aif.ru counter
983

Стали родными. На Кубани одиноких стариков можно взять в свою семью

28-летняя Надежда Перчун давно не считает стариков Ашихминых приемными. Они для нее родные.
28-летняя Надежда Перчун давно не считает стариков Ашихминых приемными. Они для нее родные. © / Яна Топоркова / АиФ

Корреспондент «АиФ-Юг» побывала в гостях у одной из таких приемных семей в станице Елизаветинской.

Дружили семьями

Галина Денисовна и Владимир Георгиевич Ашихмины стали одними из первых в регионе, кого взяли в приемную семью. Молодую женщину Надежду Перчун они полюбили как родную и теперь называют внучкой.

Справка
Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой, внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами. Гражданам, оказывающим социальные услуги, в рамках приемной семьи устанавливается ежемесячная выплата в размере 3 000 рублей. Количество пожилых людей, обслуживаемых в приемной семье, не должно превышать двух человек одновременно. Жители Кубани, желающие организовать приемную семью, могут обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения по месту регистрации одной из сторон.

В свое время, поженившись, Галина и Владимир перебрались в Краснодарский край и осели в станице Елизаветинской.

«За три недели мы построили простенький домик, даже без фундамента. Устроились на работу. Я слесарем, а бабушка - кузнецом и стали жить», - рассказывает Владимир Георгиевич.

Там же, в Елизаветинской, живет Надежда Перчун с родителями. Семьи знали друг друга и по-соседки общались.

«Одиночество бабушки Гали и дедушки Вовы я впервые заметила, когда пришла работать в центр социального обслуживания, - рассказывает Надежда. – Во время традиционного уличного обхода я зашла к ним и увидела, как пенсионерам трудно без чьей-либо поддержки».

Детей у пожилых людей нет, так же как и родственников, которые могли бы позаботиться о стариках. От помощи соцработника пенсионеры сначала отказались. Объяснили, что в магазин дедушка ходит сам, а бабушка, несмотря на плохое самочувствие, всегда находит силы приготовить что-нибудь к обеду. Надежда не настаивала, но стала чаще наведываться к Ашихминым. Постепенно между семьями завязалась дружба: родители Надежды заглядывали к пенсионерам на чай, девушка помогала пожилым людям по хозяйству, а праздники и дни рождения станичники стали отмечать вместе.

«Решила забрать стариков домой»

Однажды Надежда, заглянув к Ашихминым по пути на работу, увидела, что бабушка совсем слегла, а дед просто сидит рядом и держит ее за руку, не зная что делать.

«В тот день я предложила родителям забрать стариков к себе домой. Мама и папа дали свое согласие. А через несколько дней я узнала, что в Краснодарском крае появилась программа, по которой можно было оформить бабушку и дедушку в приемную семью и даже получать за это небольшое пособие», - рассказывает девушка.

О бабушке Гале и дедушке Вове помогает заботиться мама Надежды, Ирина Владимировна. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Так пять лет назад Галина Денисовна и Владимир Георгиевич переехали в большой дом Надежды. Одним разом пожилая бездетная пара обрела дочь, сына, внуков и даже правнуков.

«Я никогда не могла иметь детей, - рассказывает бабушка Галя. – В детстве получила тяжелую травму тазобедренных суставов и, к сожалению, радость быть матерью обошла меня стороной. Но на старости лет вокруг меня столько молодых, что чаще всего я думаю, за что мне такое чудо?!».

Кстати, родных бабушек и дедушек у Надежды Перчун давно нет. Они умерли, когда она была маленькой. Поэтому взяв на себя ответственность за Галину Денисовну и Владимира Георгиевича, она в один момент обрела бабушку и дедушку и стала их любимой внучкой.

«Живем мирно, хотя и с разногласиями»

Сегодня старики Ашихмины окружены заботой Надежды и ее мамы Ирины Владимировны. У Галины Денисовны и Владимира Георгиевича своя комната на втором этаже, отдельная уборная и стиральная машинка. Вместе с Надей они каждый месяц планируют бюджет: считают сколько нужно потратить на лекарства, оплату коммунальных услуг и продукты.

«Мы живем мирно, но иногда все же случаются небольшие разногласия. У бабушки Гали всегда был своеобразный характер. Все жизнь она командовала на работе и в семье. Случается такое, что я нахожу бабушку заплаканной. Спрашиваю, что случилось, и выясняется, что она оказалась чем-то недовольна, но решила промолчать, чтобы не обижать нас», - рассказывает Надежда.

Тогда девушка садится рядом с пожилой женщиной, берет ее за руку и напоминает, что очень любит ее и не хочет, чтобы та расстраивалась.

Галина Денисовна и Владимир Георгиевич в один голос хвастаются, что живется им в Надином доме хорошо. Всегда чисто, светло, уютно, вкусно кормят, в поликлинику и за лекарствами отвозят по первой же просьбе.

«Бабушка видит только одним глазом, ходит очень плохо, не готовит уже несколько лет. Дед почти полностью глухой… Я не знаю, как бы они жили одни», - делится Надежда.

Бездетная пара Ашихминых на старости лет обрела большую и настоящую. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Никакой корысти

Татьяна Щекина, заместитель директора по административно-хозяйственной работе «Краснодарского комплексного центра социального обслуживания населения Прикубанского округа», говорит, что только человек с большой душой мог приютить у себя старых и больных людей.

«Материальной выгоды здесь никакой. В месяц Надежда получает по три тысячи рублей за каждого пожилого человека. По нынешним временам эти деньги не просто не большие, они - в прямом смысле этого слова - символические», - комментирует Татьяна.

Важно и то, что по правилам организации приемной семьи, ни одна из сторон не может претендовать на имущество друг друга. Татьяна поясняет, что и здесь Надежда Перчун действует абсолютно бескорыстно:

«Домик, в котором жили супруги Ашихмины, был очень старым. Перед переездом к Наде он стал буквально разваливаться и, естественно, никакой материальной ценности не имел».

… Сейчас в большом доме Надежды живут четыре поколения. Старики Ашихмины, давно уже не приемные, а родные, родители девушки, она с мужем и самый младший член семьи - их трехлетняя дочь Арина. Надежда Перчун говорит, что не представляет, какой была бы ее жизнь, если бы судьба не свела ее с бабушкой Галей и дедушкой Вовой.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах