Около четырех лет назад в Рунете произошли существенные изменения, в частности глобальная смена алгоритма поисковой системы Яндекс. По запросу «продвижение сайтов» в ТОП вышел интернет-маркетолог из Минусинска Павел Богданов.
«АиФ-Юг»: Павел, расскажите простыми словами как вам удалось выйти на первую страницу Яндекса по запросу «продвижение сайта»?
Павел Богданов: По факту, мы не продвигали сайт, то есть в том, что мы делали не было привычного для всех на тот момент SEO-продвижения. Со временем SEO должно умереть, и это будет очень здорово, так как на первое место выходят именно качественные сайты, интересные для пользователей.
- Насколько мне известно ты раньше работал в компании, а затем, взяв их технологию, пошел работать на себя. Верно?
- Не совсем так, в компании я работал сравнительно не долго, там была именно хорошая база знаний по оптимизации, ну и в целом в преддверие Минусинска мы готовились его встречать.
- На рынке продвижения существует некое недоверие к компаниям, ты это замечаешь? Тебе доверяют больше как частнику?
- Такое есть, но я сейчас не могу себя назвать частником, у нас пока больше как студия, я продолжаю сам продвигать, просто со мной работает команда моих людей, а я больше перешел к стратегической работе.
- В одном из интервью ты говорил, что не хочешь создавать компанию, а теперь что?
- Я когда-то и сайтами не хотел заниматься, потом компанию не хотел. На сегодня я и не могу сказать, что у нас компания, это больше творческая студия какая-то, мы занимаемся тем, что нам интересно.
- Как понимаю, вы позиционируете, что у вас дешевле, чем в компании, но если у вас работает много человек, почему в итоге дешевле?
- Я сам очень экономный и на каждом этапе развития подмечал вещи, которые у нас требовали много затрат, так, например, я когда-то купил пару офисов в кредит, так что на аренду мы не тратим, у нас все сделано по минимуму, многие процессы мы автоматизировали, такие как отчетность по проектам, чтобы сократить рабочее время менеджеров.
- Можете дать несколько советов?
- В этом деле от советов толку мало, надо пробовать все на практике. Теоретические знания лучше брать от пионеров мировой рекламы, таких как Хопкинс и Огилви, по написанию текстов прекрасен Шугерман, вообще современные сайты рунета могли бы многое взять от классиков рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть