787

«Расстались бойцами, встретились офицерами». История одной фотографии

Сюжет Конкурс «АиФ-Юг» «Была история». Все публикации
Та самая фотография, сделанная во время неожиданной встречи на фронте. Григорий (слева) и Павел Степурины.
Та самая фотография, сделанная во время неожиданной встречи на фронте. Григорий (слева) и Павел Степурины. Из личного архива

«Мне очень нравится идея давать новым улицам, появляющимся в Краснодаре, имена участников Великой Отечественной войны. Это наш долг перед памятью тех, кто подарил нам мир. Я считаю, что братья Степурины это заслужили. Я – племянница этих героев и хочу о них рассказать», - пишет  участница конкурса «АиФ-Юг» «Была история» Инна Любимова.

«Здравствуй, братишка!»

«Мои дяди прислали эту фотографию родителям с фронта. Воевать они уходили в разное время. Григорий Дмитриевич Степурин (1906 года рождения) имел бронь, но в марте 1942-го ушел на фронт добровольцем и дослужился до звания старшего лейтенанта. Младший брат, Павел Григорьевич Степурин (1922 года рождения), был призван в Красную Армию на следующий день после начала войны - 23 июня 1941-го. Сведений друг о друге они не имели, но судьба свела их на дорогах войны, подарила им встречу. Я бережно храню публикацию об этом, вышедшую во фронтовой газете «Красная Звезда». Спасибо автору – старшему сержанту М. Князькову за то, что у меня есть эта память. Заметка небольшая, позвольте привести ее целиком.

«Братья встретились на одной из улиц прифронтового города. «Братишка! Гриша!» - изумленно воскликнул Павел Степурин и, расталкивая прохожих, бросился к не менее удивленному рослому, широкоплечему лейтенанту. Братья расцеловались. «Вот ведь случай какой вышел», - радостно говорил Павел. – «Три года не виделись, три года ничего не знали друг о друге и вдруг встретились! Расстались бойцами, а встретились офицерами». – «Да, ты, я вижу, не отстал от меня!», – улыбаясь, сказал Григорий Степурин, рассмотрев на золотых погонах брата две звездочки пехотного лейтенанта. Возвращаясь после госпиталя на фронт, братья Степурины попросили командование направить их в одну часть. Просьба была удовлетворена. Сейчас они служат в одной роте, командуют взводами. «Смотри, не подведи меня в бою», - говорит иногда Степурин-старший, но, перехватив обиженный взгляд Павла, ласково добавляет: «Ладно уж, не сердись. Знаю, не подведешь». Братья-офицеры с честью выполняют свой долг перед Родиной в решающих боях с врагом».

Будем помнить…

Их фронтовой путь, полный подвигов и отваги, позволяют проследить и документы, которые я смогла разыскать. Наградные листы сохранились! Старший был награжден орденом Александра Невского. Позвольте еще цитату: «В боях при прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме (Польша), за населенный пункт Кшивда (Krzywda) 14.01.1945 года тов. Степурин Г.Д. первым поднял роту в атаку. Ворвавшись в село, рота смелыми и решительными действиями очистила его от противника, тем самым выполнив боевую задачу. В этих боях рота уничтожила 30 солдат и офицеров противника и захватила 5 пушек и 8 станковых пулеметов. В этом бою тов. Степурин Г.Д. был ранен и эвакуирован в госпиталь». Еще одна его награда - орден Красной Звезды.

«В бою в районе населенного пункта Лихтенберг (Германия) 20.04.1945 года проявил исключительную смелость и решительность. Продвинувшись с боем вперед, тов. Степурин со своей ротой занял оборону в роще, восточнее населенного пункта. Противник, не дав роте окопаться, перешел в контратаку. Тов. Степурин Г.Д. подпустил противника на 100-150 метров и открыл огонь. Контратака была отбита, на поле боя осталось 75 трупов солдат и офицеров противника, рота не потеряла ни одного человека.

25.04.1945 года в бою в районе населенного пункта Гросс Риту отразил 2 контратаки противника, уничтожив при этом 40 солдат и офицеров, захватил 30 солдат и 3 станковых пулемета, чем обеспечил выполнение боевой задачи полком. В этом бою он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь».

Младший брат тоже был орел, каких мало. На груди его блистали орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Из материалов наградных листов: «Комсорг 1-го стрелкового батальона во все время действия батальона в боевых операциях находился в первой цепи. Подготовив комсомольский актив к предстоящему штурму, он по подаче сигнала возглавил молодежь батальона, призывая их к безоговорочному выполнению трудной задачи прорыва огневого заслона врага. Первым поднявшись в атаку, он потянул за собой организованную им молодежь, и дружным напором преграда была преодолена, и батальон занял главенствующую над местностью высоту. Лейтенант Степурин в этом бою получил тяжелое ранение».

И еще одно свидетельство... «В боях при прорыве обороны немцев на Пулавском плацдарме (Польша), за населенный пункт Кшивда (Krzywda) 14.01.1945 года тов. Степурин П.Д. проявил мужество и отвагу. Продвигаясь со взводом на левом фланге, уничтожил два ручных и 1 станковый пулемет противника, чем обеспечил роте выполнение боевой задачи. В бою за Домброво-Варшавское 16.01.1945 года, когда выбыл из строя командир роты, тов. Степурин принял на себя командование ротой и стремительной атакой захватил населенный пункт, уничтожив при этом лично 8 солдат противника».

Наверняка они оба мечтали о том, как счастливо заживут после войны. Строили планы… Для Григория Дмитриевича все закончилось 18 февраля 1946 года. Он погиб при исполнении служебных обязанностей в Германии. Павел Дмитриевич вернулся с фронта инвалидом, без одной ноги, умер в 1973 году, похоронен в Краснодаре, на Славянском кладбище. Вечная им память…»