aif.ru counter
239

Санкции пришлись на руку. Эксперты - о том, каким был этот год для Кубани

«АиФ-Юг» № 52 23/12/2015

Хорошие новости в том, что массовых увольнений и сокращений на Кубани не было. Да, реальные доходы населения снизились, но и зарплаты остались почти теми же. А главным экономическим отраслям  края - туризму и сельскому  хозяйству - санкции даже сыграли на руку. Впрочем,  о том, каким был уходящий 2015-й для Кубани, пусть расскажут наши эксперты.

Смена эпохи

Геннадий Подлесный, кандидат политических наук:

«Уходящий год был очень интересным, прежде всего, это связано со сменой губернатора края. Уход Александра Ткачева стал сигналом к давно назревшим политико-экономическим преобразованиям.

Довольно интересной была избирательная кампания по выборам губернатора. Вениамин Кондратьев на выборах победил и привел к власти новую команду. Реформирование краевой и местной власти продолжается, впереди еще много новых, неожиданных назначений. В следующем году наступит черед смены руководителей муниципальных образований, и, скорее всего, там будут назначения, которые сейчас никто не сможет спрогнозировать.

Наступающий 2016-й - год подготовки к выборам главного законодательного органа края - Законодательного Собрания. Кроме неизбежного сокращения количества депутатских мест, должно произойти серьезное кадровое изменение состава депутатов. Списки потенциальных депутатов как раз и начнут формироваться параллельно с заменой руководителей муниципальных образований.

В этом году, условно разделенном на «ткачевский» и «кондратьевский» период, произошли первичные изменения в сфере деятельности общественных организаций и объединений, в том числе советов всех уровней. Кардинальных подвижек в тандеме «общество - власть» пока не просматривается, но обнадеживающие тенденции уже появились».

Ставка на туризм и мост в Крым

Валерий Касьянов, доктор социологических наук, историк:

«Новой команде губернатора пришлось  начинать  работу в условиях кризиса и санкций, искать выходы из сложившейся ситуации. Ставка сделана на развитие сельского хозяйства, что логично. Но при этом следует отметить, что если раньше в основном развивали растениеводство, то теперь упор делается на животноводство и овощеводство. 

Еще одна отрасль, которая в сложных экономических условиях принесет краю доход, - это туризм.  По данным министерства курортов и туризма, за 11 месяцев 2015 года в крае отдохнули  14 миллионов туристов (это на 200 тысяч больше, чем за весь 2014 год). Недавно для россиян закрытыми оказались популярные Турция и Египет. Это новый стимул для курортной отрасли края. Хорошее соотношение цены-качества услуг могут принести дополнительные доходы как бизнесу, так и краевой казне.

Еще один момент, который также сыграет в пользу Кубани, - это мост через Крым. Во-первых, это  инвестиции, рабочие места, а во-вторых, - пролонгированный эффект. Дорога к мосту проходит через край, а значит, все, кто направляется на Крымский полуостров, будут пользоваться нашими услугами. Хочется верить, что и в следующем году в  крае сохранится социальная и политическая стабильность».

Государство и бизнес занялись импортозамещением

Александр Полиди, доктор экономических наук:

«Я бы выделил три основных проблемных момента.  Во-первых, турбулентность на денежном и финансовым рынках в 2015-м не снизилась, а напротив, выросла, чему способствовали ряд факторов мировой и внутренней конъюнктуры. Во-вторых, остро обнажились проблемы недофинансирования российской экономики, которая потеряла доступ к дешевым иностранным - в первую очередь, европейским - кредитам и инвестициям. На мой взгляд, именно это один из самых мощных тормозов развития. В-третьих, продолжилось сокращение реальных доходов населения, причем, с моей точки зрения, эта тенденция в меньшей степени связана с макроэкономикой, скорее с низкой эффективностью как частных, так и государственных структур.

Правда, даже не в лучшей экономической ситуации можно заметить позитивные сдвиги - например, несмотря на все политические сложности, отток капитала из страны сократился.

Во втором полугодии, очень вероятно, может быть зафиксирован чистый приток инвестиций. А это говорит об улучшении качества делового климата. Пробиваются ростки в импортозамещении - в первую очередь, в агропромышленном комплексе. В других отраслях этот процесс идет медленно по понятным причинам - нет инвестиций. Но ментальный сдвиг государства и бизнеса, которые готовы заботиться о приемлемом уровне самодостаточности, уже произошел. Правда, здесь важно соблюсти баланс - не нужно огульно замещать все подряд, ведь выгоды от включенности в мировую экономическую систему очевидны.

Самое большое достижение властей в 2015-м заключается в том, что они не ввели валютные ограничения, которыми многие пугали с 2014-го. Это лучший сигнал для населения и делового сообщества о сохранении рыночной модели свободного движения денег и капитала.

Что касается Нового года, то можно с осторожностью ожидать смягчения или и вовсе отмены экономических санкций против России.  Думаю, Центробанк сумеет сократить инфляцию до 8 - 9%. А вообще, 2016-й станет годом борьбы за эффективность - благоприятной финансовой конъюнктуры нет, поэтому бизнесу придется искать ресурсы именно в этом компоненте. Не думаю, что возможен заметный рост внутреннего валового продукта, скорее всего, этот показатель составит от 0 до 1%.

Не стоит ждать и увеличения доходов населения, напротив, ситуация на рынке труда ужесточится: предприятия будут активно освобождаться от лишних работников, внедрять новые технологии и ужесточать требования к персоналу».

Все зависит от зимы

Виктор Сергеев,  председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края:

«В целом 2015 год для аграриев был удачным. Только фермеры собрали более 4 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, 832 000 тонн сахарной свеклы, 38 000 тонн картофеля, 99 000 тонн овощей, 7500 плодов и ягод и 5000 тонн винограда. Есть заметный рост и в животноводстве, хотя разведением свиней фермеры из-за африканской чумы свиней заниматься не хотят. 24 крестьянско-фермерских хозяйства получили 37 миллионов рублей грантов по программе «Начинающий фермер», еще 107 миллионов выделено на создание семейных животноводческих ферм. Хотя с государственной поддержкой проблемы все-таки остаются: во-первых, ставки не очень высоки, во-вторых, слишком много административных барьеров.

На следующий год по зерновым прогноз неплохой, но как хлеба перезимуют - покажет время. Хотим, чтобы в 2016 году власти восстановили право предоставления земельных участков без торгов фермерам и поддержали наши инициативы по развитию сельскохозяйственных кредитных кооперативов и соответствующей инфраструктуры для потребительских кооперативов: складов, хранилищ,  боен, перерабатывающих цехов». 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах