aif.ru counter
403

От чего надо защищать наших детей? Три главные угрозы XXI века

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«АиФ-Юг» изучил самые распространенные угрозы, от которых надо защищать детей сегодня.

Кто крут?

Угроза номер два (к первой мы еще обратимся), которую выделяют все опрошенные нами родители, – Интернет, телевидение, гаджеты.

«Пытаюсь ограничивать поступление пошлости в головы детей через ТВ, но безуспешно», - жалуется Ирина Фотиева, мать 10-летних двойняшек.

Ирина много времени проводит на работе. Дочка и сын смотрят сериалы, мистические передачи, ток-шоу, которые Ирина классифицирует как «балаган, разжижающий мозг». Однажды услышала, как ее ангелоподобный (внешне) сын обратился к сестре: «Ты что, не вкурила?». Лишила детей телевизора – они ушли в игры в телефонах. Завели странички в соцсетях. Что хуже – не понятно. Лексикон пополнился словами: «спсб» («спасибо»), «лол» («смешно»), «ок» («хорошо») и т.д. Психологами доказано, что дети, которые в ущерб реальному общению проводят много времени перед телевизором или в Интернете, рассеянны и испытывают сложности с концентрацией и страдают речевыми отклонениями.

«Читать мои дети, как и их одноклассники, не любят, - говорит Ирина Фотиева. - Мол, это очень долго! Чтобы узнать, что случилось, можно просто заглянуть в конец. Еще проще – найти в Интернете короткий пересказ. В принудительном порядке, под присмотром заставила близнецов читать «12 стульев» - книгу, над которой в детстве хохотала. Многое они просто не поняли. Приходится читать вслух, переводить с русского на современный».

Книги для них «устарели». Зато, уверяют антропологи (и это не шутка!), новые поколения появляются на свет с пальцами удлиненными и более гибкими – чтобы легче управляться с гаджетами. Чем же так притягателен виртуальный мир, не преувеличены ли тревоги родителей? Нисколько, потому что уход туда невозможен без риска втянуться в нежелательное общение.

Кстати
Долгое время в человеческом обществе маленький ребенок человеком практически не считался, и у него не было никаких прав вплоть до периода полового созревания. Дети были собственностью родителей, а к детоубийству общество достаточно спокойно относилось практически до середины XIX века. За уничтожение неполноценных детей высказывались даже такие достопочтенные личности, как Сенека и Аристотель, считая это нормальным и разумным. В Средние века детей начинали бить в воспитательных целях едва ли не с младенчества, такой способ воспитания считался делом благим и необходимым и поддерживался церковью. Уголовное наказание предусматривалось только за убийство законнорожденных детей, до незаконных же вообще никому не было дела – их уничтожали, продавали нищим или попросту выбрасывали на улицу.

По данным Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД по Краснодарскому краю, каждый 5-й житель Кубани в возрасте от 10 до 17 лет, пользующийся Интернетом, получает предложения сексуального характера от взрослых пользователей. Каждый 4-й ребенок просматривает картинки эротического содержания, кадры насилия, употребления токсичных веществ. По информации российских социологов, около 15% российских школьников общались с незнакомыми людьми через Интернет, 10% из них ходили на встречу одни, никому об этом не сообщая. Для чего? Из любопытства, интереса к взрослой жизни, желания похвастаться перед ровесниками. Это раньше достойной похвалы считалась работа юных тимуровцев. Сегодня, чтобы заслужить респект и уважуху, требуется совершить экстремальный поступок. Даже если он предполагает уход из жизни. Новость о детских виртуальных клубах самоубийц буквально взорвала сообщество взрослых интернет-пользователей в конце мая. В ходе дискуссий пришли к печальному выводу: ценность жизни – своей и чужой - в представлении многих современных детей нивелировалась.

Кого растим?

«Вовлечение в криминальную среду», согласно нашему опросу, в списке угроз на третьем месте. И опять-таки, опасения не беспочвенны. По данным ГУ МВД, в минувшем году зарегистрировано 1 300 преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. В статистике фигурируют: кражи, вымогательства, вандализм, случаи причинения вреда здоровью и… изнасилования. Преступления совершают не только дети из асоциальных семей, как принято считать. Одна из главных причин, толкающей благополучных и, казалось бы, всем обеспеченных мальчиков и девочек на кривую дорожку, также имеет психологические корни.

«Вспомните себя подростками. «Белый Бим черное ухо», «Чучело», «Маленький принц». Неужели не плакали? Сидишь, хлюпаешь носом, живо представляя, что происходит, и сердце просто разрывается на части. Так вот современные подростки не плачут. Не плачут и все. Их ничего не трогает. Максимум – лицо станет еще более пластмассовым и гладким. Слегка удивленным. И ничего более», – делится наблюдением педагог Андрей Григорьев.

Логическое объяснение феномена он для себя нашел. Бесчувственность – она из-за страха выйти за пределы зоны комфорта. Люди, родившиеся в позднесоветское время и в сложные 90-е, свое взросление описывают иронично: «трудное детство, деревянные игрушки». Их дети появились на свет, когда колбаса перестала быть дефицитом, а кроссовки - мечтой. Родители кинулись приносить себя в жертву.

«Вот у вас было как? – продолжает педагог. - Пришел из школы. Час на пообедать и передохнуть. И 2-3 на подготовку. Написал, решил, прочитал - свободен. Они приходят из школы. Сидят в телефоне. Потом вспоминают про обед. Потом про уроки. В процессе: писать, послушать музыку, ответить на звонки, на смс, проверить соцсети, почту, почитать анекдоты, поржать, снова послушать музыку, потупить в потолок. Выполнение заданий растягивается на 6-8 часов. Мне думается, что современные подростки – первое поколение, которое можно было бы немного недолюбить и хотя бы иногда выводить из зоны комфорта посредством применения кожаного отцовского ремня».

Ремень – средство уж слишком радикальное. А любовь не бывает чрезмерной. Но у большинства современных детей действительно нет реальных дел и обязанностей. Есть потребности, которые растут. Не дают – можно отобрать у более слабого. Есть и другие варианты решения проблем, которые выбирают дети. В станице Каневской недавно первоклассник повесился из-за того, что родители запретили ему поиграть в компьютер.

Что такое хорошо

А теперь к угрозе номер один. Как свидетельствует результат голосования, запущенного на нашем сайте, родители сильнее всего опасаются того, что их ребенок может стать жертвой насилия или несчастного случая. За каждой цифрой, приведенной ниже, трагедия. По данным следственного краевого управления, в минувшем году от преступных посягательств на Кубани погиб 61 ребенок (в 2014-м – 51). Гражданин К., будучи пьяным, поспорил с 7-летним мальчиком и в припадке ярости задушил его. Гражданка Б., рассердившись на 5-летнего сынишку, накрыла его подушкой...

По данным Следственного комитета, в 2015 году возбуждено 322 уголовных дела по преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних, что на 47,7% (или на 104 дела) больше, чем в 2014 году (218). В прошлом году в Горячем Ключе инспектор по делам несовершеннолетних изнасиловал и убил малолетнюю девочку. Тело сбросил в реку, а потом в составе поисковой группы прочесывал окрестности. 37 детей пострадали от близких, в том числе родителей.

Насильственные преступления против детей - один из показателей кризиса семьи, морали и нравственности в обществе в целом. Родители едва не с пеленок учат своих детей правилам безопасности: с чужими не говорить, угощения не брать... В одиночестве стараются не оставлять. Но совершают самое страшное – не обращаются к душе ребенка, довольствуясь простым и привычным правилом: накормлен, ухожен, отметки нормальные приносит – значит все хорошо. Времени на то, чтобы просто выслушать своего ребенка, вникнуть в его проблемы, не хватает.

«Случается, дети нам звонят по телефону доверия. Как правило, стремятся не столько получить готовый рецепт защиты своих прав, сколько нуждаются в том, чтобы их спокойно выслушали, отнеслись участливо. Вопрос: почему они редко обращаются за советом к окружающим их взрослым? - говорит Татьяна Ковалева, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае. - Ребенок боится огласки, что его проблема станет достоянием всех.

Был случай, 16-летняя девочка убежала от приемных родителей, заявив, что назад не вернется. До этого она жила с бабушкой, но не слушалась, грубила, самовольно уходила из дома. Потом была передана приемным родителям, с которыми также не нашла общего языка. Разговор со специалистом заставил подростка задуматься: а так ли не обоснованы были требования опекуна уделять внимание учебе, поддерживать порядок в своей комнате, не задерживаться у подруг? И в итоге заставил девушку почувствовать свою ответственность за родного пожилого человека, многое переосмыслить.

Поэт Сергей Михалков когда-то сказал: «Это сегодня они - дети, а завтра – народ». От того, что мы вложим в детей, зависит наше будущее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах