795

Хождение по буквам. Нужно ли бороться с надписями на тротуарах в Краснодаре

Александр Власенко / АиФ

Люди испокон веков любят разрисовывать все вокруг себя по любому поводу. Сегодня у многих жителей спальных районов Краснодара рябит в глазах от надписей вроде: «Ленусик, прости меня» или «Любимая, спасибо за сына». Парадокс в том, что, несмотря на личный характер таких трогательных «шедевров», авторы стараются сделать их как можно больше и заметнее.

Кому нравится, кому - нет

«Руки бы им за это оторвать!» - с возмущением выпалила пожилая женщина, выходя утром из подъезда многоэтажки по улице Карякина в Краснодаре. Мне сразу стало понятно, что ее слова относятся к гигантскому поздравительному посланию, которого не было еще накануне вечером. Причем автор этих слов выбрал в качестве «холста» не серый асфальт проезжей части, где буквы быстрее затрутся колесами машин, а широкую пешеходную аллею, вымощенную разноцветной плиткой с узорами. Естественно, красота была нарушена, что возмутило вдвойне.  

Не было бы никаких проблем и возмущений, если бы люди оставляли такие послания с помощью обычного мела. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Хотя такое отношение далеко не у всех. К примеру, в этом не видит ничего плохого жительница Краснодара Юлия Григоренко. Как-то со знакомой они решили поздравить общую подругу с днем рождения. Долго думали, какой устроить сюрприз, и в итоге остановились на поздравительной надписи под балконом ее дома: «Танюха, с днем рождения! Юля и Света». Правда, не рассчитали с краской - ее хватило только на: «Танюха, с днюхой!». А потом они отправили имениннице смс, чтобы та выглянула с балкона.

«Даже с девятого этажа было видно, как ее сонное лицо сияло от счастья, - рассказывает Юлия Григоренко. - Таня сказала, что ее впервые так поздравляют, и она очень довольна. Потом мы пили чай у нее дома и иногда поглядывали из окна на наше «творчество». Но продержалось оно не очень долго. Там часто ездят машины, и через месяц наш «подарок» канул в лету. Вообще, к таким поздравлениям и признаниям в любви я отношусь положительно, а иногда даже с легкой завистью. Это романтично, не создает помех для прохода, проезда и так далее. Лучше бороться с надписями из трех букв на стенах и гаражах».

Закон есть, но наказать сложно

Но все-таки есть люди, которым такие надписи в буквальном смысле осложняют жизнь, а не просто режут глаз. Как минимум это те, кто потом оттирает такие художества. Вот и служащий управляющей компании дома по улице Карякина долго потел над упомянутым выше посланием под лучами всходящего солнца. Он пытался стереть буквы с помощью щетки и воды из шланга, но они слабо поддавались. Авторы таких надписей как назло используют стойкую краску. А ведь не было бы особых проблем и возмущений, если бы они делали это с помощью обычного мела или каких-то других легко смываемых средств. Может быть, романтиков с баллончиками просто нужно принуждать идти на такой компромисс, раз уж им неймется? Но здесь тоже не все так просто.

Чтобы сделать такую надпись менее заметной, нужно хорошенько попотеть. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Дело в том, что в Кодексе об административных правонарушениях РФ, по сути, не предусмотрено ответственности за нанесение надписей на асфальте и тротуарах. Ближе всего к этому пункт КоАП об умышленном повреждении имущества, но доказать наличие такого умысла в случае с любовными признаниями и другими подобными художествами на практике почти невозможно. Но зато есть закон Краснодарского края № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», по которому можно наказывать за «повреждение или самовольное изменение фасадов зданий, ограждений или иных расположенных на территориях населенных пунктов объектов благоустройства, самовольное нанесение на них надписей и рисунков, размещение на них рекламных, информационных и агитационных материалов». Санкция - предупреждение или штраф в размере двух тысяч рублей для граждан, четырех тысяч - для должностных лиц и двадцати для юридических.

Надписи краской на красивой тротуарной плитке возмущают вдвойне, а оттереть их до конца практически невозможно. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Фактически мы не работаем по данному закону, поскольку он краевой, - прокомментировал ситуацию официальный представитель УМВД РФ по городу Краснодару Артем Коноваленко. - Для этого должно быть соглашение между полицией и местной властью, которое действовало раньше, но теперь отсутствует. Поэтому сейчас исполнение этого краевого закона находится в компетенции муниципалитета. Конечно, полицейские всегда реагируют, если видят, что кто-то расписывает тротуар, асфальт или фасад здания. Например, в прошлом году мы задержали не менее пяти таких нарушителей. Но в подобной ситуации мы можем только все зафиксировать и направить материалы в администрацию Краснодара для принятия решения о привлечении гражданина к ответственности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах