи идти не может. Когда мы говорим о сборе денег на улицах кубанских городов, то здесь зачастую видна материальная заинтересованность самих сборщиков. Многие люди хотят нести добрую миссию, ищут возможности и порой сталкиваются с не совсем честными предложениями - и тут нужна просветительская работа, ведь застраховать всех мы не можем. Добрая воля сопряжена с опасностью попасться на удочку мошенников. Поэтому тем, кто действительно хочет помочь нуждающимся, я рекомендую пользоваться сайтом доброволецкубани.рф.

«Не думаю, что все эти мальчики и девочки знают, что занимаются мошенничеством, - считает Лина Скворцова, директор благотворительной организации «Синяя птица». - Да, они работают за процент. Когда разговариваешь с ними, многие искренне уверены, что деньги идут на благие дела. Есть, конечно, те, у кого глазки бегают».

Говорят, что, по закону у благотворительной организации, собирающей деньги на улицах, должен быть договор с администрацией города на нахождения ящика для сбора пожертвований в определенном месте. Причем ящик этот должен быть установлен стационарно - привинчен, прибит, прикручен, а ни в коем случае не находится в руках человека. Поэтому к договору прилагают и фотографию конкретного места. Кроме того, благотворительная организация обязана иметь сайт с указанием контактного лица и отчетами, а юридический и фактический адреса офиса должны совпадать. Опять же по закону собранные деньги необходимо инкассировать ежедневно до 16.00. Если позже,  то они должны храниться в опечатанном сейфе на территории организации. Понятное дело, что уличные «волонтеры» далеко не всегда придерживаются этих правил.

«По закону право на сбор публичных пожертвований разрешено организациям, которые зарегистрированы в установленном порядке, то есть благотворительным фондам-юридическим лицам. Но сегодня мы видим, что участились именно сборы на улицах. Как же определить благотворители это, мошенники  или обычные попрошайки, прикрывающиеся благими целями? - поясняет Яна Сторожук, руководитель благотворительного фонда помощи детям «Край Добра». - В первую очередь, нужно обратить внимание на бумаги: у сборщиков при себе должны быть документы о регистрации юридического лица: устав организации, для которой они собирают деньги, ИНН и т.д. Вы также можете попросить заявление матери больного ребенка с просьбой о помощи, расспросить самих сборщиков, хотя часто их информация не соответствует действительности, а фото просто берут из Интернета.

Бокс для пожертвований обязательно должен быть прозрачным, опломбированным и опечатанным. Сборщик пожертвований всегда трудится добровольно и бесплатно. Если человек получает зарплату или проценты от собранного, а практика показывает, что такое случается,  это уже противоречит закону о деятельности благотворительных организаций.

Поэтому, если вы действительно хотите помочь, обращайтесь в проверенные благотворительные организации, где можно не просто опустить деньги в коробку, но и проверить, кому они пойдут. Каждый рубль может помочь больному ребенку, но отданные на улице деньги, к сожалению, могут пойти на другие цели. К тому же сегодня честные и эффективные благотворительные фонды не спешат выходить на улицу как раз из-за таких сборщиков - мы просто не хотим, чтобы жители края ассоциировали нас с этими людьми. А вот привлечь их к ответственности, даже административной, к сожалению, очень сложно».

Честные и эффективные благотворительные фонды не спешат выходить на улицу как раз из-за таких сборщиков - мы просто не хотим, чтобы жители края ассоциировали нас с этими людьми. А вот привлечь их к ответственности, даже административной, к сожалению, очень сложно

Взять ответственность

«Сейчас благотворительность выходит на улицы и выливается в непонятные формы, - говорит Наталья Агафонова, начальник управления по работе с несовершеннолетними, опеки и попечительства министерства труда и социального развития Краснодарского края. - Но если вспомнить, то десять лет назад на перекрестках стояли обычные попрошайки, потом - инвалиды. И все прекрасно понимали, что это просто организованные группы, собирающие деньги. Сейчас их стало меньше. Но появилось новое явление – лжеволонтеры».

Наталья Агафонова рассказывает, что министерство также борется с мошенниками - проверяет документы, звонит родителям детей, чьи фото и имена указаны на ящиках. И натыкается на странные вещи. Например, недавно псевдоволонтеры из фонда с названием «Поможем вместе» собирали деньги якобы на лечение девочки из Динского района. Но выяснилось, что родителям никаких денег от этого фонда не поступало, да и сбор для лечения их ребенка уже закрыт - необходимые препараты ему купили. Мама написала заявление в полицию, но поможет ли это наказать мошенников - большой вопрос. Скорее всего, они просто исчезнут вместе с деньгами, которые давали добрые люди.

В статье «Добро под вопросом» (№ 24 от 10 июня 2015 г.) мы писали о благотворительном фонде «Доброта», собиравшем деньги на улицах Краснодарского края. И звонили людям - оказалось, что ребенку, чье фото было изображено на ящике для пожертвований, всего один раз прислали несколько тысяч рублей. При этом сам фонд работал на широкую ногу - зарегистрированная в Пятигорске организация собирала деньги по всей России, при этом указанный на их сайте телефон молчал, и никаких отчетов о трате денег на лечение на нем не предоставляли. Оказалось, что наследила эта организация и в Санкт-Петербурге - полиция нашла в их деятельности состав преступления, предусмотренный ст. 150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений) и 159 УК РФ (Мошенничество), а также нарушение прав ребенка.

Эта проблема актуальна не только для Краснодарского края, но и всей России – лжеволонтеры, пользуясь нашей добротой, не просто набивают собственные карманы, но еще и портят репутацию реальных благотворительных фондов, то есть отнимают шансы на выздоровление у сотен больных людей. Так что в следующий раз, опуская купюру в ящик уличного сборщика, задумайтесь, куда пойдут эти деньги. И если хотите действительно помочь - сделайте это ответственно, лично или через известный благотворительный фонд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах