aif.ru counter
395

Вырубили всех. Почему из-за должников в Краснодаре обесточили целый дом?

webandi / pixabay.com

Весь многоквартирный дом по адресу: ул. Тургенева, 150 на прошлой неделе был отключен от электроэнергии. По словам жильцов, мера принята из-за нескольких должников.

Страдают все

«С часу дня до девяти вечера мы сидели без света, - рассказал пенсионер Юрий Сенцов. -Знаю, что неплательщиков отключают от ресурсов в индивидуальном порядке, но чтобы вот так весь дом - возмутительно! Такое впервые у нас произошло. Почему люди, которые вовремя за все платят, должны страдать? Сам я уже полгода из квартиры не выхожу - нога ампутирована, - соседи приходили, рассказали, что такие отключения будут проводиться еще, пока все должники не рассчитаются».

Председатель ТСЖ «Тургенева 150» Любовь Рябова пояснила, что в декабре НЭСК прислала уведомление о том, что из-за накопившейся задолженности будет отключено электричество у всего дома. Договор энергосбытовой компании заключен с ТСЖ.

«Рассчитаться с поставщиков ресурса мы не смогли, хотя долг не такой уж большой: 20 тысяч рублей накопилось за ноябрь и 44 тысячи рублей - за декабрь. В результате в прошлую среду, 24 января, во всех квартирах погас свет, - говорит Любовь Федоровна. - Ночью включили, а наутро я поехала в НЭСК и попросила рассрочку до 10 февраля. Правда, теперь к основному долгу добавились еще непредвиденные расходы: выставлен счет в 10 тысяч рублей за отключение и включение электроэнергии».

Стоит отметить, что это не обычный многоквартирный дом, а бывшее общежитие: небольшие комнаты с частичными удобствами и общей кухней. Основная часть собственников даже не проживают здесь. Почти 90% - квартиранты. Ответственные владельцы сами оплачивают квитанции за ЖКУ, другие оставляют это на совести съемщиков. Кроме того, семьи тут не с самым высоким доходом. Две квартиры вообще уже полгода отключены от электричества.

«Надо сказать, после отключения деньги нашлись. За два дня погасили 39 тысяч рублей общего долга, - продолжает председатель ТСЖ. - Свои меры воздействия на неплательщиков я тоже использую, но есть ряд нюансов, которые по закону обязана соблюдать. Так, не имею права делать даже предупреждение собственнику, если не превышен двухмесячный размер норматива. Допустим, семья из двух человек расходует в месяц 100 кВт электроэнергии. Предъявлять претензии могу только когда они потратят 400 кВт и не заплатят за них. В итоге выписываю уведомление, жду 20 дней. И в случае неоплаты после предупреждения вызываю электрика и отключаю свет. Поэтому, как председатель ТСЖ, не могу оплатить весь счёт перед ресурсоснабжающей организацией».

Единственная мера?

«Отключать весь дом от электроэнергии неправомерно, законом предусмотрено только ограничение поставки ресурса в отношение конкретных неплательщиков, - поясняет старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин. – Однако, исполнители коммунальной услуги прибегают к этому методу, чтобы простимулировать должников оплатить по счетам. За такие действия предусмотрена административная ответственность».

Случай этот редкий, но далеко не единственный. В сентябре прошлого года из-за долгов отключили электричество в домах на улице Чайковского краевого центра. Жильцы были в отчаянии и даже собрались перекрыть улицу. Кардинальные методы НЭСК практикует уже давно. В 2013 году без света остались жители дачного поселка рядом с Ростовским шоссе под Краснодаром. Зимой 2014 года из-за многомиллионной задолженности было отключено электроснабжение высотки по улице Калинина. В каждом случае долги образовывались по разным причинам: то из-за не выстроенных должным образом договорных отношений между управляющей компанией и НЭСК, то из-за махинаций руководителя ТСЖ, который собирал деньги с жильцов, а с поставщиком ресурсов не расплатился. Объединяет все ситуации с произошедшим на Тургенева, 150 одно - всегда страдают обычные люди, те, кто, возможно, лишая себя и своих детей, платят по счетам, пенсионеры, которые экономят на еде и лекарствах, не допускают ни малейшей задолженности.

Между тем, на сайте НЭСК опубликован список многомиллионных должников, среди которых УК, ТСЖ, ЖСК, садоводческие товарищества, предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Фигурируют суммы от 1 до 200 млн рублей. Ходить по отдельным квартирам и срезать провода, видимо, никто не будет, обесточат так же всех?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах