«Моей бабушке - Александре Ивановне Бабиковой 94 года, - пишет Гаянэ Гарибян из Краснодара. - После окончания Кокчетавского медучилища она попала на Сталинградский фронт. Оттуда дошла до Праги. Сегодня просто выйти на улицу для нее уже большое событие. Но 9 мая – святой день.
Этой весной на парад Победы мы с ней ходили. Собираясь, достали из шкафа пиджак с наградами. «А на следующий год, если доживу, купи мне гимнастерку, - попросила бабушка. - И погоны к ней, я же старший лейтенант! А то свои две, шерстяные, я отдала, когда племянникам носить нечего было. На гимнастерке ордена хорошо смотрятся».
Что имели в виду?
«С фронта приходили письма. Не очень-то часто, но и не так редко, чтоб сердце заходилось от ожидания и тоски. Старший сын писал реже всех. Кратко, даже немного официально, и все о себе. Средний, обожавший маму, писал длинные письма, в которых больше расспрашивал ее о житье, чем отвечал. Неграмотная мать просила читать ей вслух и тут же, вслух, отвечала.
Шура, единственная из четырех дочерей, попавшая на фронт, писала простые девичьи письма. Про страшное писать нельзя было - все вымарывала цензура. А если перестараешься, то письмо и вовсе не дойдет. Так что оставалось рассказывать о самых незначительных мелочах. Что тулуп достался тяжелый, но теплый. Что на той неделе мылись в передвижной баньке, когда еще доведется... И в основном про «все хорошо». А как же иначе, раз все живы?
Ответы слали исправно, на следующий же день. А накануне, всей семьей, да с соседями, собирались за столом, чтоб этот ответ надиктовать. И почти в каждом письме давали Шуре один и тот же совет. Месяц за месяцем, год за годом все настойчивей писали, что надо сделать, чтоб война ее отпустила.
Но цензура ни разу не оплошала. Всякий раз, читая ответы, лейтенант медицинской службы Шура Бабикова натыкалась на старательно замалеванные пару строчек в письмах, выведенных рукой сестры. В ответном письме спрашивала: «О чем там было-то?» Надеялась на намек, подсказку... И снова получила письмо с вымаранными строками. И перестала спрашивать, привыкла к этим вечно замалеванным буквам. Понятно же, что бесполезно. А родные не теряли надежды, что однажды она прочтет ими написанное каким-то чудом, и вернется!
В 1945-м Шура вернулась сама, без чудес и советов. И оба брата тоже вернулись невредимыми. И тогда она спросила отца: «Что? Что вы мне все время писали-то такое?»
Отец ответил: «Да что ж ты не поняла?! Мы писали тебе - выходи скорее замуж и забеременей. Тебя бы сразу домой отправили, беременную-то!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть