472

Вместо моря выбираем дачи? Где отдыхают жители Кубани этим летом

«АиФ-Юг» № 29 15/07/2015
Alexander Raths / Shutterstock.com

Ежегодно в разгар летнего сезона ВЦИОМ проводит социологическое исследование среди россиян  «Где вы собираетесь провести отпуск летом».  Опросили наших соотечественников и сейчас. Выяснилось, что большинство - 40% опрошенных - будут отдыхать дома. Еще 26% собираются отправиться на дачу, и лишь малая часть проведет свой отпуск в другом городе или на море.

Лекарство от хандры

Надо сказать, что согласно этому исследованию, которое проводится с 2004 года, все меньше и меньше людей проводят отпуск в стенах собственной квартиры. Так, в первый год опроса остались отдыхать дома 60% россиян. В 2014 году планировали провести отпуск дома 46% опрошенных, а в этом, несмотря на кризис, - 40%. Что примечательно, многие стали отдавать предпочтение дачам, которые в одно время в пылу происходящих в стране перемен были позаброшены. Теперь все изменилось. 

Судя по цифрам, больше отдыхают на своих загородных участках в экономически трудные времена.  Например, если в благополучном 2007 году на дачу отправились всего 18% россиян, то в кризисном 2008 году загорали за городом уже 22% отпускников. В периоды восстановления 2009 - 2011 эта цифра немного снижалась до 19 - 20%, а в этом году провести отдых на даче планируют аж 26% соотечественников.

«Не скрываю, я человек амбициозный и после университета полностью посвятила себя работе, - рассказывает 42-летняя Виктория Мальцева. - Я так была увлечена, что готова была работать по 20 часов в сутки без выходных и без отпуска.  Впрочем, многие мои знакомые в середине 2000-х именно так и работали. Взяла в ипотеку квартиру, купила машину и наслаждалась тем, что я девчонка из маленького поселка все это смогла! В родное село как-то не очень тянуло: частный дом,  двор, огород - все это  вгоняло в тоску. В таком ритме я прожила лет пять, а потом почувствовала, что стала выдыхаться. Хотелось от всего этого куда-нибудь сбежать, скрыться. Спасительная идея пришла в одном из заграничных отелей. Там было все очень красиво, территория утопала в цветах - все это умиротворяло. Тогда у меня возникла мысль: а почему такой оазис не соорудить на родительском участке?

Вернувшись домой, я тут же навестила отчий дом.  Там уже давно никто не жил, все заросло бурьяном, и я принялась за работу. Двор расчистила, землю вскопала и засадила все цветами. В доме навела порядок, повесила веселенькие занавески, разложила красивые салфетки и поняла, что именно здесь я отныне каждые выходные буду черпать силы и отдыхать. Знакомые надо мной смеются: старость пришла, потянуло к земле? Но я думаю, что дело не в этом. Во-первых, когда что-то делаешь руками, дурные мысли тут же улетучиваются. А во-вторых, созидание - это всегда радость. Наверное, есть и психологический момент - город, квартира - это ассоциируется с работой, с делами. А домик в деревне напоминает детство, где ты был беззаботным, защищенным от всех невзгод. В общем, у меня теперь свой рецепт от хандры - дача и, как ни странно, физический труд».

Земное притяжение

Согласен с Викторией и Николай Пилипенко. Родился и вырос в Краснодаре, почти все свои 45 лет прожил на 5-м этаже хрущевки.

«Так надоела городская суета, что решил поднакопить деньжат и купить небольшой участок, - говорит он. - Взяли шесть соток за Елизаветинской, и, хотя там почти ничего нет, эта дачка для нас с женой стала отдушиной. Я поставил небольшой вагончик, теперь строю веранду. А супруга (она родом из станицы), которая поначалу нарадоваться не могла, что за городского замуж выскочила, теперь с таким удовольствием в огороде возится, не представляете! Посадила помидоры, огурчики, баклажаны, кабачки и каждый вечер теперь ждет меня с работы, чтобы я ее сюда привез.

Может, это генетическая память о себе дает знать? Ну разве может нормальный человек всю жизнь гнездиться на 5-м этаже, а прогуливаться только на балконе? Все выходные теперь с женой проводим на даче. Вроде весь день что-то полем, копаем… А душа отдыхает! Особенно вечерком. Мы уже традицию завели -  наварим борща, достанем  водочки, позовем соседей и ведем разговоры под стрекот цикад. Такая благодать!»

На море - дикарями

Однако не все мечтают оказаться в отпуске на даче. Сельские жители тоже хотят перемен, но далеко не все могут позволить себе куда-нибудь выехать. 43% из числа опрошенных признались, что на отдых у них просто нет средств.

«И я, и муж работаем, - рассказывает Зоя Яценко. - Но общий доход у нас всего 22 тысячи рублей (женщина работает санитаркой, муж - в совхозе). У нас двое сыновей-подростков, и денег катастрофически не хватает. Раньше ребят по льготным путевкам отправляла в лагерь, в этом году не получилось. Думаю, как бы их хоть на один день вывезти на море».

Поездки сегодня стоят недешево. Но если городские жители готовы потратить на отдых около 33,5 тысячи рублей, то селяне гораздо меньше - 23 885 руб.

Понятно, что доходы горожан и сельских жителей значительно разнятся. Радует лишь одно: жителям нашего края повезло гораздо больше. Если поднапрячься, на денек-два съездить на море может почти каждый. Например, скинуться с соседями на бензин, наготовить еды и, как в старые добрые советские времена, отправиться дикарями на побережье. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах