Примерное время чтения: 7 минут
8212

Кому на селе жить хорошо? Почему на Кубани перестают быть выгодными ЛПХ

Краснодарский край традиционно считается сельскохозяйственным регионом. И одним из немногих, где почти половина населения живет в сельской местности. Судите сами, из 5,4 млн жителей Кубани, более 2,5 млн. проживает в станицах, селах и хуторах.  Насколько, комфортно им живется? Если судить по финансовым показателям, то при среднемесячной зарплате в регионе за январь - июнь 2015 года в 25 873 рубля, доходы селян значительно ниже - 19 958 рублей.

В город - от безысходности

Хорошим подспорьем на селе  всегда были личные подсобные хозяйства. Почти каждая станичная семья имела огород, держала курочек, корову, свиней. Даже горожане на дачу ездили не просто отдыхать. Святым делом весной было посадить картошку. Да столько, чтобы на всю зиму хватило.

Но за последние 10 лет это перестало быть выгодным. Все можно было по вполне приемлемым ценам купить на рынке, потребность вкалывать на огороде исчезла.  Пока все мы не почувствовали: то, что мы потребляем, все меньше и меньше соответствует изначальным вкусовым качествам и больше походит на пластмассу. Кинулись на рынок к бабушкам, продающим овощи со своих грядок. Оказалось, что их там больше почти нет. Рынки заполонили перекупщики. И там тоже продают иностранный безвкусный продукт, купленный на оптовом рынке. А где же было наше родное кубанское?

«В Краснодар мне пришлось переехать из станицы Воздвиженской, - рассказывает Елена Новикова. - Почему? После того как в хозяйствах запретили держать свиней, жить стало не на что. Я родилась и выросла в станице, и мне очень нравилась размеренная жизнь, которая там протекала. У меня была своя парикмахерская, дома вместе с мамой мы держали пару хряков, курочек, огород. Несмотря на то, что мужа у меня давно нет и вместе со своей матерью я воспитывала двоих дочек, нужды ни в чем не знали. Продукты, которыми питались, полностью выращивали сами. Картошка, помидоры, огурцы - все свое. На зиму маринованных овощей - целый погреб. Забьем свинью - накрутим колбасок, отложим сала. Излишки соседям продавали. Вдвоем с мамой-пенсионеркой  смогли провести в дом газ, воду. А когда все удобства в помещении, почему не жить в деревне?

Неприятности начались, когда рейдеры захватили колхоз. Сотрудников поувольняли. Им бедным даже стричься не на что стало. И они без работы, и я. Но это еще полбеды. А когда началась чума свиней, и нас заставили их вырезать, то жить людям стало просто не на что. Верите? Буквально в течение года, все мужчины и женщины трудоспособного возраста подались в город. Я в том числе. Дочек  растить было надо, ставить на ноги. Так опустело наше село».

История Елены типична. Многие подались в городе не за лучшей жизнью, как кажется многим, а от безысходности.

«В Краснодаре тоже устроилась в парикмахерскую. Первый год жили с дочками впроголодь, большую часть зарплаты отдавала за съемную комнату, мы даже квартиру не могли арендовать. Я работала в нескольких местах, брала клиентов на дом. К вечеру валилась с ног от усталости. Потихоньку жизнь наладилась, я даже взяла ипотеку. Правда, смогла осилить только однокомнатную квартиру. Но вы даже представить не можете, с какой тоской вспоминаю размеренную жизнь в станице. Если хоть что-то изменится, селянам будут оказывать поддержку, я с удовольствием вернусь».

Понятно, что в город за лучшей жизнью уехали не все. И те, кто остался, по-прежнему держат подсобные хозяйства, излишки пытаются продавать. Так, по данным Краснодарстата, на конец августа поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства), по расчетам составило 544 тыс. голов. На долю хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходилось 26% производства мяса, 36%  - молока и 47% - яиц.

Делай, что получается

«Действительно, вижу по соседям, да и по всей нашей станице, что раньше держали больше коров, свиней, кур и прочей живности, - рассказывает Александр Пономарев, пенсионер, владелец личного подсобного хозяйства из Кавказского района.

Но отказываться от этого стали не только из-за запретов, связанных с чумой свиней: дело в том, что сейчас выращивать скотину даже для себя не так уж и выгодно. В советские времена у многих была возможность, чего греха таить, приворовывать корма в колхозах, а сейчас делать это не получается - везде есть хозяева. И если хорошо посчитать, то на купленных кормах поросенок обойдется в ту же цену, что и мясо на рынке.

«Я считаю, стоит заниматься тем, что хорошо получается: если у тебя растут лучшие в селе помидоры, то лучше продай их, а на вырученные деньги купи у соседа курочку, - говорит Александр Пономарев. - Если ты хороший пчеловод - производи мед.  Я сам уже третий десяток лет выращиваю столовый виноград, и люди уже знают его вкус и качество, поэтому сами приходят за ним».

Сегодня, похоже, так думают многие. И возможно, у крестьян откроется  второе дыхание. Хоть проблем еще и хватает, но подвижки есть. Устраиваются ярмарки выходного дня, а проезжая по краю, можно увидеть, что почти во всех населенных пунктах строятся теплицы. Все чаще мы слышим, что люди возвращаются к своим земельным участкам и дачам. Видно, это и по  статистическим данным.

«Раз в десять лет проводится сельскохозяйственная перепись, - говорит Татьяна Бирюкова, руководитель отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды Краснодарстата. - В последний раз мы ее проводили в 2006 году, тогда количество личных подсобных хозяйств в крае было 1 млн. 166 тыс. Следующая будет в 2016 году, и мы уже собираем предварительные данные. По нашим приблизительным данным, на сегодняшний день на Кубани более 1 млн. 266 тыс. ЛПХ».

Нужны рынки сбыта

«Чтобы выйти на цивилизованные рынки сбыта, нам приходится объединяться, - комментирует ситуацию Владимир Якунин, руководитель снабженческо-сбытового кооператива сельхозпродукции. - Отдавать выращенный своими руками продукт посредникам за бесценок невыгодно, да и надоело уже. Они набивают свой карман за свой счет, а трудяги, горбатившиеся на огороде, получают копейки. Это никуда не годится. Хочется нормальных и прозрачных  условий труда».

По большому счету, владельцам ЛПХ некогда заниматься продажей своего товара, они должны производить. Но проблему сбыта, кроме них самих, никто не решит. В советское время излишки продукции отдавали в заготконторы. К сожалению, эта система была разрушена.

«Но мы, столкнувшись с проблемой реализации, подумали, а почему бы ее не возродить? - считает Якунин. - Ведь, в первую очередь, это нужно нам самим. Нам нужен гарантированный рынок сбыта, и мы сообща готовы его искать. Посовещавшись с такими же владельцами личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств Усть-Лабинского района, мы решили объединиться в кооператив и вместе пробиваться в торговые сети. Мы готовы работать на тех условиях, которые они сегодня диктуют: продукт должен быть обработан,  упакован и охлажден. Для этого мы построили небольшой  склад, рассчитанный на 1000 тонн, установили холодильники. Понятно, что в одиночку крестьянину это не потянуть. На сегодняшний день у нас 60 членов кооператива. Мы подали заявки в известные сети, пока они на рассмотрении. К сожалению, у нас нет гарантии, что наш продукт возьмут: окончательный ответ нам дадут в течение трех месяцев».

По словам Виктора Сергеева, председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края, ситуация так сложилась, что многие возвращаются к подсобным  личным хозяйствам. Большинство, конечно же, занимается растениеводством. Многие держат кур. Что касается крупного рогатого скота, то за последние несколько лет поголовье его в ЛПХ резко сократилось. Были десятки тысяч голов, а на сегодняшний день всего около 2 - 4  тысяч.

«Почему их число так резко сократилось? Не думайте, не из-за лени крестьян! Пасти скот стало негде, - поясняет Виктор Сергеев. - Раньше земля была общая, государственная, и проблем с пастбищами не возникало. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Многие участки стали частной собственностью, на которую, понятное дело, вас никто не пустит. Проблема серьезная. На сегодняшний день мы обсуждаем с депутатами возможность снятия жестких ограничений. Очень хочется надеяться, что вопрос этот все-таки решится.». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах