3147

Счастливы вместе. Как вырастить 5 детей и сохранить романтические отношения

«АиФ-Юг» № 27 05/07/2017
Елена Шарикадзе / Из личного архива

Говорят, счастливая семья, это когда двое как один. Супруги Елена и Шалва Шарикадзе вместе больше двадцати лет, вырастили пятерых детей и уже нянчат внуков. В их союзе две культуры - русская и грузинская. Но они не спорят, а объединяют.  

Судьба свела

Елена Викторовна и Шалва Иванович познакомились в 1995 году. Молодая женщина работала в детском саду помощником воспитателя, жила в общежитии с 12-летней дочкой от первого брака. Он свободный мужчина, грузин, давно переехавший в Краснодар. Их встреча стала судьбоносной. Уже через неделю после нее влюбленный предложил руку и сердце. 

«Все было так волнительно, в мой день рождения, - вспоминает она. - Пришел поздравить меня с двумя букетами - мне и моей маме. После праздника остался помочь прибрать со стола и неожиданно сделал предложение. Дрожащим голосом я согласилась, почему-то поверила ему».

Некоторые друзья и родные были против этого брака. Даже мама Елены Александра Григорьевна не поддерживала такого скоропалительного решения. Дочка Дарина тоже настороженно приняла будущего отчима, а он всегда относился к ней так, как учили его на родине относиться к младшим сестрам.  

Свадьба состоялась. Торжество прошло в узком кругу самых близких. 

Вскоре в молодой семье появилась еще одна девочка - Софико. Больше всех такому событию была рада Дарина: «Сестричка! У меня сестричка», -  повторяла неустанно. Новоиспеченный отец, как и водится у грузинских мужчин, ждал первенца сына. А сын родился уже через год. Имя дали Шавлег. К тому времени семья перебралась из Краснодара в поселок Южный Динского района.

«Мама сильно заболела, я беременная с грудничком на руках, старшая дочка - школьница, после уроков помогала мне. Тяжеловато пришлось. За мамой нужно было ухаживать, и мы решили переехать. Так и остались там насовсем».

Женщина, даже если и домохозяйка, обязательно должна быть чем-то увлечена. Должно быть дело для души, как воздух для организма, тогда и домашние хлопоты не будут чересчур утомительными. Еще важно, чтобы супруги уважали труд друг друга.

Почти подряд (с разницей в два года) появились на свет еще два наследника - Константин и Иван. Шалва  работал строителем и продолжает трудиться в этой сфере, а на Елене - дом и дети. Мужчина сразу заявил, что жена грузина работать не будет, взял материальные обязательства на себя.

Заботиться о малышах помогала бабушка, оправившаяся после недуга, и старшая дочка. Кстати, Дарина тоже стала многодетной мамой, и у нее тоже уже пятеро детей - две дочки и три сына. Счастливая мама и бабушка Елена Викторовна признается, что всегда мечтала иметь большую семью и благодарна судьбе за встречу с мужчиной, подарившем ей это богатство. 

У них не принято дарить детям дорогие подарки на дни рождения, гаджеты и прочее. Главное, сказать важные слова и накрыть вкусный стол. На Новый год родители устраивали сюрприз. Сувениры от Деда Мороза прятали под подушкой, в шкафу или других укромных местах, а дети потом их искали. С какими радостными и счастливыми лицами находили! Елку всегда наряжали малыши вместе. Каждый год на зеленой красавице разные игрушки: по цвету, форме, тематике. Сейчас, когда все уже взрослые, так же вместе украшают дом к празднику, готовят вкусности. 

Выехать всем семейством в отпуск получалось редко, зато как дороги сердцу остались воспоминания, как с друзьями и кучей детей выбирались на море, как шумной, неугомонной компанией весело проводили жаркие дни. 

Шалва работал строителем и продолжает трудиться в этой сфере, а на Елене - дом и дети. Мужчина сразу заявил, что жена грузина работать не будет, взял материальные обязательства на себя.

Память хранит только светлые, радостные моменты, но были и трудности, и потери. Рано ушли из жизни родители Шалвы Ивановича, пришлось хоронить близких друзей, три года назад не стало мамы Елены Викторовны. Испытывали и финансовые проблемы. Приходилось экономить. Особенно было накладно одевать детей к началу учебного года, собирать портфель, покупать учебники. Сильно переживали за младшего сына, который до четырех практически не разговаривал. Обращались к специалистам, занимались с ребенком, но результата долго не было. А однажды четверо сразу заболели ветрянкой. Старшая Дарина уже была мамой, ее дочка и «принесла» из детского сада инфекцию. Заболела сама Дарина и ее братья и сестры. Беспокоилась Елена Викторовна за старших детей, которые тяжело переносили недуг, младшие справились легче. Сейчас она смеется, глядя на фотографии своих «зеленых лягушат», а тогда ночами не спала. 

Приходилось женщине даже прощать мужа, ставить выбор между семьей и друзьями, которые вмешивались в их жизнь. Но все невзгоды супруги преодолевали вместе, крепко держа друг друга за руку. 

Селфи семьи Шарикадзе. Фото: Из личного архива/ Елена Шарикадзе

На кухне вместе

Есть у Шарикадзе свои традиции - завтракать и ужинать вместе. Любые праздники, дни рождения, важные даты отмечают большой семьей. Даже если нет гостей, за столом у них 14 человек! Родители, дети, внуки и старший брат Елены Викторовны. 

Любим поговорить друг с другом, делимся новостями, вспоминаем тех, кого с нами нет. Муж рассказывает про Грузию, я про Урал. На Кубань переехала в четырехлетнем возрасте, но каникулы часто проводила на малой родине. С супругом у нас есть мечта: съездить вместе по местам его и моего детства.

«Многие годы семья ютилась в небольшом доме и только сейчас, когда дети выросли, стали расширять его, достраивать. На небольшом участке разбили теплицу, выращивают овощи, есть сад и палисадник. Работа в огороде на главе семейства и сыновьях. Мальчишки с детства приучены к труду, помогают отцу на работе. Старший из сыновей Шавлег ждёт повестку в армию, но зря не тратит свободное время - подрабатывает».

Часто балует Шалва Иванович жену и детей грузинской кухней. Шашлык, плов, хачапури лучше него не готовит в семье никто. А какое вкусное домашнее вино! Первая профессия мужчины - винодел.  Две кухни - русская и грузинская сплелись воедино. В семье одинаково любят и борщ с пампушками, и лобио. Часто в доме гости, их встречают щедрым столом и радушием. Дети тоже готовят вкусности. Софико любит печь, Константин даже выбрал профессию повара, свое мастерство оттачивает на домашней кухне. 

Запасы на зиму тоже делают всей семьей. Дети чистят и режут овощи, родители закатывают банки. В домашнем погребке Шарикадзе компоты, варенье, кубанские салаты, огурцы с перцем, соленые помидоры, овощные ассорти, ткемали и другие соусы. Семья большая и все заготовки идут на ура. К весне полки уже пусты. 

Елена Викторовна признается, что сама редко стала варить, занимается сейчас общественной работой, помогает таким же многодетным семьям, попавшим в трудную ситуацию, и поет в местном народном ансамбле. 

«Всегда любила петь. Выступала с раннего возраста, а когда дети были маленькие, творчество пришлось на время оставить. Женщина, даже если и домохозяйка, обязательно должна быть чем-то увлечена. Должно быть дело для души, как воздух для организма, тогда и домашние хлопоты не будут чересчур утомительными. Еще важно, чтобы супруги уважали труд друг друга. Работа и дела по хозяйству одинаково важны для семьи. Мужчины - наша опора, поддержка, плечо. Задача женщины - разглядеть зернышко, взрастить его. В некоторых ситуациях можно подстегнуть, в других - пожалеть, иногда  и пошутить. У сильного пола тоже могут быть слабости. Но с жалостью не стоит перебарщивать, лучше обнять, приласкать, положить голову ему на плечо и сказать: «Ты справишься!» - говорит женщина»

Две культуры в одной семье, два взгляда на мир, но супруги признаются, что не ощущают разницы, традиции не спорят, а дополняют друг друга.

Главная заповедь отца семейства - уважать старших. Мать на своем примере учит помогать людям. Младший Иван -  яркий тому пример. Он волонтер.

«Никогда даже не задумывалась, рожать или нет. Это дети от любимого человека, какие могут быть сомнения? Даже представить страшно, если бы кого-то из них у нас не было», - делится Елена Викторовна. 

Супруги Шарикадзе не знают, есть ли формула или рецепт счастливого брака, считают, главное доверять друг другу, не обижать ни словом, ни делом, уважать и помогать. Без взаимной поддержки благополучия в семье не будет. Важно еще проводить время вдвоем, ходить в кино, театр, на концерты, хоть изредка выбираться из дома. Убеждены, ссориться при детях нельзя, лучше все претензии высказать наедине. 

И как ни старо выражение «не выносить сор из избы», оно актуально. Открывать душу хорошо, но самое сокровенное рассказывать никому не стоит. Мудрая мама Елены Викторовны говорила: «Лучшая подружка - это твоя подушка». Родительница никогда не вмешивалась в отношения супругов, не ссорила и не мирила их. Такую же позицию заняла и сама Елена Викторовна. 

Шарикадзе не представляют, как останутся вдвоем, когда все дети разъедутся, сыновья женятся, дочки выйдут замуж. Дом пуст, если в нем не слышится детский смех. Внуки - главные и долгожданные гости! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах