903

«Кубань всегда в моей душе». 10 лет Леонида Коржинека на посту прокурора

Главному редактору «АиФ-Юг» сразу же после назначения удалось дозвониться до теперь уже заместителя Генерального прокурора Леонида Коржинека и взять эксклюзивное интервью.

«В должности прокурора Краснодарского края я проработал более 10 лет, - сказал Леонид Геннадиевич. – Кубань – регион замечательный, но непростой. Все помнят трагические события связанные с Кущевкой,  в станице Камышеватской. Наводнение в Крымском и Туапсинском районах. Запомнилась стойкость людей, которые в тяжелые моменты мобилизовывались и вместе боролись с последствиями стихий. Не могу не отметить и сотрудников прокуратуры, которые оказывали не только правовую помощь, но и готовы были помочь людям в любом вопросе. Впрочем, так и должен поступать  нормальный человек.

Конечно же, надо отметить, тот бесценный опыт, который получен  при участии в подготовке и   проведении Олимпийских игр. Это событие международного масштаба. Мы тоже внесли свою лепту и сделали все, чтобы Игры состоялись и были безопасными. Тесное конструктивное взаимодействие с органами власти, судами, правоохранительными органами дало возможность создать условия для обеспечения законности и правопорядка на территории края». 

В Генеральной прокуратуре РФ Леонид Коржинек будет курировать вопросы Главного уголовно-судебного управления, управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, взаимодействие с Правительством РФ и комиссиями Совета Федерации и ряд других вопросов.  

«Конечно, кубанцы всегда будут в моей душе», - сказал в заключение Леонид Коржинек. 

С севера на юг

Уроженец Читинской области, Леонид Коржинек начинал свою карьеру в Сибири: в Иркутской области дослужился до заместителя прокурора региона. Но затем судьба совершила крутой разворот, и в 2006 году он получил назначение в Краснодарский край. Сначала в чине зампрокурора, а вскоре и возглавил региональное ведомство. До сегодняшнего решения Совета Федерации Леонид Геннадьевич успел проработать на Кубани 10 лет.

«АиФ-Юг» публикует отрывки из большого интервью, которое главный прокурор Краснодарского края дал нашей газете под занавес 2015 года.

В тот год под пристальное внимание прокуратуры попали сразу несколько глав кубанских районов и городов. Были открыты дела по обвинениям в злоупотреблении должностных полномочий.

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Леонид Геннадьевич, назовите самые коррумпированные сферы. Как они изменились за последние 10 лет?

Леонид Коржинек: Не ошибусь, если скажу, что коррупции сегодня, как и прежде, в той или иной степени подвержены практически все сферы жизнедеятельности. Мздоимство и чиновничий беспредел процветает везде, где имеется хоть малейшая возможность поживиться за чужой счет с использованием своих должностных полномочий. Но особенно это распространено в областях, касающихся распределения бюджетных ресурсов, средств господдержки, распоряжения имуществом и землей, оказания услуг ЖКХ, реализации разрешительных функций, проверок предпринимателей.

Прокурор Коржинек
Леонид Коржинек с экс-губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, ныне министром сельского хозяйства РФ. Фото: Прокуратура Краснодарского края

«В ходу» взятки в 5 тысяч рублей

- Есть такое понятие, как средний размер взятки, но насколько известно, это среднее между самой высокой и самой низкой суммой. А какая сумма чаще «в ходу»?

- Если говорить о масштабах «аппетита», то максимальный размер взятки достиг 9 миллионов рублей. Эти деньги пытался получить руководитель одного из подразделений администрации Динского района за содействие в выделении земли площадью 3 га.

Но, как вы выразились, «в ходу» чаще всего была сумма взятки, не превышающая 5 тысяч рублей, которой грешили преподаватели, врачи и правоохранители за увод от административной ответственности, выдачу медицинских документов, проставление положительных оценок.

- Вы не раз говорили, что коррупция процветает, потому что многим удобнее заплатить и решить свои дела, чем стоять в очередях, добиваться чего-то законным путем. В последние два-три года люди стали «сознательнее»?

- К сожалению, пока коренного перелома в сознании и правовой культуре не произошло. В эти процессы вовлечены практически все - не только представители власти, но и рядовые граждане, бизнес-круги. Сегодня достаточно и тех, кто приходит на службу исключительно ради своей выгоды, и тех, кто пытается, подогрев карман чиновника, решить свои проблемы, уйти от ответственности, обеспечить себе льготы и преференции.

Вернул ветерану украденные награды

Именно Леонид Коржинек выступал гособвинителем на резонансном судебном процессе по делу ветерана Великой Отечественной войны Петра Ивановича Животовского. На 87-летнего жителя хутора Красная Поляна, что под Армавиром, напали двое грабителей, избили его и ограбили, а затем пожожгли дом вместе с пенсионером. Спасли Животовского чудом, после нападения он почти месяц пролежал в больнице.

Прокурор Коржинек
Прокурор Леонид Коржинек на праздновании Дня Победы. Фото: Прокуратура Краснодарского края

Следствие и судебный процесс длились целый год, хотя подозреваемых задержали через неделю. Так случилось, что оглашение приговора по этому резонансному делу зачитали в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне. А Леонид Коржинек лично вручил Петру Животовскому изъятые у грабителей ордена и медали ветерана.

Когда он выступал на процессе, то потребовал для грабителей максимально возможного в этой ситуации наказания - 15 и 17 лет лишения свободы. Итог не слишком отличался: 14 и 17 лет. Как пояснили тогда «АиФ-Юг» в региональной прокуратуре, дело было вовсе не в громком процессе: несмотря на пост и загруженность, Леонид Коржинек продолжает выступать в суде гособвинителем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах