830

Опасны только «дикие» пляжи? Как на Кубани следят за безопасностью на воде

«АиФ-Юг» № 31 10/08/2016
Ольга Сергеева / АиФ

Краевая статистика смертности на воде удручает: с начала года более 130 утонувших, из них 13 погибших – дети. Для сравнения: за весь прошлый год утонули 240 человек, из них 11 детей.

Только разрешенные места

Специалисты выделяют несколько основных причин трагедий на воде. Это так называемый дикий отдых (в местах необорудованных, для купания не предназначенных), купание в шторм, в нетрезвом виде и недостаточный контроль за детьми. События последнего месяца вполне выводы экспертов подтверждают.

Так в Сочи, в бассейне частного пансионата, погибла девятимесячная девочка. Мама отвлеклась, малышка упала в воду и захлебнулась. В Лазаревском районе при схожих обстоятельствах погиб оставленный без присмотра в отеле мальчик трех лет. Семилетний малыш, отдыхавший в Анапе с родителями, играл на берегу. Мама и папа наблюдали за ним, плавая в море. Большая волна накрыла мальчика с головой. Мгновения хватило, чтобы он захлебнулся.

Татьяна Рыбка, заместитель начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам Краснодарского края:
На учете МЧС в крае состоят 510 пляжей. Перед курортным сезоном были проведены технические освидетельствования, по результатам допущен к эксплуатации 391 пляж. Все остальные пляжи – так называемые «дикие», и купание там запрещено. Они опасны, потому что дно их не исследовано и не очищено, глубина неизвестна. При этом в 26 районах оборудованных пляжей нет вообще.

В Анапе погиб мужчина. Был шторм, тем не менее он решил искупаться, причем не один, а с маленьким сыном. Силу волн недооценил. Сына вытолкнул на отмель, выйти сам не сумел. Ранее зеркальная ситуация, унесшая жизни двух молодых женщин, произошла в Апшеронске. Две туристки, путешествовавшие с детьми, решили искупаться в местной реке Пшехе, на беду оказавшейся слишком бурной. Детей стало относить течением, и они начали тонуть.  Мамы их спасли, а сами выплыть не смогли.

22 июля мужчина утонул в реке Кирпили Кореновского района. В тот же день на берег не вернулся купальщик в Геленджике. Оба погибших были крепко выпивши.

Рекорд же был поставлен 20 июля, когда утонули сразу семь человек.  Пятеро из них – в Анапе, где из-за шторма и сильного донного течения купание было запрещено.

Что любопытно (на этом настаивают в краевом управлении МЧС), каждая из трагедий произошла на пляжах нелицензированных. В местах, специально оборудованных для массового отдыха, ни одной смерти не зафиксировано.

«Огромное число людей каждый год погибает на воде, - говорит начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам Сергей Опрышко. - Главное правило безопасного отдыха заключается в знании мест, где купание разрешено».

Проверка пляжем

«Мы отдыхали в Кабардинке, на пляже, - рассказывает жительница Краснодара Светлана Мамина. – Лежаки под навесом, два бара (для детей и для взрослых). Лежим на солнышке, расслабились и вдруг страшный крик: «Тема! Темочка-а-а! Спасатели! Где спасатели?!». Все стали вскакивать и тоже кричать: «Спасатели!». Парень ушел купаться и пропал. Несчастная девушка все кричала и кричала. Море мгновенно опустело. Подхватив детей, на берегу застыли десятки людей. Впервые в жизни я ощутила, что такое массовый панический ужас. Подлетел спасатель на гидроцикле, начал нарезать по воде круги. Люди подсказывали: «Не там! Буек!». Показалось, там что-то мелькнуло. Еще двое спасателей просто бегали по берегу. Такое впечатление, что они просто не знали, что делать? Правда, потом завели второй гидроцикл. Время шло и надежда, что парень жив, таяла.

Дети и женщины стали плакать. Представляете, рыдал весь пляж! Это чувство непоправимости: был человек, быть может, даже с тобой разговаривал: «А водичка сегодня хороша!», - и вдруг нет его! Несчастная девушка, потерявшая жениха, замолчала, зашла в воду по пояс и бродила там. Вдруг – бежит по берегу парень. Врывается торпедой в воду, обнимает девушку. Она кричит, колотит его, вырывается... Оказалось, невесте парень сказал что поныряет, а сам… пошел за чипсами!».

Все в этой истории живы. Но осадок остался. Наша читательница отмечает бестолковость действий работников пляжа. Спасатели, они же прокатчики аттракционов, не на вышке дежурили (ее вообще не было на пляже), а сидели на пирсе в палатке. Гидроциклы – тоже аттракционы для отдыхающих. Из желающих покататься периодически выстраивалась очередь. А если бы обе машины оказались в море, а помощь (реальная) потребовалась  бы немедленно? Когда человек тонет, каждая секунда бесценна!

Сергей Усенко, вице-губернатор Краснодарского края:
Единовременно в Краснодарском крае отдыхает порядка 530 тысяч человек, работает 3,7 тысячи коллективных средств размещения и почти 13,5 тысяч частных квартиросдатчиков. События в мире, приграничных республиках вынуждают принимать дополнительные меры для безопасности граждан. Одним из первостепенных вопросов является повышение качества охранных услуг в здравницах, в первую очередь, в детских. Безопасность отдыхающих – это зона коллективной ответственности: санаторно-курортных и гостиничных организаций, местной власти и правоохранительных органов.

Казаки идут на пляж

Наверное каждому из нас приходила в голову эта мысль: «А если вдруг… Меня спасут?». Ответ вряд ли кого-то обрадует: это как повезет! Буквально на днях на пляжах Сочи проверили, как там обстоят дела с безопасностью. Как сообщает пресс-служба мэрии, в разгар дня некоторые спасательные вышки пустовали, на воде не дежурили лодки. Нарушение? Не факт! Оказывается, «разрешенные к эксплуатации пляжи» 100-процентную безопасность не гарантируют!

«Свод правил и требований к пляжам закреплены документом - национальным стандартом Российской Федерации, - говорит юрисконсульт, специалист в сфере прав потребителей Юрий Колыбин. - Там прописаны нюансы. От выделения зоны купания для детей (глубиной не более 1,2 м), - до создания коридора для выхода в море гидроциклов (не менее 30 м шириной). Подразумевает документ и наличие спасательных вышек с медпунктами. Однако есть в нем пункт-примечание: «На пляжах с небольшим риском опасности и невысоким количеством посетителей допускается отсутствие спасательной службы и медицинского персонала».

В отсутствие профессиональных спасателей, утешение остается довольно слабое. На любом пляже, если он не дикий, обязательно должны быть спасательные круги и жилеты (на видном месте, на специальном щите). Главное, чтобы в случае «а вдруг…» оказался рядом кто-то, кто кинул бы спасительный круг. А если не окажется?

Между тем на нашем Черноморском побережье появилось ноу-хау, вызвавшее иронию интернет-пользователей. В борьбу за безопасность отдыхающих вступило… казачество! Казаки ходят по пляжам и уговаривают людей не купаться в шторм, следить за детьми, не распивать алкогольные напитки. Над ними потешаются. Каждый уверен, что уж с ним-то точно ничего плохого не случится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах