300

Имею диплом - готов переучиваться. Какие условия диктует рынок труда

Яна Топоркова / АиФ

Работаете ли вы тем, кем мечтали в детстве? Недавно ведущая российская компания интернет-рекрутмента провела опрос среди жителей Краснодарского края и выяснила, что только 8% опрошенных имеют ту профессию, на которую учились. 

Декрет как вдохновение

Елена Кузнецова пять лет отучилась на журфаке, работала в СМИ, потом устроилась в ЗАГС, оттуда ушла в кадровики. Вышла замуж, родила дочь и только в декрете, как признается, нашла себя.

Официально
На рынке труда Кубани, по данным краевой службы занятости, сегодня не хватает врачей, медсестер, фельдшеров, инженеров, педагогов, охранников, менеджеров, страховых и торговых агентов, воспитателей, бухгалтеров, соцработников, полицейских, механиков, электриков, массажистов, кассиров, музыкальных руководителей, лаборантов и ветеринарных врачей.

«Никогда раньше я не отличалась кулинарными способностями, - рассказывает девушка, - а в декрете появилось свободное время, стала печь. Сначала для себя, потом делала торты на дни рождения родственников и друзей. Фотографии своих творений выкладывала на личной страничке в соцсетях. Оттуда стали поступать первые заказы. Так, на своей домашней кухне начала готовить всевозможные десерты, а через пять лет открыла собственную кондитерскую. Это мое детище, мое вдохновение. Сегодня не представляю себя в другой сфере».

Врач-гинеколог Надежда Артемьева также на досуге стала шить интерьерные куклы. Сначала это было просто увлечение, потом на предметы декоры «хэнд мэйд» появился спрос, и мастерица начала делать их на продажу. Прибыль небольшая, но лишняя копейка никогда не помешает. Сейчас Надежда вернулась в медицину, но рукоделие не оставила. Тем более что из-за маленького ребенка работать получается только на полставки с небольшой зарплатой.

Открыла себя с новой стороны и краснодарка Алена Павлухина. Экономист по образованию работала менеджером в строительной компании. Девушка, про которых говорят спортсменка, активистка, после рождения ребенка стала задумываться, как развивать дочь? Куда ни обращалась, предложений для двухлетней малышки в городе нет. Купила ребенку беговел и отправились кататься в парк.

Но молодой маме хотелось дать дочке большего. Через краевое министерство спорта удалось найти студента-спортсмена, который согласился тренировать девочку. Сначала это были индивидуальные занятия, а уже через месяц набралась команда единомышленников - таких же мам и их детей, которым не хватало компании для беговельных прогулок. Организовался клуб, через год в нем уже было более 170 краснодарских семей. Дети регулярно тренируются, проводятся соревнования.

Кстати
Среди рабочих профессий в списке наиболее востребованных на Кубани: водители, монтажники, слесари, повара, кондитеры, продавцы, горничные, каменщики, трактористы, официанты, электрогазосварщики, арматурщики, овощеводы, операторы связи, виноградари, а также бетонщики, штукатуры, плотники, маляры.

«Организаторская работа стала занимать много времени, к тому же ребенок пошел в детский сад, начал часто болеть, вернуться к работе в офис по системе пятидневки с фиксированным графиком не представлялось возможным, - говорит Алена. - Буду дальше развивать свое хобби и себя в качестве организатора».

Лидия Ткачева после школы поступила в вуз, мечтала стать  модельером-конструктором одежды. Успешно отучилась, устроилась в цех по пошиву школьной формы. Работала на производстве, чертила выкройки, разрабатывала дизайн будущей одежды для учеников, пока производство не перестало приносить прибыль. Завал отечественного рынка дешевой китайской и турецкой продукцией стал одной из причин убытков предприятия. Лидия распрощалась с профессией дизайнера одежды, устроилась к знакомой в туристическое агентство: к тому моменту девушка успела не раз съездить за границу, самостоятельно могла организовать тур, свободно разговаривала на английском. Пять лет работы в офисе и за его пределами, постоянные звонки, работа с документами дали хорошие результаты.

«Как такового декретного отпуска у меня не было, организовывала отдых клиентам из дома. Не ответить на звонок, отказать в услуге не могла, растеряла бы клиентов, а собрать базу - самое сложное в нашей профессии, - ответила Лидия. - Работать дома удобно: дела идут, ребенок под присмотром. Но этого оказалось мало. Когда дочка стала посещать детский сад, я исполнила свою юношескую мечту. Отправилась в Москву и обучилась профессии визажиста. Теперь зарабатываю еще и макияжем».  

Где больше платят

Николай Тощев из Горячего Ключа устал работать «на дядю» и решил стать бизнесменом. Успешный юрист со стажем, ценный сотрудник фирмы открыл на побережье пневматический тир.

«Ради этого мне пришлось продать квартиру, которую мы с супругой сдавали квартирантам, но я уверен, это окупится. Полтора миллиона вложил в открытие своего дела, сам построил помещение под тир и намерен развивать его. В планах даже открытие новых точек в других местах. Да, такая прибыль сезонная, но это лучше, чем вялотекущий небольшой заработок в компании».

Однако не всем быть предпринимателями, кому-то нужно производить и строить. Виктор Киселев, например, повесил на вешалку «белый воротничок» и стал заниматься ремонтом квартир.

«Сидячая работа, как выяснилось, не по мне. Скучно, прагматично, неинтересно. В этой сфере я никакой пользы ни себе, ни учредителю, ни клиенту принести не могу. Тогда зачем занимать место? - поясняет он. - К тому же, у меня был фиксированный оклад в 25 тысяч, выше этой планки не перепрыгнуть. Прокормить семью на эти деньги в мегаполисе трудно. Устроился помощником в бригаду кафельщиков, набил руку и стал предлагать услуги самостоятельно. Работаю сейчас с братом, заказы есть, оплата в два раза больше, чем на фирме, могу регулировать график занятости по дням и по часам».

На перепутье

Сейчас горячая пора выпускных и вступительных экзаменов. Школьники края стоят перед выбором, куда пойти учиться, чтобы в будущем работа приносило материальный доход и душевное удовлетворение.

Уже прошло время, когда человек после учебы приходил на работу и оттуда его провожали на пенсию. Сегодняшние студенты должны быть готовы к тому, что не проработают на одном месте всю жизнь, что, возможно, даже придется сменить род деятельности, поспевая за изменяющимся миром.

«Для нашей семьи тема образования и выбора профессии актуальна. Внук закончил 11-й класс, хочется дать ему такую профессию, чтобы она действительно пригодилась в жизни, - делится жительница Армавира Антонина Воробьева. - Находимся на распутье. Поступит ли он на бюджетное место? Советуем поступать в военное училище. Юноша рослый, спортивный. При этом у него  хорошая успеваемость по физике, математике, истории. Хотелось бы, чтобы он получил специальность и никогда не пожалел о сделанном выборе».

Однако эксперты предупреждают: в наше время нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется сменить профессию. 

«Выбор, который сегодня делают школьники, скорее всего, неокончательный, - комментирует Лидия Исаева, председатель краевой предметной комиссии по русскому языку ЕГЭ, доктор филологических наук. - В юном возрасте трудно самостоятельно и верно определиться с будущей профессией. Но ничего трагичного в этом нет. Уже прошло время, когда человек после учебы приходил на работу и оттуда его провожали на пенсию. Сегодняшние студенты должны быть готовы к тому, что не проработают на одном месте всю жизнь, что, возможно, даже придется сменить род деятельности, поспевая за изменяющимся миром. Правильно выбрать профессию было сложно во все времена, сегодня это решение усложняется еще и скоростью развития информационной и коммуникативной сфер, коммерческой отрасли и области масс-медиа. Сейчас практически невозможно предугадать, какие профессии будут высоко цениться через десять лет. Но всегда будет престижно и полезно учиться. Человек, который хочет получать знания, умеет работать с информацией, готов развиваться, всегда будет востребован».  

Крупнейшие мировые консалтинговые компании, принимая на работу специалистов сегодня, не интересуются их образованием и наличием диплома. Первостепенны практические навыки и опыт. И эта тенденция будет только набирать рост.

«Тот факт, что многие сегодня меняют профессию, никак не сказывается на экономике. Скорее наоборот, это экономика сказывается на людях, - говорит ​Заур Хутыз, доктор экономических наук. - Только половина населения мира работает по специальности, остальные нашли себя в других сферах. Рынок труда волатильный, т.е. изменчивый. К этому нужно привыкать. Крупнейшие мировые консалтинговые компании, принимая на работу специалистов сегодня, не интересуются их образованием и наличием диплома. Первостепенны практические навыки и опыт. И эта тенденция будет только набирать рост. Исключение - области, где формальное подтверждение знаний, т.е. наличие диплома обязательно - медицина, юриспруденция, инженерия. В других сферах теория второстепенна. Кардинальная смена профессий в наше время - нормальное явление. Современный человек в постоянном поиске, ему недостаточно отучиться в вузе или колледже, он учится всю жизнь»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах