aif.ru counter
27.12.2017 12:06
86

Спокойный семнадцатый. Чем запомнится жителям Кубани уходящий год?

«АиФ-Юг» № 51 20/12/2017
Татьяна Меель / АиФ

От 2017-го ждали многого - все-таки ровно сто лет назад в России произошел коренной перелом, кардинально изменивший жизнь всей страны. Многие по привычке верят в магию круглых цифр, но, к счастью или к сожалению, революционных ожиданий год не оправдал. 

Новые рекорды

В 2017-м вновь центром притяжения стал Сочи, где летом прошли матчи Кубка Конфедераций по футболу, а осенью - Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Краснодар ответил своим событием  -  бизнесмен Сергей Галицкий за свой счет построил рядом с новым стадионом парк, который сразу же стал едва ли не главной достопримечательностью города.

Главное для всех - здоровье и достаток, чтобы не думать, чем завтра кормить детей. Одним словом, экономика - и тут есть чему порадоваться. Статистика утверждает, что в уходящем году впервые за последнее время выросли реальные доходы населения - на 0,5%, реальная заработная плата - на 0,8%. Цифры, пусть и совсем небольшие, но после трех лет без изменений даже небольшой рост можно считать хорошим сигналом.

«Валовой региональный продукт (ВРП)  в этом году у нас растет выше среднероссийских показателей, - рассказал вице-губернатор Игорь Галась. - За десять месяцев текущего года ВРП вырос на 2,4%. Радует, что рост есть практически во всех отраслях экономики, одни из самых высоких показателей - 5,4% - в строительстве».

Основной драйвер экономики - обрабатывающие производства. Традиционно вырос и аграрный сектор: кубанские хлеборобы вновь обновили собственный рекорд, собрав 10 млн  364 тыс. тонн пшеницы.

«Это на 212 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, - говорит глава региона Вениамин Кондратьев. - Лидирует край среди других регионов страны и по урожайности. Здесь тоже результаты весомые - 63,3 ц/га в целом по зерновым колосовым и зернобобовым культурам и 64,9 ц/га  - по озимой пшенице. При этом 84% урожая - это продовольственная пшеница с более высокими хлебопекарными качествами. Одно из достижений - отдельные хозяйства края начали стабильно получать порядка 70 центнеров зерна на круг. А ведь несколько лет назад считалось, что такие показатели недостижимы».

Не только пшеницей прославились наши аграрии: 40% всех российских яблок и более половины отечественного винограда произвели на Кубани.

Выборы без сюрпризов

«Политика - это концентрированное выражение экономики», - говорил историк и военный теоретик  Карл фон Клаузевиц. Осенью в крае состоялись выборы в Законодательное собрание, которые только подтвердили слова Клаузевица - никаких революций, неожиданностей и потрясений не случилось. На этот раз в состав краевого парламента выбирали не 100 депутатов, а всего 70 - дело в том, что количество избранников уменьшили из соображений экономии бюджета. 35 из 70 попали в ЗСК по партийным спискам, остальные - по одномандатным округам.

В партийном противостоянии неожиданностей не произошло - первое место с большим отрывом от конкурентов заняла «Единая Россия». Партия власти набрала 70,77% голосов. Преодолели пятипроцентный барьер также КПРФ - 11,53% и ЛДПР - 11,15%. Не смогли попасть в краевой парламент по партийным спискам «Справедливая Россия» (3,46%) и «Коммунисты России».

«Итоги выборов совпадали с нашими прогнозами, - говорит руководитель центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. -  Конституционное большинство получила «Единая Россия», прошли в ЗСК КПРФ и ЛДПР. По одномандатным округам в краевой парламент прошли представитель «Справедливой России» и партии РОСТа. В Законодательном собрании  будут представлены пять политических партий. Значит, парламент будет живым и, надеюсь, станет местом для дискуссий».

Проблема года

Тысячи людей, купивших квартиры в строящихся домах, так и не дождались обещанного жилья. Проблема обманутых дольщиков актуальна для всей России, но в Краснодарском крае она стоит особенно остро. По информации департамента жилищной политики Минстроя РФ, на Кубани так и не въехали в уже оплаченные квартиры 6461 семья- - больше чем в Москве и Московской области вместе взятых. У краевых властей другая методика подсчета, но все же более 800 обманутых дольщиков и порядка 60 проблемных объектов. Один только Антон Остринский собрал более миллиарда рублей, но так и не построил ни одного из обещанных жилых комплексов: «Мир», «Луч» и «Заря».

«Их обещали сдать в декабре 2016-го, январе и феврале 2017-го, но стройка прекратилась еще год назад», - рассказывает представитель дольщиков Александр Меньшиков.

Несмотря на размах мошенничества, сам Остринский до последнего времени находился под домашним арестом. И только 12 декабря, после вмешательства прокуратуры, его заключили под стражу. Впрочем, обманутым дольщикам главное не столько наказать обманщика, сколько получить свое жилье. Региональные власти пообещали полностью решить проблему к 2020 году. Путь один - с помощью преференций, земельных участков и т.д. находить инвесторов, готовых достраивать проблемные дома. Краевые власти утверждают, что у 90% проблемных домов уже готовы дорожные карты.

Почему автобусы?

В 2017-м слишком много было происшествий с автобусами. Самая страшная – 25 августа в поселке Волна Темрюкского района, где автобус с рабочими упал с пирса, и в итоге погибли 18 человек, 33 удалось спасти. Причиной происшествия стала неисправность тормозной системы автотранспортного средства. Тогда арестовали и выжившего водителя, и предпринимателя, отвечавшего за поставки вахтовых автобусов предприятию. Оказалось, что упавший транспорт не значился ни в каких договорах, кроме того, работодатель по закону не оформил отношения с водителем.

В ночь на 26 сентября на трассе М-4 «Дон» под Горячим Ключом экскурсионный автобус, перевозивший паломников из Абхазии в Нижний Новгород, столкнулся с припаркованным грузовиком. Погибли шесть человек. Авария произошла из-за того, что водитель просто уснул за рулем. 


Помогли закрытые курорты и слабый рубль

«Если брать среднюю температуру по больнице, то есть сравнивать с другими регионами России, то уходящий год был для края неплохим минимум по двум факторам, - подытоживает доктор экономических наук Заур Хутыз. - Во-первых, закрытые зарубежные курорты вновь создали наплыв туристов на Черноморское побережье и дали возможность дышать экономике. Во-вторых, слабый рубль создал выгодную конъюнктуру для сбыта сельхозпродукции - даже ее перепроизводство не ударило по кубанским производителям, потому что черноморские порты находятся под боком.

Если говорить о людях, то цифры роста доходов укладываются в статистическую погрешность - собственные наблюдения только подтверждают, что улучшений пока незаметно, а небольшое увеличения потребления происходит исключительно за счет кредитования».

Чего ждать от следующего года? Конечно, хотелось бы экономического роста, но, если быть честным, предпосылок к этому пока нет - мы так и не сумели уйти с сырьевых рельсов на производство конечных продуктов, поэтому и в 2018-м многое для страны будет зависеть от мировых цен на сырьё и энергоносители.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество