237

Не дай себя в обиду! Человек труда не должен быть бесправным и бедным

Что такое кризис, ощущает каждый. Реальная зарплата за год сократилась на 11,2% и не поспевает за ростом цен на товары и услуги. И хорошо еще, если она есть и платят вовремя. Просроченная задолженность по выплатам заработной платы на начало года превысила на Кубани 6,8 млн рублей. Люди терпят, боятся лишиться рабочего места, и их страхи не преувеличены. По последним данным, в крае зарегистрировано 20 400 безработных. А в течение минувшего года в службу занятости в поисках работы обратились более 193 тыс. граждан.

Миф о благородном собственнике

За кризис должны заплатить те, кто в период экономического роста выступал главным получателем доходов. Те, чья прибыль несопоставима с доходами основной части работников. Это было бы справедливо. К сожалению, чувство социальной ответственности есть не у всех работодателей. Часто в битве за рубль они игнорируют положения трудового законодательства.При уменьшении выручки срезают зарплаты, сокращают персонал. Работники чувствуют себя незащищенными из-за отсутствия социальных гарантий, недостаточного внимания к условиям и охране труда. К примеру, на крупном предприятии в Тимашевске права трудящихся нарушались годами. Люди на вредном производстве трудились не 36 часов в неделю, как установлено законом, а все 40. Их права восстановил профсоюз – через обращения в прокуратуру и госинспекцию труда. Профсоюз сегодня – главная сила, способная противостоять беспределу собственника. Подтверждением служит статистика. Каждый год в РФ 14-15 тыс. трудовых споров и конфликтов по инициативе центра российских профсоюзов – ФНПР -  становятся предметом судебных разбирательств. Более чем в 90 % случаев решения выносятся в пользу работников. На Кубани с участием профсоюзных юристов ежегодно рассматривается свыше 500 судебных дел по защите трудовых и пенсионных прав. Экономическая эффективность от правозащитной работы краевого объединения организаций профсоюзов ежегодно составляет более 230 млн рублей.

Светлана Бессараб, председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов:
- Профсоюз решает социальные проблемы, отстаивает права и интересы человека труда. Профсоюз формирует требования к работодателю, содействует росту заработной платы. Мы поддерживаем и оказываем юридическую помощь. Мы знаем, что делать, и ежедневно добиваемся выполнения поставленных целей. Поодиночке нас легко разобщить, запугать, уволить. Вместе работники – это сила! ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России. В профсоюзах, входящих в ФНПР, состоит более 20 млн человек – около 95% всех членов профсоюзов в России. В нашем крае за последние 5 лет в профсоюзы вступили 248 тыс. 541 человек, создано 662 новые первичные профсоюзные организации (и заключения колдоговора добилась практически каждая). Чем больше рабочих объединяется в профсоюз, тем эффективнее он защищает права и добивается выполнения требований трудового коллектива. Никто не сможет изменить нашу жизнь к лучшему, кроме нас самих!

Актуализировался в кризис и такой способ снижения производственных издержек как сокращение численности или штата работников. Как трудовое законодательство защищает права трудящихся и что может сделать профсоюз? Представление о том, что его роль и значение как защитника прав и интересов

работников невелика, – заблуждение! Легко убедиться в обратном, открыв ТК РФ. Защита прав работников, являющихся членами профсоюза, во время сокращения численности или штата, предусматривается положением ч. 2. ст. 82 ТК РФ. По закону работодатель обязан учитывать мнение выборного органа первичной профорганизации. Для членов профсоюза, входящих в состав выборных коллегиальных профсоюзных органов, в ТК РФ установлен ряд дополнительных гарантий при увольнении по инициативе работодателя (ст. 373 ТК РФ; ст. 374 ТК РФ). Работники могут избежать необоснованных увольнений, в том числе и при проведении аттестации (часто она лишь повод к этому). В состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа профсоюзной организации. И «самосуда» работодателя они не допустят. Те, кто не состоит в профсоюзе, куда более уязвимы. Контролировать процедуру их увольнения некому...

Как будем договариваться?

В ст. 134 ТК РФ сказано, что порядок повышения заработной платы, размеры ее индексации устанавливается на предприятии, в том числе, коллективным договором. Профсоюз может выдвигать и отстаивать требования относительно систем заработной платы, тарифных сеток, схем должностных окладов, условий введения размеров надбавок, доплат, премий и т.д. В коллективном договоре можно зафиксировать повышения размеров оплаты сверхурочной работы, в ночное время, оплаты времени простоя и пр. Кстати, профсоюз может и не давать разрешение на проведение сверхурочных работ или работы в выходные, и администрации придется с этим смириться. Также без согласования с профсоюзом администрация не имеет права решать вопросы введения, пересмотра и изменения норм труда, рабочего времени и времени отдыха.

Если выплата зарплаты задерживается, профсоюз вправе получить информацию о наличии средств на счетах предприятия. В крае по инициативе профсоюзов заключено и действует Региональное соглашение о минимальной заработной плате. Работодатель не может платить работникам минимальную заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных граждан, и обязан ежегодно индексировать зарплату на 10% - это закон!

Профсоюз защищает не только финансовые интересы работников. Он охраняет, в прямом смысле, здоровье и жизни. Профсоюз контролирует соблюдение норм законодательства о труде и охране труда. В том числе с помощью собственных инспекций труда, созданных на предприятиях. Представители союза участвуют в расследованиях несчастных случаев на производстве, аварий... Имеют право инспектировать рабочие места, проводить независимую экспертизу условий труда. В организациях с профсоюзным членством число трудящихся во вредных условиях меньше, чем в целом по краю, на 10%. Совместными усилиями органов госнадзора и профсоюзного контроля общий травматизм снизился за 9 месяцев 2015 года на 9%.

Не противники, а партнеры!

Работники организации решили объединиться и создать профсоюз. Как реагировать на это работодателю? Может ли он этому воспрепятствовать? И нужно ли это делать? Как правильно оценить: профсоюз - это враг, помеха работе или соратник? Зачастую руководители бизнеса не хотят создавать профсоюзные организации у себя на предприятиях. Но именно сотрудничество

и социальное партнерство позволяет без потрясений пережить болезненные, но неминуемые в кризис процессы оптимизации. Профсоюзы работодателям выгодны! Просто потому, что в стабильности предприятия работники заинтересованы никак не меньше хозяев. В цивилизованном переговорном процессе работодатель и работники представляют одно целое, и интерес у них общий. В результате вырабатывается система ценностей, основанная на взаимных уступках, согласии, принципах социального партнерства. Профсоюз и работодатель – социальные партнеры. Для профсоюзов это принципиальный выбор - умение договариваться, добиваться социальных гарантий за столом переговоров, через механизм заключения коллективных договоров.

Спрашивается, а зачем эти договоры нужны, ведь правовые и социальные вопросы прописаны в Трудовом кодексе? Жизнь сложнее и многообразнее, чем свод общих правил. В работе отдельного предприятия из-за его специфики могут возникать проблемы и конфликты, не предусмотренные ТК! В коллективном договоре можно четко прописать и закрепить механизмы их преодоления. Грамотное регулирование социально-трудовых отношений дает предприятию ощутимую финансовую выгоду. Хорошо работает тот, кому хорошо работать! Руководитель, который понимает, что главный капитал не деньги, а человек, всегда в выигрыше. Еще и потому, что заключение коллективного договора дает возможность сократить выплаты по некоторым налогам, дает возможность обосновать расходы, не предусмотренные законодательными актами. Дело в том, что, согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ, расходы на премии и любые социальные выплаты, прописанные в коллективном договоре, а не во внутренних документах, относятся на себестоимость как необходимые расходы, и работодатель налоги с них не платит!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах