aif.ru counter
475

«Культурный» или халтурный? Как краснодарцы живут в долгострое

«АиФ-Юг» № 13 29/03/2016
Екатерина Гаврилова / АиФ

В итоге покупатели, взяв кредиты и вложив в жилье все свои скромные сбережения, вынуждены были перебраться в неблагоустроенные дома. Платить за съемную квартиру и одновременно выплачивать долг банку оказалось непомерно дорого.

Ни проехать, ни пройти…

В жилом комплексе «Культурный» 6 домов по 200 квартир в каждом. Не все они достроены, но в тех, у которых есть крыша, уже живут люди. Коммуникаций пока нет, и в ближайшее время не предвидится.  Но некоторым собственникам квартир деваться некуда – устав ждать сдачи дома в эксплуатацию, они вселились. Теперь пытаются выжить в спартанских условиях. Многочисленные судебные иски и обращения в прокуратуру, кажется, не особо волнуют  застройщика.

Мусор соседствует с новыми стройматериалами, только вот, когда жилой комплекс достроят, остается неизвестным. Фото: АиФ/ Екатерина Гаврилова

На машине к комплексу добраться проблематично, в плохую погоду - практически невозможно. Таксисты отказываются от вызовов по этому адресу. Даже летом здесь по колено можно провалиться в одну из многочисленных луж на размытой земляной дороге. Дети из дома выходят в бахилах. Они с задором перепрыгивают через торчащие тут и там арматурины, виртуозно огибают горы строительного мусора, преодолевают глубокие рытвины. Ежедневное прохождение полосы препятствий превратилось в обыденность для обитателей комплекса. Однако это лишь верхушка айсберга.

Через буераки пробираемся к одному из домов. Цокольный этаж полностью затоплен, это притом, что дождь прошел недели две назад. Проходим в подъезд. По скользким бетонным ступеням, стараясь не прикоснуться к грязным стенам, поднимаемся в гости к Сергею Акименко. Он один из немногих, кто отважился въехать в недострой. Живет здесь около полугода. Электричество пришлось подключать самостоятельно: на нем готовит, им же и греется. В комнате обувь не снимаем — нет смысла. С улицы пыли попадает столько, что никакой пылесос долго не протянет.

Дождя не было давно, но земля еще не просохла. Фото: АиФ/ Екатерина Гаврилова

«Для нас даже самый незначительный дождик превращается в апокалипсис. Чтобы попасть к дому приходится вброд идти по болоту, либо пролезать через решетку. Цоколь — отдельная тема, из-за воды появились плесень, грибок, крысы. Как я перевезу детей в такие условия? Застройщик ничего не обещает, ссылается на кризис».

Снова платить?

Перепрыгивая через балки и обломки плит, заходим в соседний дом. Он заселен наполовину. О том, как здесь пережили зиму без отопления, нам рассказывает старшая по дому Марина Сычева:

«Еще прошлой осенью нам обещали провести отопление. В надежде на тепло люди каждую неделю ходили на собрания собственников, общались с застройщиком. Безрезультатно, и собрания прекратились. Чтобы хоть как-то согреться, использовали электрические обогреватели. Можно представить, какая сумма накопилась в квитанциях за свет. В последний раз застройщик предложил всем нам «скинуться на проведение отопления», это примерно по 300 рублей за квадратный метр. К слову, квартиры в этом ЖК продаются по 25 тысяч рублей за квадратный метр. То есть, однушку можно приобрести за 1 миллион рублей. Правда, как показывает практика, столько стоят стены. А за коммуникации придется доплачивать? Что же делать собственникам в этой непростой ситуации?»

Недостроенные многоэтажки упираются в частный сектор. Фото: АиФ/ Екатерина Гаврилова

Выход через суд

«Стороны заключили договор купли-продажи между частными лицами, - говорит юрист Михаил Ярин. - Теперь собственникам жилых помещений остается лишь обращаться в суд с исковым заявлением о неисполнении договорных обязательств со стороны продавца-застройщика. Основания для подачи иска: нарушение сроков ввода дома в эксплуатацию, затягивание сроков строительства; низкое качество объектов, неспособность выполнить финансовые обязательства; отказ от устранения проблем, возникших при эксплуатации новостройки».

Пейзаж совсем не романтический, но влюбленным это ничуть не мешает. На стенах дома уже появились надписи. Фото: АиФ/ Екатерина Гаврилова

«Правоотношения, возникшие по заключенному договору с данным застройщиком, не регулируются нормами Закона о долевом строительстве, - отмечает заместитель начальника отдела государственного строительного надзора по городу Краснодару Николай Кучерявский. - Застройщиком является юридическое лицо, которое имеет в собственности на праве аренды земельный участок для строительства на нем многоквартирных домов. А в данном случае покупатели имели дело с физическим лицом и, не убедившись в наличии у него необходимой разрешительной документации, или проигнорировав ее отсутствие, лишили себя гарантий. Но в случае отказа застройщика устранить строительные недостатки, собственники вправе обратиться в суд».

Таксисты отказываются везти людей по этому адресу. Но и на собственной машине к комплексу добраться проблематично, в плохую погоду - практически невозможно. Фото: АиФ/ Екатерина Гаврилова

От редакции: «АиФ-Юг» пытался встретиться с застройщиком, но к нему попасть непросто. Ведь собственники буквально атакуют его офис ежедневно. Судя по всему, застройщик — человек верующий и богобоязненный. На каждом собрании он не только призывает жильцов сдавать деньги на достройку и проведение газа, но и повторяет: «Бог даст, достроим». Что ж, остается надеяться на чудо...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах