Примерное время чтения: 8 минут
1977

Мама для восьмерых. История о детях, которые обрели родителей и друг друга

Большая семья Хариных.
Большая семья Хариных. / Елена Харина / Из личного архива

Яркие мультяшные рисунки на заборе, детская спортивная площадка во дворе, в просторной кухне - длиннющий стол, на стенах - детские рисунки в рамках… Нет, это не детский садик, хотя и проживают здесь постоянно 14 человек! Это - светлый большой дом семейства Хариных в Темрюке. Несмотря на огромное количество комнат, посадочных мест, горы посуды и ряды детских кроваток, здесь уютно и очень по-домашнему. Наверное, именно в таких местах обитает счастье.

Хозяйка угощает вкусным чаем и домашней грибной пиццей. Грибы вырастили сами, на заднем дворе. На улице снег, а урожай прямо с грядки. Елена только приехала из больницы - операция у внучки. Нет, она не устала, медучреждения для их семьи - дело привычное и необходимое. У четверых из восьми приемных малышей - серьезные проблемы со здоровьем. Но трудности не пугают, все знали, на что шли.

Эльфенок с именем Поля

Александр и Елена Харины переехали на Кубань из Забайкалья. У них две кровных дочери и две внучки. Никогда супруги не задумывались о приёмных детях. Решающую роль сыграл случай.

«Дочь моя работала в темрюкском реабилитационном центре для детей из неблагополучных семей, - рассказывает Елена. - Как-то мы подвозили их с воспитанницей из больницы. Я увидела четырехлетнюю Полину, и в душе что-то щелкнуло. Она весила 9,5 кг - косточки, обтянутые голубоватой кожей. Не ребенок, скорее эльфенок».

Девочку нужно было спасать. Срочно. Оказалось, у Полины есть старшая сестренка Юля. Конечно, разлучать их не стали, забрали обеих. Девочки были совершенно не адаптированы социально. Они не знали, как называются предметы вокруг, не владели основами элементарной гигиены, не привыкли спать в кроватях. Лексикон состоял из бранных слов, которые применяли в общении их биологические родители. Все мысли сестер были только о еде. Они с младенчества привыкли добывать ее самостоятельно. Первое время маленькую Полину успокоить можно было только одним способом - показать, что в холодильнике большой запас продуктов. При этом девчушка за один раз не съедала и четырех десертных ложечек еды. Организм отвергал излишки.

Даню мы взяли к себе 27 августа, а 1 сентября ему идти в первый класс. И буквально за три дня он выучил все буквы алфавита! У них с Мариночкой тоже не все просто было в прошлой жизни.

«Со временем они стали привыкать к жизни в настоящей семье, - продолжает Елена. - Поля перестала смотреть голодными глазами на кота (сейчас ему уже 18 лет). Мы выучили названия предметов, буквы, научились читать… Каждый день я консультировалась с психологами. Сначала в их играх то и дело проскальзывали моменты прежней жизни. Играя в «магазин», они покупали сигареты и водку. Только спустя время перешли на покупку соков, фруктов и предметов быта».

За столом собирается вся дружная семья Хариных: не только Александр и Елена и восемь приемных детей, но и родители Елены и дочь Ксюша со своей малышкой. Фото: Из личного архива Елены Хариной

Серьезный разговор

В комнате с младшими детьми занимается Даня. Только что мальчишка со знанием дела всю дружную компанию усадил на горшки. Он вместе с младшей сестрой Мариной появился в семье Хариных после Полины и Юли. Рассматриваю фотографии в альбоме, удивляюсь. Ребята один в один похожи на отца семейства Александра.

«Мы всегда мечтали о сыне, - вспоминает Елена. - Даню мы взяли к себе 27 августа, а 1 сентября ему идти в первый класс. И буквально за три дня он выучил все буквы алфавита! У них с Мариночкой тоже не все просто было в прошлой жизни. Девять месяцев мы боролись с ночными истериками детей. Страшно представить, что происходило с ними в той семье. Но прошло время, и теперь все хорошо».

Шло время, дети адаптировались и полностью избавились от тяжких воспоминаний. Жизнь наладилась.

«Стала замечать, - улыбается Елена, - что дети шепчутся, секретничают за моей спиной. Думаю, взрослеют, наверное. И тут приходят они ко мне делегацией, говорят, у нас к тебе серьезный разговор. Я воды налила, присела на всякий случай. «Мамочка, каждый ребенок имеет право на семью?» - спрашивают. «Конечно»,- отвечаю. «Тогда мы должны принять в нашу семью еще несколько деток. Мы уже нашли себе младших братьев и сестричек из детского дома».

Младшие часто болеют, требуют особого внимания и отношения. Но мы шли на все осознанно. Мы лечим детей, учим, развиваем. Старшенькие с удовольствием помогают.

И мама не смогла отказать ребятам. Они заранее сами нашли через Интернет отказничков из детского дома под Ростовом, отслеживали их по видеопаспортам. Буквально через полгода все вместе поехали и забрали сразу четверых малышей. У Дашеньки - челюстно-­лицевая патология, у Леши, Ульяны и Дины  -  синдром Дауна. 

У солнца есть дети

Как только я познакомилась с малышами, отпал целый ряд вопросов. О тяжкой доле, срывах, трудностях… Проведя с ними полчаса, словно в родниковую воду окунулась - так легко стало на душе. Не зря их называют детьми солнца. Дашу прозвали «атаманшей», Дину - «пуховочкой», Ульяну - «принцессой», а Леха - «парень». У каждого свой характер. Улыбчивые и приветливые, они уже научились здороваться за ручку, а Диана -немного говорить. Все, кроме Даши, одного возраста, пятилетние - таким легче заниматься с педагогами. На базе детского сада № 18 для ребят создали отдельную группу. Три раза в неделю с ними работают воспитатели, психологи, дефектологи и логопеды.

Елена Харина и сама по образованию медик, но раньше опыта общения с особенными детьми у нее не было.

«Младшие часто болеют, требуют особого внимания и отношения, - говорит Елена. - Но мы шли на все осознанно. Мы лечим детей, учим, развиваем. Старшенькие с удовольствием помогают. С медиками все сложно - в Темрюке большая нехватка специалистов. Часто ездим в Краснодар. Очень помогает и наш участковый педиатр Ирина Дмитриевна Стасюк. Не знаю, что бы делали без нее».

От малышей кровные родители отказались по разным причинам. «В нашей среде не принято иметь детей с синдромом», - дал понять Елене один из биопап, владелец юридической конторы. За весь наш разговор именно в этот момент на глаза наворачиваются слезы.

Елена Харина не побоялась взять на воспитание больных малышей, от которых отказались родители. Некоторые из них родились в очень обеспеченных семьях, но иметь проблемных малышей в таких кругах не принято. Фото: Из личного архива Елены Хариной

Победа над собой

За обеденным столом в семье Хариных собираются сразу 14 человек. Одна из взрослых дочерей Ксюша со своей дочкой, мать Елены и отец Александра живут с ними. Есть правило: каждый моет за собой посуду. К слову, обязанности между членами семьи строго распределены. Даня превосходно готовит гарниры. Юля - завхоз. Девочки помогают родителям с выпечкой, а чебуреки и пельмени лепят все вместе. Детям давно известно понятие «компромисс». Они знают, что такое ответственность, защита и, главное, что такое настоящая семья. А еще мама научила простой истине: «Люди - карандаши, сами рисуют свою судьбу».

Люди - карандаши, сами рисуют свою судьбу.

«Только победив себя, мы можем стать непобедимыми», - говорит Елена в заключение нашей беседы. Если так, то она не просто победила себя, но и завоевала любовь восьмерых замечательных ребятишек. А это дорогого стоит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах