aif.ru counter
128

В канун Дня Победы «АиФ-Юг» оказал помощь семье краснодарского ветерана

Сюжет Кубань празднует 70-летие Великой Победы в ВОВ

В рамках благотворительной акции к 70-летию Великой Победы редакция «АиФ-Юг» помогла краснодарскому ветерану ВОВ Нине Павловне Сливе благоустроить двор перед домом.

«Скромно жили в войну, потом хозяйство восстанавливали с нуля, обживались потихоньку. Так вся жизнь и прошла. С виду у меня домик-хибара, но внутри все же две комнаты, старались держать их в порядке. А забор вот совсем развалился», - рассказывает Нина Павловна, труженик тыла, которая помогала возрождать край из руин после оккупации, а потом долгие годы работала учителем русского языка и литературы в краснодарской школе № 43.

Геннадий Васильевич показывает нам фотографию своих родителей в молодости. Фото: АиФ-Юг

76-летний сын Нины Павловны Генадий Васильевич говорит, что соседи новый забор уже оценили, проходят мимо и каждый раз нахваливают.

Старый обветшалый забор во дворе дома семьи Слива. Фото: АиФ-Юг

Сама ветеран новинку осмотреть еще не успела - проблемы со зрением и ногами, к сожаленью, оставляют мало возможностей для движения. Но выяснилось, что мы с подарком оказались как нельзя кстати. 23 апреля Нина Павловна отметила очередной день рождения, ей исполнилось 96 лет! При этом женщина выглядит как минимум на 10 лет моложе.

Новый забор. Фото: АиФ-Юг

«Во-первых, гены - мама моя умерла в 92 года. А во-вторых, молодо выгляжу. потому что по характеру своему миролюбива, всегда старалась поддерживать с людьми хорошие отношения, не ссориться. И на учеников своих не кричала и ногами не топала», - улыбаясь объясняет Нина Павловна.

 

А ведь судьба женщине, как и многим ее ровесникам, досталась непростая. Оккупации, правда, Нине Сливе удалось избежать: ее мужа незадолго до этого перевели в Среднюю Азию, откуда он впоследствии и ушел на фронт. Супруга поехала с ним ненадолго, а маленького сына оставила на время у родственников в Тихорецке. Кто ж мог предполагать, что вернуться за ребенком она сможет только в 1943 году!

«Мне было 3-4 года тогда, но я каждый день оккупации помню очень хорошо. К нам в дом поселили двух немцев, один был нормальный человек, а второй очень плохой, первое, что сделал, - застрелил мою любимую собаку. Я кинулся к нему, пытался ее отбить, а он меня сапогом отшвырнул!» - вспоминает Геннадий Васильевич.

Дальше больше - фашисты издали указ об истреблении детей командиров Красной Армии и начали его рьяно выполнять. Самого Гену спас дядя - увел из дома, и целыми днями они бродили по окрестностным лесам или в камышах, стараясь никому не попадаться на глаза. В дом приходили только ночами - поесть.

Какова же была радость, когда фашистов с Кубани выбили и Нина Павловна смогла приехать к сыну! И это несмотря на то, что все вокруг, включая дом родственников, лежало в руинах, а Тихорецк постоянно бомбили...

«Украшайте каждый день своей жизни!» - дает нам напутствие Нина Павловна.

И напоследок удивляется: вышло так, что помогла ей любимая газета! «Аргументы и Факты» Нина Павловна выписывает вот уже много лет. И когда мы зашли в гости, на столе как раз лежал свежий номер «АиФ».

Желаем Нине Павловне Сливе здоровья и долгих лет жизни! Мы обязательно должны помогать людям, которые ковали Великую Победу и дали возможность своим потомкам жить в мирное время. Поменьше слов - больше дела. С наступающим праздником!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах