aif.ru counter
237

Кому и за что платим? «Народная приемная «АиФ-Юг» побывала в Сочи

Фатима Шеуджен / АиФ

Сочинцы рассказали «АиФ-Юг» о проблемах, связанных с ЖКХ, транспортом, льготным проездом и кредитами.

Впервые на встречу с читателями отправились и представители администрации города Сочи, которые тут же отвечали на некоторые вопросы. Впрочем, все остальные они тоже записали. На те, что в компетенции муниципалитета, обещали дать ответ.

Что порадовало, здесь же наши читатели оформляли подписку на любимую газету. Представители почты сказали нам по секрету, что много лет «АиФ» остается самым популярным изданием в городе и, несмотря на кризис, люди продолжают на него подписываться.

Жилищный вопрос

Виктор Иванов проживает в микрорайоне Мамайка. Пришел по поручению всех жителей улицы Фадеева:

Большинство проблем, озвученных нашими читателями на встрече в Сочи, касались сферы ЖКХ и благоустройства. Фото: АиФ/ Фатима Шеуджен

«Говорят: «в городе Сочи темные ночи», - это точно про нас! На улице проживает почти 1000 человек! При этом полностью отсутствует уличное освещение. Мы много раз обращались в городские электросети с просьбой подключить, но ответа нет. Вечером темень такая, что людям не видно, куда идти. Падают, ломают руки-ноги. Скорая доехать не может, потому что адреса не видно! Напишите про нас в газете, может тогда отреагируют!»

Полковника запаса Евгения Калиниченко волнует проблема ЖКХ. Вернее те, кто на коммуналке наживаются:

«Сотрудники управляющей компании, обслуживающей наш дом, злоупотребляют своим служебным положением, - уверен Евгений Николаевич. – С 2010 года они незаконно включают в ежегодные сметы по содержанию и ремонту общедомового имущества статью «Мытье фасадов дома». Но наш дом имеет полностью стеклянные лицевой и тыльный фасады. Это окна наших квартир. Я хорошо изучил Жилищный кодекс! Так вот, согласно ст. 36 ЖК РФ, к общедомовому имуществу относятся помещения, не являющиеся частями квартир. Поэтому мытье окон не может входить в эти сметы!

Но это еще не все. В 2012 году УК установила в 50 метрах от нашего дома будку, которая считается «помещением вахтеров». По закону все, что находится за пределами земельного участка дома, не входит в общедомовое имущество! А значит, и платить за это мы не обязаны. Я посчитал, во сколько нам, жильцам, обходятся эти «услуги». Больше 3 млн рублей за 2 года! 

Я неоднократно обращался в Госжилинспекцию Сочи, но результатов нет. Обращался в краевую жилищную инспекцию, но там заявление даже не приняли! Борюсь за справедливость уже 4 года, но отовсюду получаю одни отписки. Разве это дело? Дело не в том, что мне не на что жить. Наоборот, получаю хорошую военную пенсию. Но почему меня должны обманывать?»

Вопрос к коммунальщикам и у Элеоноры Почуйко:

«Ежемесячно плачу взнос за капремонт, - рассказывает женщина. – И вдруг объявление в подъезде от управляющей компании о том, что собственники квартир должны сдать деньги на модернизацию общедомовых труб. Я уже не понимаю, кому и за что мы платим. В квитанции есть графа ремонт и содержание жилья, отдельная плата за капремонт. Почему мы еще дополнительно должны что-то оплачивать?»

У ветерана труда Лидии Райтер тоже жилищный вопрос, но другого плана. С 1988 года она записана в очередь на улучшение жилищных условий. Ждала новой квартиры почти 30 лет и еще бы, наверное, терпела, если бы не беда. 5 января 2015-го на барак, в котором она проживала, сошел сель. Всех жильцов выселили с обещанием предоставить жилплощадь. Но прошел год, а квартиры все нет. Приходится ютиться с семьей сына в 1-комнатной квартире. Сколько еще ждать?

«Можно ли надеяться, что у меня будет свой угол?» - спрашивает женщина.

Верните льготы!

Конечно же, как и всех кубанских пенсионеров, сочинцев задел льготный вопрос. Впрочем, как мы помним, именно в городе-курорте они первыми и возмутились. В итоге льготы вернули тем, у кого пенсия не превышает двойной размер прожиточного минимума – это чуть больше 15 тысяч рублей.

Отмена льгот на проезд была одним из самых часто задаваемых вопросов на встрече с читателями. Фото: АиФ/ Фатима Шеуджен

Виталий Сидоренко, ветеран труда, признался, что он подписчик «АиФ» с первого номера. Уверен, что газету нашу читают и чиновники. Именно им адресовано его обращение:

«Моя пенсия выше установленного минимума всего на 45 рублей, поэтому льгота мне не положена. На эту сумму я могу совершить всего 2 поездки, тогда как проездной рассчитан на месяц. Пусть у меня из пенсии вычтут эти 45 рублей и вернут льготы, - возмущается он. – У нас с женой на двоих 110 лет трудового стажа! А денег все равно не хватает, приходится ездить по рынкам в поисках более дешевых товаров. Теперь и этого сделать не можем. Поездка на общественном транспорте - удовольствие не из дешевых».

Алексей Кулей пришел на «народную приемную» в день своего 85-летия. Так же, как и Виталий Сидоренко, нашу газету выписывает с первых дней.

«Сейчас все подорожало, но я все равно выкраиваю деньги на подписку любимой газеты, - признался он. – Надеюсь, через «АиФ» получить аргументированный ответ. Меня тоже волнует проблема, связанная с транспортом. Дело в том, что я купил проездной билет, но по нему могу ездить только по Центральному Сочи. С некоторых пор районы города-курорта Адлер, Лазаревское, Лоо стали считаться пригородом. Почему? Пусть чиновники ответят!»

А сочинка Галина Корниенко пришла с предложением. Ее семья живет на горе, до пляжа спуститься вроде недалеко, но подниматься вверх тяжеловато. Хорошо бы с Бытхи к пляжу пустить маршрутку или хотя бы продлить имеющийся маршрут.

Запрос отправили

Приходили читатели и с другими жизненно важными вопросами, ответы на которые никак не могут найти. У Людмилы Кострыкиной горе – в прошлом году не стало ее сына. По ее мнению, его убили и у нее есть доказательства. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано, так как предварительное следствие считает, что молодой мужчина утонул. Мать с заявлением о возбуждении уголовного дела неоднократно обращалась и в надзорные органы, и к депутатам, но результата пока нет.

У Натальи Джанецкой другая проблема: ее с ребенком и матерью выселяют из квартиры в Сочи. Дело в том, что несколько лет назад она взяла кредит на покупку жилья в Красной Поляне, а сочинская была оформлена как залоговая. Уже выплатила кредитной организации 2,5 млн рублей. Но в связи с кризисом возникли проблемы с деньгами. Банк решил отобрать все имущество.

Документы Людмилы Кострыкиной и Наталья Джанецкой мы отправили в соответствующие инстанции. По мере поступления информации, свяжемся с нашими читательницами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах