aif.ru counter
2807

«Спасибо» достаточно. Пять историй о том, как полицейские спасают жизни

«АиФ-Юг» № 45 09/11/2016
Александр Губарев / АиФ

Ко Дню полиции «АиФ-Юг» подготовил подборку ярких историй о героических поступках правоохранителей.

История первая. Школьник без сознания

«Ничего особенного: ехал, увидел человека, отвез в больницу», - буднично рассказывает участковый уполномоченный из Мостовского района Александр Касмынин.

Александр Касмынин. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Так полицейский говорит о спасенной жизни подростка. Школьник вышел на перемене из класса, отправился в магазин и по пути потерял сознание. К счастью, именно в это время по поселку ехал участковый.

«Я увидел, что кто-то лежит, остановился, - продолжает Александр. - Там и люди рядом гуляли - подумали, наверное, что пьяный, поэтому и не спешили помогать. Подошел и сразу понял, что дело неладно: и сердцебиение непонятное, и судороги».

Полицейский мог бы и сам оказать первую помощь - сотрудников этому учат, но увидев, что дело серьезное, Александр сразу погрузил ребенка в машину, позвонил в больницу, чтобы готовились встречать, и помчал туда. Оказалось, что у школьника эпилептический припадок. В больнице ему помогли, хотя промедли немного полицейский - усилия медиков могли оказаться напрасными. 

Мария Пирогова, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, майор внутренней службы
Сотрудники полиции нередко сталкиваются с ситуациями, когда необходимо без промедления, и зачастую, рискуя собственной жизнью и здоровьем, прийти на помощь нуждающимся. И это происходит не по долгу службы, а просто потому, что эти люди не могут поступить иначе. Подобных историй много и, я считаю, что о них нужно говорить. С таких сотрудников полиции должны брать пример сослуживцы, на них должны равняться окружающие.

«Главное, что жив-здоров парень, - говорит участковый.  - Я потом с ним разговаривал, так он помнит только, как из школы вышел».

Александр признается, что участковым хотел быть с самого детства. А когда представился случай трудиться в родном поселке, то он сразу согласился.

«Намного проще работать, когда знаешь, кто на что способен, - говорит он.  - Конечно, в основном приходится по бытовым делам ездить: с гражданами пообщаться, семейные скандалы разобрать, споры из-за межи, мелкие кражи и т.д. Но при этом участковый должен иметь знания во многих областях и уметь оказать и медицинскую помощь, и психологическую, и юридическую».  

История вторая. Предупредили врачей

Еще одну детскую жизнь помогли спасти старшие лейтенанты полиции Александр Сигида и Виталий Соколов из Кореновского района. Восьмилетняя девочка сильно поранила руку и истекала кровью, дедушка с бабушкой повезли ее в больницу, но по дороге пострадавшая потеряла сознание.

Тогда машина затормозила у наряда ДПС и попросила помощи - полицейские опять же быстро сопроводили раненого ребенка в районную больницу, где уже наготове были заранее предупрежденные врачи. Сами медики говорят, что в этой ситуации каждая секунда задержки могла стоить жизни девочки.

История третья. Спасли от суицида

Участковый из Гулькевичского района Альберт Козлов отговорил 30-летнего мужчину, отца троих детей, от суицида. В середине октября в дежурную часть позвонил парень и сказал, что хочет свести счеты с жизнью. Сообщение о звонке передали участковому, капитану полиции Козлову, и он сразу поехал на место. Мужчина, которого участковый хорошо знал (он находился под административным надзором), был явно в депрессии и жаловался на судьбу. Накопились у него проблемы: и в семье, и с работой, и, соответственно, с деньгами. А полицейский давно уже наблюдал за парнем и видел, что тот, хоть раньше и попадал в передряги, но действительно решил исправиться: и семью завел, и с алкоголем завязал, и работу найти старался.  Больше часа общался участковый с мужчиной - в итоге и от опрометчивого шага его удержал.

Альберт Козлов считает, что людям нужно дружеское участие и простой разговор по душам. В большинстве случаев это помогает им справиться со своими проблемами и не пойти по наклонной. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

«Просто поговорили как мужик с мужиком, - рассказывает Альберт Козлов.  - Я ему объяснил, что есть в жизни другие ценности: семья, дети. Показал, что не так у него все плохо: молодой, здоровый, все на месте, так нечего руки опускать».

Владимир Рунов, писатель, публицист:
В СССР милиционер на экране, в книгах, в театре всегда была защитником народа. Я не помню ни одного художественного произведения, где его показывали, как предателя или взяточника. А в современных фильмах и сериалах полицейский, как правило, представлен в негативном свете. Мы прекрасно знаем, что финансируют подобные фильм воровские общаки. В жизни, замечу, все не так – в органах внутренних дел множество благородных и честных людей, которые не жалеют себя и грудью стоят на защите простого народа. А такие уроды, как полковник Захарченко, для органов большая редкость. Я говорю это смело, потому что лично знаю многих сотрудников правоохранительной системы. И вот еще – если бы знаменитая погоня за мажорами на «Гелендвагене» происходила в США, их бы расстреляли через сто метров. А наши более терпеливы, понимают, что за рулём дурак малолетний, который жизни не видел.

После разговора с участковым мужчина взбодрился, а сам полицейский с коллегами стали искать для подопечного подходящие варианты работы. И они нашлись. Когда история стала достоянием общественности благодаря СМИ, это не очень понравилось самому спасенному, хотя никаких имен и фамилий полицейские не разглашали, но в небольших поселках все и так становится известно.

«Человек сказал «спасибо», - говорит Альберт Козлов. - И мне этого достаточно. Я считаю, что смысл работы участкового зачастую заключается именно в том, чтобы помочь тем, кому непросто».

За 16 лет службы участковым уполномоченным Альберт Козлов повидал многое. Конечно, чаще всего приходится разбираться с обычной бытовухой: семейными ссорами, пьяными скандалами. И тут умение поговорить с человеком по душам, убедить его для полицейского порой важнее, чем прочие.

«Бывает, что после обычного разговора люди действительно исправляются, бросают пить, - продолжает участковый. - Хотя некоторые все-таки неисправимы».

История четвертая. Ко мне, Мухтар!

«Там собака в канаве, - наперебой говорили взволнованные люди только пришедшему на работу сержанту полиции, кинологу Андрею Неижко.  – Большая, злая, мы ее вытащить не сможем». Он разведал ситуацию: из глубокой, почти двухметровой ямы, наполненной сточными водами, безуспешно пыталась вылезти немецкая овчарка.

«Сама бы она никак не выбралась - сил совсем не осталось, - вспоминает Андрей Неижко. - Но настроена была агрессивно. Я надел защитный костюм, взял длинный поводок, сделал из него петлю и достал собаку».

С тех пор Мухтар - так назвали овчарку - поселился в вольере отдела полиции Кущевского района. Несколько раз приходили потенциальные хозяева кобеля, но никто не узнал в нем своего питомца. Все это время полицейский занимался со спасенной собакой, поэтому на днях Мухтар перейдет на полноценную службу. Пес уже прошел «медосмотр» - ветеринарный контроль, оказалось, что ему всего три года. Сейчас овчарку ставят на баланс и передают для службы другому кинологу -  «трудиться» Мухтар будет в конвойном взводе.

«Не знаю, как Мухтар с другим будет работать, - улыбается Андрей. - Он же только меня слушает».

Андрей Неижко исполнил детскую мечту: родители не разрешали заводить дома животное. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Но что поделаешь, служба есть служба. А сам сержант Неижко продолжит искать преступников вместе со своим напарником - овчаркой Астрой, на счету которой есть раскрытые кражи. Если Мухтар будет работать в конвое, то Астра занимается поиском по запаху.

Став кинологом, Андрей Неижко исполнил свою детскую мечту.

«Я всегда хотел породистую собаку, но в детстве то места не было, то родители не разрешали, - говорит он. - Собака же всегда рядом с тобой. Никуда не уйдет, не предаст, не подставит. Астра, например, живет со мной - ее в отделе не оставляю, забираю домой».

История пятая. Акушеры в погонах

Что угодно могли ожидать Артур Узунян и Роман Греков, инспекторы полка ДПС ГИБДД УВД по городу Сочи, выходя на очередную смену третьего июля -  в свой профессиональный праздник, день сотрудника ГИБДД. Но только не то, что им придется принимать роды прямо на трассе. К стоявшим на посту в Адлерском районе около «Курортного городка» полицейским подъехала «шестерка», и разгоряченный водитель стал объяснять, что везет жену в роддом, но схватки начались уже в машине. Полицейские сели за руль и погнали, расчищая путь для автомобиля с роженицей.

«Много чего с нами на службе бывало, - вспоминает лейтенант полиции Роман Греков. - Но это точно самый непредсказуемый случай. Если честно, мы думали, что до роддома дотянем, но в Хостинском тоннеле «шестерка» стала моргать фарами, мол, останавливайтесь, терпеть больше нельзя».

Артур Узунян и Роман Греков не ожидали, что в профессиональный праздник им придется принимать роды. Такого с ними на службе еще никогда не случалось. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Машины притормозили, будущий отец объяснил ситуацию, посовещались и решили, что ничего не остается, -  придется принимать роды прямо здесь, в тоннеле. Что делать? Если оказывать медицинскую помощь сотрудников МВД учат, то помогать ребенку появиться на свет - нет. Хорошо хоть в машине оказались чистые полотенца и простыни - в родильный дом все-таки ехали.

«Мы постоянно связывались со «Скорой помощью», - рассказывает Роман Греков. – И врачи объясняли нам что делать: как перерезать пуповину, сколько сантиметров отступить. Я даже не помню, чем именно ее перерезали и где нашли нож. Вообще все очень волновались - все-таки речь о человеческой жизни идет. И мы, и отец, и мать испытывали стресс, но в итоге все произошло так быстро, что мы сами и не поняли как».

Полицейские сделали все правильно - на свет появился здоровый мальчик, которого родители назвали Егором. Приехавшей через сорок минут после родов «Скорой помощи» оставалось только забрать маму с малышом, осмотреть их и отвезти в перинатальный центр. А на выписке из этого заведения семью встречали те, благодаря кому Егор родился.

«Приехали, поздравили, - продолжает Роман Греков.  - Детское кресло подарили, чтобы малыш по дорогам безопасно передвигался. Молодой отец на радостях обмолвился, что хочет кого-то из нас в крестные отцы позвать. Правда, пока молчат, но мальчик еще совсем маленький – полгода еще не прошло».

Сарафанное радио и средства массовой информации быстро разнесли по Сочи весть о подвиге полицейских, поэтому люди у поста стали останавливаться сами.

«Спасибо говорили, молодцы, мол, удивлялись, как это мы сумели роды принять, расспрашивали. - вспоминает Роман Греков.  -  Конечно, без добрых шуток тоже не обошлось».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах