aif.ru counter
2662

Земля еще не все. Почему многодетные семьи не осваивают участки под ИЖС

«АиФ-Юг» № 17 26/04/2017
Максим Кармаев / АиФ

Рассказы людей, по закону получивших участки в станице Старокорсунской под Краснодаром, схожи – семьи, долгие годы, ютившиеся в небольших квартирах, обрадовались шансу построить собственные дома, вложили в стройку скудные сбережения и материнские капиталы.

«И попали, как рыба в сети – теперь ни вперед, ни назад, - говорит Александр Ахазов, отец четверых детей. – Обещанных властями коммуникаций – а землю выделелили под индивидуальное жилищное строительство – мы так и не дождались. Получается, люди – а строить уже начали порядка 50 домов – зарыли в землю свои деньги, время и материнские капиталы».

Ольга Беседина, руководитель общественной организации «Центр поддержки семьи и детства «Единство», мать троих детей:
Проблема эта общероссийская - регионы, взявшись выполнять закон о предоставлении участков многодетным семьям, отнеслись несерьезно - думали только о земле, но забыли о коммуникациях. Пример, на мой взгляд, стоит брать с Санкт-Петербурга и Московской области, где по региональному закону многодетным семьям дают сертификат на жилье, причем для бюджета стоить это будет не больше, чем участки с коммуникациями. Если говорить о Краснодаре, то участки многодетным у нас выдавали в хуторах Новом, Копанском, Октябрьском, станице Старокорсунской и поселке Лазурном. Проблемы с электричеством сейчас в Старокорсунской, где земля расположена очень далеко от самой станицы, и в Октябрьском, где электросети стали частными, и люди потеряли возможность подключения к ним. В Лазурном в этом году подключили первую линию, скоро электричество появится во всем поселке. Там, где участки близко к обжитым поселкам, дела намного лучше.

Дмитрий Карлушин вместе с женой и 12 детьми ютятся в небольшой квартирке, хотя уже выложили здесь первый этаж дом, в этом году планируют достроить второй.

«Хотелось бы дороги, - сетует он.  – Электричества нет – пришлось брать кредит, покупать генератор, так что киловатт дорого обходится».

«Стараемся что-то делать, развели сад, огород, залили фундамент, - рассказывает отец четверых детей Юрий Семыхин. – Но сдерживает отсутствие коммуникаций, особенно электроэнергии».

«Пробурили скважину – а без электричества поднять воду не можем, - говорит Надежда Булка.  –Мы бы с радостью здесь жили, но приходится с родителями и четырьмя детьми размещаться в двухкомнатной квартире».

Коммуникаций нет, поэтому в поселке для многодетных никто постоянно не живет, а это привлекает воров. Семья Белоусовых когда получила участок, очень обрадовалась. Несколько лет обрабатывали землю и ждали электричество. В прошлом году построили летнюю кухню, небольшое хозяйственное помещение – а когда приехали на участок весной, увидели, что со зданий сняли профнастил.

«Воруют часто, - говорит Светлана Белоусова, мама четверых детей.  – Но главная проблема – электричество. Если бы оно было –люди бы здесь проживали. А значит, и воры меньше ходили. С дорогами тоже беда  – по сухой погоде можно проехать, в дождь уже нет.  Но это не самое главное. Были бы коммуникации, гравийку и сами отсыпали бы».

Михаил и Ирина Максименковы дом уже построили - вложили в это материнский капитал, руками месили раствор, с дедушками клали кирпичи. Но жить в собственном доме не могут. Причины все те же.

«За пять лет нас два раза грабили – уносили с участка стройматериалы, инструменты, в общем, все, - делится Ирина, мама троих детей. - И на охрану поставить нельзя – без электричества не берут».

Суд выиграли - ничего не изменилось

«Мы занялись перепиской с администрацией города, – говорит Александр Ахазов. - С 2014-го года я пишу во все инстанции, собираю ответы. Сначала отвечали, что решение нашего вопроса находится на стадии подготовки соответствующей технической документации. Сейчас - что проекты готовы и городские власти ждут, чтобы включить их финансирование в подпрограмму «Жилище»».  

В начале года многодетные семьи из Старокорсунской подали в суд на администрацию города - и выиграли его. Первомайский районный суд признал незаконным бездействие администрации города, которая, вопреки закону, не обеспечила участки газом, электричеством, водой и канализацией. И обязал муниципалитет устранить нарушения и провести дороги.

Справка
Как сообщили в пресс-службе администрации города Краснодара, земельные участки многодетным семьям в городе начали предоставлять с сентября 2011 года. Всего выделили более 1842 участков, в том числе: 113 - в хуторе Копанском, 555 - в станице Старокорсунской, 256 - в хуторе Октябрьском, 114 - в хуторе Новом, 804 участка - в посёлке Лазурном.

Еще в 2013 году «Управление муниципального строительства» заключило контракты на проектно-изыскательские работы пор проведению в поселок для многодетных сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, канализации. В 2014 – ливневки. В администрации города нам ответили, что проекты строительства подготовлены и прошли экспертизу. Но вот денег на строительство нет. Городские власти, конечно, ссылаются на скудость бюджета и огромный размер затрат – энергетики говорят, что только подведение электричества обойдется в сумму порядка 700 млн. руб. Но не только в размере бюджета дело.

«По информации Департамента строительства администрации города, обращения в Законодательное собрание и администрацию Краснодарского края с просьбой предусмотреть финансирование в рамках программы «Жилище» направили только в прошлом году, – продолжает Александр Ахазов.  – Таким образом, спустя три года после заключения муниципальных контрактов на выполнение проектно-изыскательских работ, земельные участки не обеспечены никакими инженерными коммуникациями и инфраструктурой. Возможно, дело не только в деньгах – в то время их хватало, ведь в другие поселки многодетных по краю инженерные коммуникации проводились».

Решение Первомайского суда уже вступило в законную силу – теперь городские власти должны исправить нарушения, то есть провести в поселок воду, электричество, обустроить дороги. Но пока они делать это не спешат – в поселке никаких работ не проводят.

Не отнимут ли землю?

В прошлом году после блужданий по инстанциям многодетным наконец рассказали, как можно решить их проблему хотя бы с электричеством. Дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда вмешался губернатор Краснодарского края. Тогда семьям пообещали, что мэрия Краснодара направит заявку в энергосбытовую компанию с просьбой включить участки в инвестиционную программу 2017 года. Заявки эти энергетики утверждают как раз в апреле, так что скоро узнаем – сбылись на этот раз обещания властей или нет. Если да, то до конца 2017 года проектно-сметная документация будет готова и уже в 2018-м начнется подключение.

Официально
По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, в нынешней экономической ситуации обещать, что все проблемы с инфраструктурой будут решены в этом или в следующем году, невозможно, так как все работы требуют серьезного бюджетного финансирования, таких денег в бюджете Краснодара нет. Но городские власти понимают важность этой работы, поэтому используют все возможности, чтобы принять участие в краевых программах, добиваться включения строительства инфраструктуры в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций и обеспечить участки для многодетных семей инженерной инфраструктурой.

Людей, которые пять лет мучаются без электричества, волнует еще один вопрос – по закону участки многодетным предоставляют в бесплатную аренду на десять лет. А приватизировать их можно только в том случае, если за это время построили дом и сдали его в эксплуатацию. Но строить без дорог и электричества очень сложно, хотя многие, поверив обещаниям, вложили не только свои сбережения, но и материнские капиталы, брали кредиты. Кто-то успел только залить фундамент, кто-то вывести цоколь, а кто-то и полностью коробку с крышей достроить. Не получится ли так, что время пройдет – а осталось всего пять лет – люди не успеют достроить  и лишатся всего?

«Это, конечно, беспокоит, - говорит Светлана Белоусова. – Договор мы на 10 лет заключали. И гарантий, что его продлят, никаких».

«Изначально обещали участки с коммуникациями – светом, водой, дорогами, - признается Ирина Максименкова. – Это и подвигло нас на строительство дома. А сейчас коробка стоит, а как сдать в эксплуатацию, если коммуникаций нет, отопления нет? Переживаем, конечно, не знаем, чем все это закончится».

«Но не думаю, что власти способны на такое», - считает Александр Ахазов.

На прошедшей в минувшую субботу встрече многодетных семей с городскими властями этот вопрос задали мэру Евгению Первышову. Глава города ответил, что всем многодетным семьям, которые не смогли построить дома на выделенных участках из-за отсутствия коммуникаций, договоры аренды будут обязательно продлены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах