2263

Избили и осудили. Водитель «скорой» Геленджика борется с обидчиком в суде

Судебные разбирательства по факту скандального инцидента со «скорой» в Геленджике тянутся с прошлого года. 21 августа бригада неотложной медицинской помощи выехала по срочному вызову - у ребенка открылась рвота и поднялась высокая температура. Малышу помогли, но вот самим медикам после этого пришлось обратиться к коллегам. У водителя «скорой» Игоря Черкасова диагностировали сотрясение мозга, фельдшеру Светлане Аитовой, пытавшейся его защитить, тоже досталось. Все из-за того, что медицинская карета якобы мешала проезду дорогущего Rolls-Royce.

После вынесенного Черкасову обвинительного приговора в интернете начали собирать голоса для петиции в его защиту. Свои подписи под ней уже поставили более шести тысяч человек.

Водитель Rolls-Royce ударил первым

«АиФ-Юг» расспросил Игоря Черкасова о событиях 21 августа 2014 года. Водитель вспоминает, что фельдшеры поспешили на помощь больному ребенку, а он в это время припарковал служебный автомобиль.

Игорю Черкасову 43 года. Уже более трех лет он работает водителем скорой медицинской помощи Геленджика.
Игорю Черкасову 43 года. Водителем скорой медицинской помощи он работает три года. Фото: Из личного архива

«Не могу сказать, что места рядом с гостиницей, куда мы приехали, было много. Я поставил машину максимально близко к бордюру, этим я освободил проезд другим авто, - говорит он. – Габаритная маршрутка спокойно проехала мимо, не зацепив «скорую», а вот водителю Rolls-Royce места для проезда не хватило».

Житель Москвы Жомарт Каменов, который был за рулем дорогой иномарки, обратился к Игорю с претензиями: чего, мол, припарковал «скорую» так, что проехать невозможно.

«В разговоре со мной он, что называется, не церемонился. Ругался матом, кричал», - рассказывает Черкасов. – «Позади Rolls-Royce ехала Toyota Land Cruiser. В ней находились три человека. Я предполагаю, что они работают охранниками у этого обеспеченного человека. Они не предпринимали никаких действий, в разговор не вмешивались, просто наблюдали».

После словесной перепалки, как это часто бывает, между водителями Rolls-Royce и «скорой» завязалась самая настоящая драка. Игорь рассказывает, что он отчаянно оборонялся и, как умел, блокировал удары москвича. Кстати, на суде сам бизнесмен Жомарт Каменов не отрицал, что ударил Черкасова первым.

«Охранники били костетом»

«В какой-то момент я понял, что меня бьет не один человек, а несколько. Думаю, что это и были охранники Каменова из Toyota Land Cruiser. Они обступили меня сзади. Самый сильный удар пришелся по голове чем-то тяжелым. Похоже, это был костет», - продолжает водитель скорой помощи.

Всех, кто избивал Игоря, сможет узнать фельдшер Светлана Аитова. Женщина вышла от пациента и появилась в самый разгар драки. Без раздумий кинулась на помощь своему коллеге. Ей тоже досталось в этой потасовке.

У самого Игоря Черкасова после инцидента диагностировали черепно-мозговую травму. С сотрясением мозга он провел на больничном 21 день, 7 из которых лежал в больнице.

Интересно, что водитель «скорой» сразу после драки отправился «снимать» побои, а  бизнесмен - нет. По словам Черкасова, суд знает о повреждениях Каменова только с его слов - речь идет об ушибе голени. Однако дрались мужчины возле своих автомобилей - мог и сам случайно удариться?

Штраф небольшой, но судимость уголовная

Суд первой инстанции наказал обоих участников драки. Бизнесмен Каменов был признан виновным по пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности) и получил наказание в виде года ограничения свободы. Черкасова осудили по части 1 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий), ему назначили штраф в размере 5000 рублей.

Медработника приговор не устроил. Штраф небольшой, но судимость настоящая, уголовная. Имея таковую, он становится преступником, а это немалые ограничения в жизни простого работяги. Тогда, год назад, Игорь самостоятельно обжаловал свой приговор. Суд прекратил дело. 

Но спустя некоторое время оппонент Черкасова Жомарт Каменов, дойдя до Верховного суда Российской Федерации, смог добиться отмены прекращения дела. Оно было возобновлено, а водитель геленджикской «скорой» снова оказался виновным и получил уголовное наказание в размере тех же 5 тысяч рублей штрафа. Жомарт Каменов в новом решении суда числится... потерпевшим. Хотя потерпевший еще год назад был признан виновным, и этот приговор никто не отменял.

Борьба за невиновность продолжается

Сегодня Игорь Черкасов с помощью своего адвоката Максима Тугаринова, которого сотруднику геленджикской «скорой» предоставила Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников, продолжает бороться за свою невиновность.

«Наши ближайшие планы - отправить в Краснодарский краевой суд кассационную жалобу. Я буду добиваться отмены приговора для моего подзащитного, необходимо, чтобы суд признал его пострадавшим, а не преступником», - рассказывает о ходе дела адвокат водителя «скорой» Максим Тугаринов.

Скриншот страницы с петицией в защиту водителя Игоря Черкасова. Фото: Скриншот

Министерство здравоохранения Краснодарского края и медицинское сообщество также поддерживают Игоря Черкасова. Руководитель Краснодарской краевой общественной организации медицинских работников Дмитрий Любченко заявляет, что будут использованы все законные способы, чтобы доказать невиновность Игоря Черкасова и наказать настоящего преступника, который физически и словесно оскорбил медицинского сотрудника.

«Именно фельдшеры и водители первыми приходят на помощь всем, кто за ней обратился. Абсолютно недопустимо, чтобы эти люди подвергались физическому воздействию или насилию», - комментирует он ситуацию. – Прецедент в Геленджике должен остаться последним в своем роде, а всем, кто когда-либо поднимал руку на врачей или пытался это сделать, он должен служить напоминанием, что подобные действия недопустимы».

Автор недавно размещенной в интернете петиции в защиту Игоря Черкасова опубликовал информацию о бизнесмене Жомарте Каменове. По иронии судьбы, именно он возглавляет совет директоров московской фирмы, известной своими попытками закрыть целый ряд столичных медицинских учреждений и построить на их территориях офисные здания и жилые комплексы.

Петиция, под которой уже подписались более 6 тысяч человек, будет направлена президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, председателю Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Алексею Шишкину, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и уполномоченной по правам человека в России Элле Памфиловой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах