aif.ru counter
6974

Пляж, да не наш. Поедут ли россияне на Кубань после «открытия» Турции

Natalie Sayin / flickr.com

С 1 июля российские турагентства снова начали продавать путевки в Турцию. Еще год назад это  направление было самым популярным среди наших отпускников, но продолжительный кризис в отношениях двух стран многое изменил. Да и теракты в Стамбуле наложили свой отпечаток. И все же курорты Краснодарского края, где в этом году расслабились в отсутствии конкурентов, на самом пике сезона получили сильного соперника.

Будут ли чартеры?

Согласно сообщениям СМИ, едва запрет на отдых в Турции сняли, как россияне буквально ринулись заказывать туры в эту страну. Турецкий берег лидирует и в запросах на сервисе «Яндекс. Путешествия». Однако на деле выходит иначе: интерес к Турции у жителей Кубани есть, а вот проданных путевок мало.

«Звонков действительно очень много. 1 июля с самого утра начались, мы даже сами еще не знали, что Турцию открыли, - говорит менеджер одной из краснодарских турфирм Анастасия. - Но на данный момент продали всего два тура. Многих останавливает цена, которая сильно выросла из-за отсутствия чартерных рейсов. Да еще и неудобства - регулярные рейсы в Турцию летают из Ростова-на-Дону, туда еще добраться надо».

«Бежать пока незачем, - подтверждает руководитель туристической компании Людмила Евграфова.  – Дело в том, что с чартерами вопрос еще не решен. А билет на рейсовый самолет значительно дороже чартера».

По словам представителей турагентств, организация чартерных рейсов в Турцию из Краснодара - лишь вопрос времени, причем ближайшего. Во всяком случае многие уже продают пакеты с вылетом 10 июля. Между тем для запуска чартерных программ требуются отдельное постановление Правительства РФ и разрешение Росавиации, а их нет.

На повестке дня стоит и вопрос безопасности. И хотя менеджер Анастасия уверена, что большинство россиян теракты вообще не пугают, сотрудница другого краснодарского турагентства Валентина с этим не согласна.

«Многие наши клиенты хотели бы снова поехать в Турцию, многие помнят, как хорошо там отдыхали, но мне регулярно задают вопрос о безопасности пребывания, - говорит она. - Я честно отвечаю: «Гарантий нет, решение только за вами». Я бы на месте туристов пока не ездила в Турцию, особенно с маленькими детьми. Да и из патриотических соображений тоже».

Отпускники привыкли к «мелочам»

Так что же так влечет туристов в соседнюю страну, когда есть свои курорты?

«Существует огромная категория людей, которые целенаправленно ждали открытия турецкого направления. Так как найти равноценный отдых на нашем побережье очень тяжело», – поясняет  директор сети турагентств Алексан Мкртчян.

«За 30 тысяч рублей на нашем побережье мы можем предложить гостевой дом с бассейном, за эти же деньги в Турции - трехзвездочный отель с собственным пляжем и водными горками», - приводит пример менеджер Анастасия.

Впрочем, по словам представителей туристического бизнеса, дело не только в соотношении «цена-качество». Например, стандартный турецкий отель предлагает воспользоваться системой «все включено» не только в самом здании, но и на собственном пляже. В России гостиница по закону не может взять участок берега в собственность, так как все побережье принадлежит государству. Прибавим к этому хорошую  анимацию, водяные горки и прочие развлечения. Отпускники ко всем этим «мелочам» уже успели привыкнуть.

Понятно, что экономическая составляющая для курортника тоже очень важна. И тут опять преимущество за берегом турецким – если тур на наше побережье для двоих с 3-разовым питанием обойдется в 35 тысяч рублей, то в Анталию – 45 тысяч. Но здесь-то уже включен перелет, алкоголь, на который у отдыхающих в России может уйти значительная часть бюджета, и всевозможные развлечения. Наш вариант all inclusive в 4-звездочном отеле будет стоить 77 тысяч рублей в неделю, в Турции – 70 тысяч, включая перелет. Вот такая арифметика.

«Кто там был, тому к сервису на наших курортах привыкнуть сложно», - констатирует менеджер Валентина.

Принцип конкуренции

«Я в Турцию не полечу принципиально, - признается краснодарец Максим Волошин. -  Знаменитому «все включено» предпочитаю возможность в любой момент на своей машине поехать куда угодно и при этом общаться на родном языке. Но с каждым годом за одну и ту же гостиницу в Геленджике платить приходится все больше, хотя сервис остается на том же уровне. Может, хоть конкуренция заставит хозяев снизить аппетиты?»

И правда, как же отразится открытие Турции на ценах отечественных курортов?

«Июль на Черноморском побережье забронирован полностью, - продолжает Алексан Мкртчян.  – А вот с середины августа отдыхающие могут рассчитывать на скидки. Сейчас цены на наших курортах неоправданно высокие. Я думаю, в середине августа туроператоры снизят их 20%, сами отели – на 10-15%».

Между тем менеджер Валентина говорит, что на июль и август полностью забронированы только самые популярные отели, входящие в различные топы. А вот найти местечко попроще на наших курортах не так уж сложно и в пик сезона, не говоря уже о частном секторе. На Азовском побережье, где отдыхать дешевле всего, и вовсе свободно.

«Туда люди ездят дикарями, - поясняет Валентина. - Турпакетов на Азовское побережье у нас нет, да и клиенты с такими вопросами не обращаются».

Глубина продаж – так туроператоры называют срок, за который люди покупают путевки, - составляет 2-3 недели. То есть те, кто приобрел туры сейчас, поедут на отдых в середине июля. Плюс в Турции море охлаждается позже, чем у нас, поэтому основной поток туристов туда начнется в конце августа.

«Сентябрь на турецких курортах всегда пользовался спросом, - замечает Людмила Евграфова. – Поэтому именно к осени может произойти перераспределение туристического потока».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах