Примерное время чтения: 9 минут
304

В чем счастье, брат? 70% жителей Краснодара довольны жизнью в столице края

пресс-служба администрации Краснодара

Социологов, проводивших опрос, интересовали факторы, определяющие качество жизни россиян: здравоохранение, сельское хозяйство, производство продуктов питания, возможности для профессионального роста. Выяснилось, что 70% жителей кубанской столицы вполне довольны жизнью.

Здоровье - главное!

Ключевыми параметрами, на которых базируется понятие качества жизни у жителей Краснодара, согласно опросу, являются здоровье, безопасность и комфортные жилищные условия. Абсолютное большинство респондентов назвали их в числе «важных» и «очень важных» факторов. Значимость здоровья при определении уровня качества жизни оценивается из 5 возможных на 4,63 балла, безопасности - на 4,54 (из 5 возможных) балла, комфортных жилищных условий – на 4,45 (из 5 возможных).

Стабильный заработок, который в результате всероссийского опроса, а также опроса в Москве и Хабаровске, стабильно занимал третье место, в Краснодаре переместился на четвертое. Его значимость была отмечена на 4,39 балла. Для жителей Краснодара также немаловажное значение имеют такие факторы, как качество и доступность продуктов питания (4,33 из 5 возможных), благоприятные экологические условия (4,25 балла из 5 возможных) и качественное образование (4,37 балла из 5 возможных).

Действительно, принято считать - было бы здоровье, остальное приложится.

От чего же оно зависит, по мнению жителей Краснодара? В отличие от россиян в целом, эмоции и стрессы жители кубанской столицы считают самым важным фактором риска (71%), далее следует экологическая обстановка (70%), качество продуктов питания (69%), доступность квалифицированной медицинской помощи (66%) и доступность качественных лекарственных средств (62%).

Нельзя не согласится, что количество солнечных дней, да и в целом климатические условия благоприятно влияют на жителей нашего региона в эмоциональном плане. Как тут не вспомнить и о том, что Кубань - житница России? А значит, и с продуктами все должно быть хорошо. Что касается медицинских услуг, то наряду с государственными, в городе и крае очень развита платная медицина, да и аптеки имеются на каждом шагу. Но насколько они доступны в материальном плане?

«Я работаю в частной фирме, и болеть у нас как-то не принято, - рассказывает  Игорь Соколенко. - Тем более что ходить по поликлиникам, стоять полдня в очередях мне некогда. Поэтому, если я вдруг почувствую недомогание, тут же бегу в частную клинику. Прием - от полторы тысячи рублей. Рецепт на руках - бегом в аптеку. Самая обычная простуда в денежном эквиваленте стоит около 1000 рублей. Плюс ежедневные стрессы я запиваю валерьянкой. Обычное лекарство, которое стоило не так давно около 10 рублей, теперь стоит 50 - 60 рублей. От антидепрессантов, которые я покупал раньше, мне пришлось отказаться, это уже большая нагрузка на мой кошелек».

Экономить не готовы?

Кстати, на вопрос о предпочтениях при выборе лекарственных средств 49% опрошенных в Краснодаре отметили, что приобретают более дешевые лекарственные средства, 38% - делают выбор в пользу оригинальных, патентованных лекарственных средств. При этом 50% респондентов, кто выбирает оригинальные препараты, не намерены от них отказаться даже в случае ухудшения материального положения.

53% жителей Краснодара считают, что на состояние здоровья влияет профилактика заболеваний. На вопрос о том, достаточно ли мер в Краснодаре применяется для поддержки здорового образа жизни, больше половины горожан (53%) ответили, что в Краснодаре достаточно образовательных программ и мероприятий для населения, 47% отметили доступность регулярных медицинских обследований, а 62% опрошенных заявили о доступности спортивных комплексов в городе.

С ними согласен и Николай Чернышук, руководитель общественной организации «Право на здоровье»:

«В последнее время произошло много положительных изменений, - говорит наш эксперт. - В первую очередь это взаимодействие между медучреждениями, властью, общественными организациями. Конечно же, мы все понимаем, что  врачи очень загружены, но проблемы очередей, кадров потихоньку решаются. То же касается и обеспечения лекарственными средствами. Если раньше с инсулином была просто беда, то теперь задержек в поставке препарата практически нет. Да, жалобы, конечно же, есть, но они единичные и касаются качества медицинского обслуживания. Но эта проблема требует комплексного решения. Мы понимаем, что остро пока еще стоит вопрос кадров, зарплат медперсонала».

Включая «режим сокращения расходов», жители Краснодара не готовы экономить на лекарственных средствах, коммунальных услугах и продуктах питания. Готовность экономить на лекарственных средствах отметили только 7%, на коммунальных услугах - 11%, а на продуктах - 16% опрошенных. Первыми попадают «под сокращение» расходы на одежду, бытовую технику, мебель (64% опрошенных), фитнес и спорт (53%), культурно-развлекательные мероприятия (49%).

«Более глубокие исследования, проведенные в Москве, Краснодаре и Хабаровске, дают возможность детально изучить ценности и запросы жителей России, выявить особенности отдельных регионов. Так, например, опрос выявил, что жители Краснодара в основном (более 70%) довольны качеством жизни. 24% респондентов отметили, что за последний год качество их жизни улучшилось, а ухудшения заметили немногим более трети», – отметил руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Обратная сторона комфорта

Однако далеко не во всех рейтингах Краснодар занимает первые места.

Так, кубанская столица, по данным исследования Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», стал самым опасным городом для автомобилистов. С семью летальными исходами на сто тысяч жителей, краевой центр возглавил рейтинг городов с самыми убийственными дорогами, обойдя Липецк (6,9 смерти на 100 000), Пермь (6,8), Махачкалу (6,7) и Кемерово (6,6).

«У такой неутешительной статистики есть и объективные причины, - говорит старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД по Краснодарскому краю Ирина Заватская. - Во-первых, Кубань на втором месте в России по количеству автомобилей, во-вторых, аварийность на наших дорогах резко возрастает в летний сезон, когда на курорты приезжают миллионы отдыхающих со всей страны».

Действительно, чаще всего дорожно-транспортные происшествия с человеческими жертвами происходят у нас именно в летние месяцы. А через сам краевой центр проходят транспортные артерии, соединяющие всю Россию с Черноморским побережьем. Но какими бы объективными причинами лидерство по смертности на дорогах не объяснять, факт остается фактом: Краснодар - самый опасный для автомобилистов город в стране.

Проблемы бизнеса

Не лучшим образом обстоят дела на Кубани и с малым бизнесом. Коалиция владельцев малых торговых форматов и киоскеров совместно с комитетом по торговле «Опоры России» исследовало уровень региональных предпринимателей в этой сфере. Оказалось, что Краснодарский край попал в десятку самых неблагополучных в этом отношении регионов вместе с  Пермским, Хабаровским, а также Курганской, Тюменской, Амурской, Астраханской, Вологодской, Новгородской, Орловской областями. Среди проблем, которые больше всего тревожат предпринимателей, закрытость муниципальной власти для сотрудничества с малыми торговыми предприятиями; непродолжительные договоры аренды площадей и помещений, постоянно меняющиеся требования к внешнему виду киоска, за которыми порой не угнаться. К тому же муниципалитеты, закрывая по собственной инициативе коммерческие ларьки и палатки, очень редко предоставляют бизнесу альтернативное место.

«Действительно, все эти проблемы имеют место, - признает председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков. - Достаточно пройти по краевому центру, чтобы убедиться: нестационарных объектов торговли практически не осталось, власти стараются перевести все в стационарные. Так может быть лучше с точки зрения облика города, но малому бизнесу нужны собственные небольшие точки сбыта, особенно сейчас, в тяжелые для экономики времена.

Действительно, сейчас поставить киоск, палатку или торговый прицеп - большая проблема. Причем не только в Краснодаре, но и в районных центрах, например, мы пытались это сделать в Кореновске, но власти разрешают устанавливать нестационарные торговые объекты только на окраине. Хотя аукционы по площадям становятся со временем все прозрачнее».

Куда без взятки?

В лидерах Краснодарский край и по уровню коррумпированности. Так недавнее исследование Ассоциации адвокатов России за права человека, наш регион занимает третье место по числу жалоб на мздоимство после Москвы и Московской области. Лидируют и по количеству жалоб, и по среднему размеру судебные органы - почти 60 процентов обратившихся недовольны именно судьями. На втором месте органы внутренних дел, на третьем - региональной исполнительной власти и местного самоуправления. Конечно, можно предположить, что кубанцы просто жалуются чаще жителей других областей, но вряд ли дело в этом. Просто коррупция при прочих равных процветает там, где больше денег. А в прошлом году, когда в крае проходили зимние Олимпийские игры, основные инвестиции шли как раз к нам. Да и сейчас на фоне других субъектов Российской Федерации Краснодарский край выглядит более привлекательным для бизнеса.

Впечатляет и средняя сумма взятки на Кубани - 202 тысячи рублей. И это только по обнародованным преступлениям. Так, по информации пресс-службы краевой прокуратуры, за 9 месяцев 2015 года в регионе зафиксировали 664 преступных посягательства, в том числе по фактам взяточничества - 291, различного рода злоупотреблений по службе - 102, коррупционных хищений - 230. Максимально зафиксированная сумма взятки составила и вовсе астрономическую сумму - 9 миллионов рублей.

Действительно, жить в Краснодарском крае комфортно и приятно, но черных пятен, от которых необходимо избавляться, еще предостаточно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах