Примерное время чтения: 12 минут
1229

«С позиции экономики - хорошо». Готов ли Краснодар к статусу миллионника

Фото Алексея Гусева / АиФ

1 318 142 человека живут в Краснодаре - такие данные городского УВД озвучил помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий. Методику подсчета объяснил руководитель пресс-службы управления МВД по Краснодару Артем Коноваленко - именно столько людей стоит на учете по месту пребывания (временно зарегистрированы) и по месту жительства, т.е. прописаны в краевом центре в собственных домах и квартирах.

Конечно, не все живут по месту прописки, но и становиться на учет спешат далеко не все приезжие, поэтому цифра наиболее приближена к реальности. Правда, официально стать городом-миллионником столица Кубани может стать только по итогам Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году. Можно не сомневаться, к этому моменту количество краснодарцев станет еще больше.

Получить новый статус власти Краснодара пытались еще во время прошлой переписи в 2010 году, тогда реальное население оценивали в 1,2 млн человек - считали по выданным медицинским страховым полисам. Но результат переписи оказался скромнее - 744995 человек.

Откуда рост?

Если Всероссийская перепись населения подтвердит цифры, то получится, что население города за четырнадцать лет выросло в два раза. Основная причина - естественная миграция, даже по автомобильным номерам на краснодарских дорогах видно - к нам едут со всей страны. О силе миграционных потоков говорит и статистика продаж жилья - по словам руководителя консалтинговой компании в сфере недвижимости Ильи Володько, в последнее время в городе только 35-40% квартир покупали краснодарцы, около 20% - жители края, а остальные 40-45% - приезжие из других регионов. В сети масса сайтов, где уже отважившиеся на переезд советуют неопределившимся, рассказывают о плюсах и минусах районов города и т. д. Среди плюсов чаще всего называют климат, экологию, близость моря, экономическое развитие, недорогое жилье.

«Продали квартиру в Омске, Такая же по площади в Краснодаре обошлась нам в меньшую сумму, да и квартплата, за счёт тёплой зимы, заметно меньше», - рассказывает переехавшая четыре года назад Ольга Андреева.

Минусы тоже известны: опять же климат - многим не привычны жара и высокая влажность, пробки, небольшие зарплаты (на форумах обсуждают доходы в 15-20 тыс. руб., по данным Краснодарстата средняя зарплата в крае - 28893 руб.), нехватка мест в школах и детских садах. Правда, большая часть этих минусов родилась как раз из-за слишком быстрого роста населения и, конечно, строительного бума, когда дома, не всегда законные, росли как грибы, а о дорогах, школах, детских садах и больницах мало кто  думал.

«У нас в Омске у вокзала висел большой рекламный щит «Квартира в центре Краснодара за миллион», - говорит Ольга  Андреева. - И знакомые из других городов: Перми, Хабаровска, которые сейчас живут с нами в одном доме, рассказывали о такой же рекламе. Понятно, когда начали искать реальные варианты, поняли, что таких цен в центре просто нет. Но ведь многие все-таки купили квартиры в самостроях, а теперь мучаются».  

«Я в Краснодаре родился, - признается Андрей Филиппов.  - И живу уже сорок лет. Да, за последние лет пятнадцать город сильно изменился - бывшие поля превратились в микрорайоны многоэтажек. Да и среди знакомых половина - приезжие. Но по улицам теперь не проехать, работу найти сложно, парки и места отдыха в ближайшем пригороде забиты».

«Да, к нам действительно едут со всей страны - людей привлекают климатические условия, социально-политическая стабильность, экономическое развитие, экология, свои здоровые продукты, - говорит доктор экономических наук Сергей Берлин. - С точки зрения экономики рост населения города - это хорошо, так как большинство приезжих - люди трудоспособного возраста, имеющие определенные трудовые навыки и квалификацию. Правда, реализовать себя они могут только при наличии рабочих мест.

Судя по минимальным показателям безработицы, проблем с работой пока у нас нет. Но большой вопрос - как люди заняты: легально или нет, получают они белую заработную плату или в конвертах? Сейчас правительство уже предлагает не выдавать полисы обязательного медицинского страхования тем гражданам, у которых отсутствуют платежи в фонды ОМС. Тогда людям, работающим в теневом секторе экономики, придется оплачивать медицинские услуги из собственного кармана. И это, наверное, правильно, потому что сейчас они лечатся, учат детей и получают другие социальные выплаты за счет нас, честных плательщиков.

Если с точки зрения экономики рост населения Краснодара - это хорошо, то для городской инфраструктуры такое количество жителей уже критично. Нагрузка на жилищно-коммунальную и социальную инфраструктуры, транспортные сети приблизилась к максимальной. Поэтому без развития инфраструктуры дальнейший рост населения будет негативно сказываться на качестве жизни в Краснодаре». 

Успеть за людьми

В сети, где все анонимны, уже несколько лет идет виртуальное противостояние «понаехов» с «кубаноидами». Первые обвиняют вторых в не гостеприимстве и других грехах, вторые первых - в растущих пробках. Хотя, конечно, все это глупость - если к нам из других городов переезжают на постоянное место жительство, значит, край и город чем-то привлекают. По словам мэра Евгения Первышова, рост города неизбежен, а приезжающие люди - это вклад в экономику, так как они трудятся, платят налоги, создают рабочие места. Один вопрос -  сможет ли город успеть за столь быстрым ростом населения.

«Нам очень важно не только идти в темпе с общей динамикой, создавая городскую инфраструктуру, но и наверстывать отставание прошлых лет, - говорит Евгений Первышов. - Задача сложная, но при поддержке федерального центра, администрации края у нас есть все шансы сохранить статус Краснодара как одного из самых комфортных городов страны. Есть проблемы с детскими садами у семей, живущих в Музыкальном, Восточно-Кругликовском, в новостройках Гидростроя и Фестивального. Пока городская инфраструктура не поспевает за стремительным ростом населения, причём именно в активно застраивавшихся в последние годы районах. Например, в школе № 66, которая находится в районе улиц Солнечной и Российской, двадцать первых классов».

«Мы проанализировали ситуацию с социальными объектами на территории города и выявили самые острые, болевые точки, - говорит Евгений Первышов. - Сейчас наиболее сложная ситуация с детскими садами и школами в Молодежном микрорайоне, в Юбилейном, Гидростроителей, Знаменском, в районе улиц Тепличной и Российской, в Музыкальном. Уже определены необходимые земельные участки под эти цели, сейчас определяем, по каким программам и с помощью каких механизмов нужные школы и детсады будут построены, будем как можно быстрее проектировать и начинать их возведение».

То, что Краснодар фактически давно превратился в город-миллионнник, - факт. Это видно по количеству людей в торговых центрах, детей в садах и школах, машин на дорогах, а теперь еще и подтверждено данными городской полиции. Что даст городу новый статус? Власти говорят о дополнительных денежных вливаниях из федерального бюджета и новых инвестициях. Но главное, чтобы всем жилось комфортно, а для этого строительство дорог, детсадов, школ и больниц должно успевать за ростом населения. 

«Краснодар сейчас напоминает подростка, который за лето между шестым и седьмым классом вырос сразу на 15 сантиметров, - говорит писатель, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Владимир Рунов. - Он угловат, у него из одежды, не подходящей по размеру, торчат руки и ноги - так и мы сейчас примеряем костюм города-миллионика. А ведь Краснодар таким никогда не был. Отсюда вопрос: а почему произошел такой бурный рост? Золота, чтобы все ринулись как во времена золотой лихорадки на Аляску, у нас не находили. Мы просто эксплуатируем природный фактор - люди едут в Краснодар, как американцы в Калифорнию - страну вечно красных помидор. Едут из неблагополучных регионов, часто не молодежь, а пожилые; далеко не всегда специалисты, и это создает массу проблем: пробки, очереди в поликлиниках, первые классы на все буквы русского алфавита.

В районе нового стадиона сейчас все застроено многоэтажными домами  - когда-то здесь были дальние поля, опытные делянки, где работал знаменитый ученый Василий Пустовойт. А сейчас вместо них дома с заставленными машинами дворами и узкие дороги. При этом в городе практически нет новых водозаборов, после дождя все тонет и останавливаются трамваи. Мы просто не готовы к такому количеству людей, ведь у больших городов совершенно иные принципы функционирования. Так что, если не удастся прекратить безудержное жилищное строительство, нас ждет еще много новых проблем.

Возвращаясь к аналогии с подростком. Да, он вырос, но остался тем же семиклассником. Не исключено, что через 5-6 лет в Краснодаре будет уже два миллиона жителей. А это значит, что нужно делать метро, полностью перестраивать улицы. А есть ли ресурсы для этого? Много говорили о планах строительства развязки на Старокубанской - и ничего.  Если бы население росло запланированно - одно дело, но это не так, мы не готовы к такому развитию событий. И эта петля затягивается». 


Как я понаехала

Историю своего переезда в Краснодар для «АиФ-Юг» рассказала Светлана Сергеенко.

«В Краснодар мы с мужем приехали шесть лет назад из провинциального городка на Нижней Волге. Нам по 25 лет - молодые, беззаботные, казалось, вся жизнь впереди, почему бы не рискнуть, думали мы, когда собирали чемоданы.

Ранее сюда перебрались мои родственники, они, собственно, и сподвигли нас на этот шаг, рассказав, что в Краснодаре настоящий рай. Возможностей масса, работа есть, театры, парки, развлечения, море, горы и теплый климат. Не жизнь, а мечта. Приехали. Сняли квартиру в новостройке со скромными условиями, зато недорого. Начали искать работу. Первого определили супруга. В строительной фирме предложили оклад в три раза больше, чем зарабатывал на родине.

Переехали мы в конце октября и первое, с чем столкнулись, - пробки. О них никто не предупреждал, а для моей провинции - это вообще абстрактное понятие. В восемь вечера, в полном практически обездвиженном душном автобусе, под шум дождя и сигналы машин больше двух часов пробиралась домой. Первые слезы и разочарование. Мысли вернуться обратно стали возникать чаще. Решено - ждем до весны и возвращаемся.

Апрель. Зеленые газоны, тюльпаны, яркое солнце. Пряный, цветочный аромат в горпарке, свежий ветерок в Чистяковой роще. Каждый выходной удивляющая, открывающаяся по-новому Красная: здесь танцуют брэйк- данс, там шоу с огнем, тут девушка на скрипке играет Моцарта. Ощущение какой-то легкости, невесомости, как будто душа наполняется какой-то тихой радостью. Остаемся.

На поиски работы ушло недели две. Звонила в организации, рассылала резюме. В этом вопросе, считаю, важно оказаться в нужном месте и  в нужное время. Взяли стажером. Около двух месяцев зарабатывала, правда, меньше, чем тратила на проезд и питание. Было сложно: новый коллектив, сложившиеся отношения и распорядки. Бывало, опускались руки. Но дальше - больше. Меня трудоустроили официально, с коллегами сдружилась. Пришло время покупать собственное жилье. Нам повезло, на родине была своя недвижимость, ее продали. Правда, тех денег не хватало даже на однушку. Кредит в банке - и у нас личные квадратные метры. Ремонт, переезд, новоселье. Рождение первенца. Новый местный житель - коренной. А мы, родители, хоть и не коренные, но уже местные. Здесь наш дом, работа, друзья, город…

Краснодар - это город контрастов. Высоченные зеркальные многоэтажки и маленькие покосившиеся домики. Что ни говори, есть в них какой-то шарм. Кубанская балачка особенно притягивает. Сельский диалект завораживает. Так и хочется слушать. Городской говор особо не отличается, но есть местные устойчивые выражения, которых раньше я не знала. В автобусе или магазине, высыпая мелочь, привыкла говорить: «Без сдачи». Здесь просят: «Под расчет». Удивилась, что словом «синенькие» называют баклажаны, а трехлитровые банки - баллонами. Идти «по- над забором» значит вдоль, близко. Предупреждали, что вскоре сама заговорю так, и правда, теперь в моем лексиконе есть «тю», «та ладно». Зимой тоже сокрушаюсь, что тут в минус пять хуже, чем в Сибири в минус тридцать.

Признаться, никогда не слышала в свой адрес упрек или негативное отношение от местных. Только в социальных сетях встречаются возмущения на «понаехавших». А кого считать понаехавшим? Врачей, которые спасают жизни местным? Педагогов, которые учат здешних детей? Тех, кто строит и благоустраивает этот город? И местные, и приезжие делают южную столицу только лучше. В мегаполисе большая конкуренция - естественный отбор. Сильные остаются, слабые возвращаются назад. Родом я из многонационального города, хватает там и приезжих с кавказских республик, но никто там не делит на местных и пришлых. Может, люди терпимее, может, традициями так заложено».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах