523

«Восемнадцать. Все мои». История многодетной матери из Новороссийска

«АиФ-Юг» № 35 30/08/2017
Тамила Будняя / Из личного архива

Многодетная мама из Новороссийска Тамила Будняя удостоена медали «Родительская доблесть». У нее восемнадцать детей: шестеро своих и двенадцать приемных.

Вырезка из газеты

Тамила Гамидовна родилась и выросла в поселке Борисовка Новороссийска. Жила с мамой и бабушкой, после девятого класса пошла учиться в техникум. Работала в гастрономе в кондитерском отделе, здесь и познакомилась с будущим мужем Алексеем Петровичем. Он пришел за конфетами, только покупку оставил - влюбился в молодую продавщицу. Стали встречаться, а потом сыграли свадьбу. Семья жениха тоже жила скромно, но на торжество собрали всю родню и друзей.

Шестеро детей появились в семье: два сына и четыре дочки. Младшего ребенка женщина родила в 39 лет. Признается, что всегда мечтала о большой семье, а материнские хлопоты и забота для нее - настоящее счастье. Супруг работал электриком, в выходные трудился на стройке. Сама Тамила Гамидовна дома тоже не сидела, даже в декретном отпуске практически не была. Открыла свой магазин, оставить надолго его не могла. 

Тамила Будняя удостоена медали «Родительская доблесть». Фото: Из личного архива/ Тамила Будняя

Первый приемный ребенок появился в семье 24 года назад.

«Это был Новый год, в доме гости, веселье. Дочки подходят ко мне в слезах, - вспоминает многодетная мать. - Что случилось? Прочитали в газете статью про брошенную девочку. Давай, говорят, возьмем ее себе. Я поддалась на уговоры, после праздничных выходных позвонили, но оказалось, ребенка уже забрали. Вскоре к нам обратились из органов опеки, рассказали, что есть еще девочка, оставшаяся без родителей. Пошли знакомиться. Лиля. Так жалко ее было: худенькая, лысовата, обувь не по размеру. Одели ее, отправили в первый класс и оставили жить с нами. Сейчас она уже сама стала мамой».

Мама в теме

Еще одних приемных - мальчика и девочку - Тамила Гамидовна взяла, когда семья переживала трудное время. Ушел из жизни супруг женщины.

«Решала как-то в соцзащите дочкины вопросы. Встретила там старую знакомую, которая сказала мне, что в материнской любви нуждается 6-летняя Катя. Дочки опять мне посоветовали взять. В заботах о новом ребенке легче пережить горе. Приехали в детский дом, а там еще мальчик просится ко мне. Признаюсь, поначалу ребят боялась брать. Своих сыновей я растила с пеленок, казалось, что и приемных надо так же воспитывать. Теперь уже разницы между  мальчишками и девчонками не вижу», - говорит женщина.

Потом семья стала больше сразу на четыре человека. Дети остались без родной мамы, но попали к Тамиле Гамидовне.

Сегодня в большом доме Будних девять детей: старшему 17 лет, младшей 10. Среди них есть особенный мальчик. Его взяли предпоследним. У него проблемы со здоровьем. Прежде чем взять его, женщина спросила мнение других. Противников не было.

Ведь эти дети, как никто понимают, насколько важна материнская любовь. Есть у них и папа. Двенадцать лет назад Тамила Гамидовна снова вышла замуж. Николай Алексеевич стал наставником и другом ребятам. Недавно вместе с мальчишками сделали надстройку над гаражом. Там они теперь проводят свободное время. Но его не так много. Все дети, помимо учебы, заняты внеклассной работой и спортом. У всех есть увлечения. Кто-то посещает театральную студию, другие ходят в танцевальный кружок, третьи занимаются спортом: борьбой и гимнастикой. Есть успехи. Медали и грамоты на видном месте в доме.

К учебному году в семье уже давно готовы. Тетради покупаются пачками, карандаши и ручки - коробками. Будний день здесь начинается в шесть утра. Подъем, сборы, завтрак и длинная дорога на автобусе. Дом большой: 380 квадратов. Две ванные комнаты, есть баня. Очереди к умывальнику обычно не бывает. Старшие девочки с мамой накрывают на стол. Да и вообще по хозяйству у нее много помощников. Каждый наводит порядок в своих комнатах, по субботам - генеральная уборка. Кухня - на матери. Говорит, что готовит немного. Скромничает.

«Ведрами я не варю. Обычные кастрюли, - смеется мать-«медалистка». - Люблю, чтобы сели и поели, а не перекладывать остатки. Обожают дети шаурму. Покупаю лаваши и кручу с разными начинками. Штук 40-50. По соседству дочка моя живет. У нее своих кровных трое и трое приемных. Растут вместе с нашими. Девчонки помогают ей пирожки лепить. На всех - два тазика. Молоко берем впрок. Двадцать бутылок по полтора литра. Остальное, как у всех, наверное. Обеды, ужины - для меня не проблема. Когда родные дети росли, все успевала, а теперь и подавно, под рукой стиральная машина, посудомоечная».

Тамила Гамидовна признается, что мама она строгая. Есть одно беспрекословное правило - в девять вечера всем отбой. И большие, и маленькие по кроватям. Ведь даже летом в доме рано встают. Кому на тренировку нужно, кому к зубному врачу, кто медкомиссию проходил, кто экзамены сдавал. Многодетная мать сама развозит детей по делам. За рулем она давно, поменяла несколько машин. Теперь у них минивэн, где помещаются 17 человек. Большим составом ездят и отдыхать на природу, к морю. У семьи дом большой, а вот во дворе не разгуляться, мяч не погонять. Такие вылазки - раздолье для ребят. Там и футбол, и баскетбол, и лапта. Мальчишки и девчонки дружны между собой. Вместе веселятся, старшие помогают с уроками младшим, если нужно, могут и заступиться. В беду не дадут. Как и у всех, есть гаджеты, компьютер, но еще вечерами в доме идут шахматные турниры и играют в лото. В выходные на набережной катаются на роликах, заходят в кафе. Женщина признается, что с молодежью и возраст свой забывает. Старается быть, как говорится, в теме, понимает современную лексику.

Любимый праздник в семье - Новый год. В просторном холле ставится высокая елка, дети развешивают игрушки, украшают гирляндами. Стол ломится от сладостей и угощений. Приезжают старшие и внуки, приходят гости. В эту ночь разрешается не спать допоздна.

Дом для всех

Непростая судьба нет-нет, да и проявится в характерах, но приемные родители, братья и сестры стараются окружить теплом, заботой и любовью. Почти все дети называют Тамилу Гамидовну мамой, кроме двоих, которые попали в семью уже взрослыми. Правда, нет-нет и у них проскальзывает заветное для каждой женщины слово. Сама она об этом никого не просила, зато относится так же, как и к родным.

«Сейчас приемные дети даже как-то ближе, они рядом, их и жальче. Свои уже выросли, создали семьи. Я еще и богатая бабушка! У меня восемнадцать внуков и один правнук. Когда отмечаем праздники и дни рождения, за столом не меньше тридцати человек! - делится женщина. - Одиночество для меня, как страшный сон. Как-то дети отдыхали в лагере, я приготовила обед, как обычно, на всех, а есть некому. Позвала внуков».

В день рождения и на 8 Марта все несут маме подарки. Скромные, но от души. Младшие готовят рисунки и поделки, старшие то кружку, то брелок, то сувенир, то из косметики что-то преподнесут. Да и так просто со стипендии купят цветы и вручат в руки. Говорят: «Спасибо за все!» Взрослеющих детей, которые через пару лет выпорхнут из гнезда, наставляют: что бы ни случилось, двери всегда открыты. Вместе можно решить любые проблемы, а уж тарелка супа тем более для каждого найдется.

Тамила Гамидовна старается дать им хорошее образование. Уже есть швея, повар, парикмахер, экономист, логистик, пекарь, строитель. Конечно, и без трудностей не обходится. Но мать убеждена, что с каждым ребенком достаточно поговорить, объяснить, как не нужно поступать, дать мудрый совет.

Между родными и приемными Тамила Будняя разницы не видит. Фото: Из личного архива/ Тамила Будняя

Медаль «За родительскую доблесть» - не первая награда Будней. Почетный знак вручали, когда воспитывала еще только пятерых приемных. Больше всего за мать рады дети, гордятся ею.

«Я бы и сейчас взяла под свое крыло малыша, только возраст не позволяет, не дадут мне, да и старших нужно поднимать. Суета, заботы, проблемы - это и есть жизнь. Мой смысл, - делится многодетная мать. - Чтобы я посоветовала тем, кто только решается взять ребенка? Сто раз подумать, спросить мнение других членов семьи. Важно подготовиться. Ответить себе на вопросы: зачем брать, что может из этого получится, вдруг ребенок не оправдает каких-то надежд. Ведь вернуть потом нельзя. Считаю, это преступление. Мне повезло, у меня хорошие дети: добрые, отзывчивые, воспитанные. Не бывает в нашем доме крупных ссор и обид. Тут любят и уважают друг друга, поэтому и трудностей мы не боимся»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах