aif.ru counter
20179

«Туристы питаются скромно». Особенности отдыха-2016 на курортах Кубани

«АиФ-Юг» № 32 10/08/2016
Татьяна Боева / АиФ

Этим летом на пляжах Черноморского побережья не протолкнуться, а вот в ресторанах и кафе людей почти нет. «АиФ-Юг» рассказывает об особенностях пляжного отдыха нынешнего высокого сезона.

Кафе не для всех

Если еще в июне на курорты Краснодарского края можно было спокойно добраться и снять номер в гостинице, то в конце июля - в высокий сезон - все уже не так просто. На дорогах пробки – многие решили отправиться к морю на автомобиле, да и мест, как и предупреждали, маловато. Если, конечно же, вы не позаботились об этом заранее.

«Даже весной я еще не понимала, удастся ли мне этим летом отправиться в отпуск, поэтому заранее путевки не покупала, - рассказывает ростовчанка  Татьяна Ильюшенко. – Когда начальник сказал, что отпустит меня на недельку, сразу стала штудировать сайты гостиниц. И что вы думаете? Все занято! Через знакомых, с большим трудом нас устроили на  базе отдыха недалеко от Анапы. Но что меня удивило - народу много, а кафе полупустуют. Многие потратили основную часть средств на съем жилья, а питаются очень скромно. Закупаются на рынках и в супермаркетах».

Официально
По данным пресс-службы министерства курортов и туризма Краснодарского края, за 7 месяцев 2016 года курорты Краснодарского края посетили более 8 миллионов отдыхающих, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Загруженность средств размещения на Черноморском побережье составляет более 90%, на Азовском – более 80%. Всего на настоящий момент в Краснодарском крае работает более 3,7 тысячи средств размещения.

Похожая  ситуация и на других курортах.

«У мужа в конце июля день рождения и мы решили отпраздновать его за городом, - делится краснодарка Наталья Бурлакова. – Сначала хотели отправиться на базу отдыха в горы, в районе Горячего Ключа. Однако наши усилия не увенчались успехом – везде все было забито. Решили поехать в Геленджик. Понимали, что найти номер будет сложно, но чтобы настолько! Мы готовы были потратиться.  Обзвонили сотню гостиниц, везде один ответ - мест нет. Нам посоветовали частную небольшую гостиницу, но цены там от 30 тысяч рублей за сутки. Что вы думаете, и там получили от ворот поворот.

С горем пополам через знакомых номер удалось снять.  Пошли на пляж – народу видимо-невидимо! Но что удивило, даже на пляже этой престижной гостиницы очень многие не могли позволить себе взять лежак. Хотя аренда его стоит всего 100 рублей.  По-старинке люди расстилали покрывала, располагались на них. С собой у большинства были и пакетики с едой. Впрочем, это неудивительно. Тут же на пляже располагается бар. Но цены там! Мы с мужем взяли два кофе-глясе и выложили 900 рублей! Самый легкий салат стоит от 400 рублей, окрошка – 360 рублей. Что уж говорить о мясных блюдах. Семье из трех человек ежедневное питание обойдется как минимум в 3 тысячи рублей. Это если заказывать по одному легкому блюду!»

Отпускников стало меньше

Между тем, еще в конце мая ВЦИОМ выяснил, что количество россиян, которые смогут позволить себе отпуск, в этом году сократится в сравнении с прошлым годом. Виной всему затянувшийся экономический кризис. Так, согласно исследованию,  число людей, которые останутся дома, выросло –  их 45%, в прошлом году таковых было 40%. На дачу собирались 35% (в 2015 году – 26%).    

Тут же на пляже располагается бар. Но цены там! Мы с мужем взяли два кофе-глясе и выложили 900 рублей! Самый легкий салат стоит от 400 рублей, окрошка – 360 рублей. Что уж говорить о мясных блюдах. Семье из трех человек ежедневное питание обойдется как минимум в 3 тысячи рублей.

Основная причина отказа от поездок – финансовые проблемы.  Об этом рассказали 44% опрошенных. Работать все лето собирались 17%, тогда как еще пару лет назад их было 11%.

Те, кто покинет пределы своего региона, в большинстве собирались  путешествовать внутри страны: каждый десятый  мечтал отправиться в один из российских городов (9%), на Черноморское побережье Кавказа (8%) или в Крым (также 8%). Заграничные поездки при этом планировали всего 3% опрошенных.

«Дело в том, что у людей действительно меньше стало денег, - говорит экономист Павел Золотай.  – Зарплаты остались на прежнем уровне, а жизнь заметно подорожала. У большинства россиян почти 90% доходов уходят на еду. Какой уж тут отдых! Хорошо, если кому-то удалось вырваться».

Семья Кирсановых приехала на отдых в Анапу из Волгограда. Сняли номер в мини-гостинице за 1 тысячу рублей в сутки.

Еще год назад многие отдыхающие вечером отправлялись в кафе, рестораны – выпивка лилась рекой. Шашлыки только успевали снимать с гриля. Ну, вы понимаете, как мы любим гулять, чтобы душа развернулась! Сейчас максимум, что могут себе многие позволить, - бутылочку вина или пива. Зато прекрасно чувствуют себя супермаркеты. Вот кто в этом году по-настоящему наварился на отдыхающих!

«Я программист, жена медсестра, - рассказывает глава семьи Виктор. – Зарплаты у нас невысокие, на двоих тысяч 35 выходит. Дочке обещали, что, если она на одни пятерки окончит четвертый класс, отвезем на море. Обещание пришлось сдержать, хотя свободных денег в семье нет.  Забронировали жилье еще в конце мая, а откладывать по 5 тысяч рублей начали с апреля. Недельное проживание обойдется нам в 7 тысяч рублей, еду покупаем в ближайшем магазине: в основном сыр, колбасу, булки, помидоры, огурцы. Надо сказать, что почти ежедневно на это тоже тысяча рублей уходит. Утром чай с бутербродами. В обед стараемся супчик съесть, благо рядом есть бюджетные столовые. На развлечения денег не остается. Может быть, на катамаране один раз прокатимся».

По тем же данным ВЦИОМ, предполагаемые траты на отдых в летнем сезоне-2016 лишь на 3% превысили прошлогодние – 33 365 рублей. В прошлом году было чуть меньше – 32 810 рублей.  Существенно больше, чем россияне в среднем, на летний отдых собирались потратить жители Москвы и Санкт-Петербурга – 41 314 рублей. Те, кто планировал поехать за границу, особенно в дальнее зарубежье  - 58 659 рублей.

«У нас все забито под завязку, - говорит сотрудник  одного из домов отдыха в Геленджике Артур Арутюнов. – Но видно, что денег у людей в обрез. Понятно, что питаются в основном здесь же – это включено в стоимость путевки. Но еще год назад очень многие вечером отправлялись в кафе, рестораны – выпивка лилась рекой. Шашлыки только успевали снимать с гриля. Ну, вы понимаете, как мы любим гулять, чтобы душа развернулась!  Но такая вечеринка даже на двоих в среднем обернется тысяч в 6 - 10. Для многих эта сумма стала неподъемной. Сейчас максимум, что могут себе многие позволить, бутылочку вина или пива. Зато прекрасно чувствуют себя супермаркеты. Вот кто в этом году по-настоящему наварился на отдыхающих!» 

Надо сказать, что еще в начале лета россияне были настроены довольно пессимистично. Доля тех, кто рассчитывал, что этот отпускной сезон будет лучше предыдущего, снизилась с 38% до 22%. Еще 13% ожидали худших итогов отдыха в сравнении с предыдущим летом. Правда, большинство - 53% - высказались, что все останется, как и раньше.

Но как бы то ни было, судя по загруженности наших курортов, многие все-таки смогли выехать на море. А значит, получили свою порцию солнца и моря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах