Примерное время чтения: 12 минут
481

Достоевский, Оруэлл и хорроры. Какие книги сейчас читают россияне?

«АиФ-Юг» № 16 20/04/2022
Прививать любовь к книге нужно с детства.
Прививать любовь к книге нужно с детства. / Татьяна Захарова / АиФ-Юг

23 апреля отмечается Всемирный день книги. Когда-то Россия была самой читающей в мире. Сегодня, судя по разным исследованиям, страна входит в десятку государств-книголюбов, причём часто держится на втором месте, уступая Китаю. Так что же читают в настоящее время наши соотечественники?

Сколько томов в год?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос, его результаты не самые радостные. Оказалось, почти треть жителей нашей страны не прочитала за год ни одной книги.

«Времени на книги нет, много интересной информации в интернете и соцсетях. Там нахожу советы психологов, врачей, стилистов, педагогов, поваров и других специалистов, - говорит жительница Сочи Марина Коваленко. - У меня трое детей с разницей в возрасте пяти и шести лет. С одним Гоголя разбираем, с другим читаем народные сказки. На взрослую литературу ни сил, ни времени не остаётся».

44 % опрошенных россиян прочитали от одной до пяти книг за год. Только четверть россиян можно отнести к завзятым читателям, за год одолевшим больше пяти книг.

Анна Соколова из Краснодара - учитель английского языка. Несмотря на загруженность, она старается хоть 15минут в день посвятить книге.

«Времени на чтение почти нет, успеть бы домашние дела переделать да с детьми поиграть. Поэтому один роман может растянуться на несколько месяцев. Читаю книги в основном в электронном виде - в трамвае, пока еду на работу или обратно домой. Сейчас пытаюсь закончить «Угрюм-реку» Шишкова. До этого читала Пелевина, Моэма, Ремарка, Дюма. Больше люблю классику. Я из учительской семьи, дома всегда было много книг. Мы с сестрой брали один из томов и читали друг другу вслух. Было здорово! Иногда слушаю аудиокниги, очень удобно».

Бумага против аудио

Опрос, проведённый отечественной поисковой системой, показал, что больше половины россиян (54%) предпочитают читать книги в бумажном виде. 30% выбирают электронные и 15% - аудиоверсии.

«Не могу в электронном виде читать, не получаю эстетического удовольствия, - говорит жительница Анапы Виктория Веселова. - Сейчас взяла Достоевского. Вообще люблю перечитывать классику, как отечественную, так зарубежную. Я работаю юристом и много времени провожу с документами, но там специфический текст, поэтому с художественными произведениями я расслабляюсь, отдыхаю».

Краснодарка Ирина Ахмадуллина, напротив, в последние годы всё чаще стала выбирать электронные книги.

«В основном читаю современную литературу - наших авторов и зарубежных, - говорит она. - Читаю, как правило, перед сном. Я бухгалтер, люблю цифры и математику, но без художественных текстов не представляю своей жизни. Правда, уже больше месяца ни одного произведения не начала. Если что и читаю, то только новости или интервью разных специалистов. Супруг тоже любит читать, и сыну прививаем эту полезную привычку. Он первоклассник, уже начал собирать собственную библиотеку».

Как сэкономить?

Краснодар на третьем месте среди самых читающих городов страны. Согласно исследованию книжного сервиса, в общем зачёте по количеству прочитанных электронных и аудиокниг лидирует столица. В Москве в целом прочли и прослушали примерно в два раза больше книг, чем в Санкт-Петербурге, который занял второе место.

Электронные книги - это не только удобно, но и дёшево. Средняя стоимость бумажной книги сегодня примерно 500-700 рублей, цифровую версию можно скачать за 150-300 рублей. К тому же места на полке она не занимает, а компактно хранится в памяти гаджета. К слову, и наличием свободного пространства в современных квартирах для книжных шкафов мало кто может похвастаться.

Есть и другие полезные советы, чтобы сэкономить. Например, покупать издания на сайте бесплатных объявлений. Там можно найти настоящие раритеты всего за несколько сотен рублей, а обычно цена начинается от 50 и даже 20 рублей за том. Те, кто предпочитает брать книгу не с рук, а прямо с печатного станка, но не хочет тратиться, выход тоже есть.

«В интернет-магазине цена на 20% меньше. Можно сделать заказ на сайте, оплатить его и прийти в офлайн-магазин забрать покупку, - говорит продавец сети книжных магазинов Марина Голубева. - Наша точка находится в спальном микрорайоне Краснодара, в день у нас не менее 150 чеков. В выходные дни продаж больше и в предпраздничные тоже. Люди берут книги в подарок близким и друзьям на 23 февраля, 8 Марта, Новый год. Топ самых популярных книг практически не меняется. Это Достоевский, Шекспир, Уайльд, Оруэлл, Ремарк, а также Яхина, Робертс, Ханна и т.д. Среди покупателей много молодёжи, подростков, детей. Они в основном выбирают фантастику».

То же самое говорит и оператор пункта выдачи заказов книжного интернет-магазина Анна Устинская:

«Работаю здесь четыре года и вижу, как с каждым годом становится всё больше молодых читателей - школьников, студентов. Они берут фантастику, фэнтези, ужасы, хорроры, ну и, конечно, учебную литературу. А ещё приходят семьями. Если мама и папа покупают издание себе, то заказывают книгу и ребёнку».

Кстати, опрос ВЦИОМ тоже показал, что самой читающей группой являются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Среди них тех, кто прочитал более пяти книг за год, оказалось 38%. Меньше всего читают люди в возрасте от 45 до 59 лет -  почти треть из них за год не открыла ни одного издания.

«В детстве я терпеть не мог читать книги, хотя одна любимая книга у меня всё же была - детская Библия, - признаётся 22-летний Олег Климов. - Мне было интересно узнать о миросотворении. Позже, лет в 13, прочитал Гарри Поттера, а потом увлёкся Стивеном Кингом. К слову, вся наша компания любит читать, мы  потом делимся впечатлениями, даём друг другу рекомендации. В принципе, у меня большой круг интересов - в один момент я увлёкся астрофизикой, сейчас изучаю мифы народов мира. Чем больше знаешь, тем шире мировоззрение. Несмотря на то, что  я продвинутый пользователь, впрочем, как и все мои ровесники, люблю классический формат - бумажные книги. Мне нравится и запах,  и ощущать тактильно. Правда, стоят они нынче дорого. Те издания, что я люблю, - от 1500 тысяч рублей и выше. Все друзья об этом знают и часто дарят мне книги. У нас и дома большая  библиотека - сборники мировой классики, есть современные, научпоп. Читает вся семья, мама книжный шкаф регулярно пополняет».

Бизнесмены и чиновники не читают?

Председатель правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей России Светлана Макарова:

«К сожалению, гордое звание самой читающей страны утрачено и причин для этого много. Начнём с Союза писателей, который уже тридцать лет является  общественной организацией – на уровне любителей бабочек, потому что не принят закон о творческих союзах. У нас в стране вообще нет такой профессии, как писатель. Литература не кормит авторов книг, слово «гонорар» давно ими забыто. В основном книги издаются по инициативе автора и за его счёт. Столичные коммерческие издательства – монополисты, они давно разорили региональные издательства.

Учреждённый краевым писательским Союзом журнал «Краснодар литературный» мы выпускаем в электронном виде, потому что нет средств на его печать. Что касается самих кубанских литераторов, их имена малоизвестны. Книги выходят крошечными тиражами. Отчего мы перестали быть читающей страной? Хочется спросить и у представителей рынка, и у представителей власти. Почему мы не видим их с книгами в руках? Где видео и фото читающих чиновников и бизнесменов?

Обидно и тревожно в этой связи за подрастающее поколение. В них воспитывают клиповое сознание. Они не способны освоить большой текст. Сужается  словарный запас, начитанность, литературный горизонт наших ребят. А ведь литература  — это ещё и скрепа между поколениями. Книги, которые хорошо знали старшие, прочитывались и младшими. Брошенная цитата из произведения была понятна и родителям, и их детям. Сейчас молодёжь читает другие книги. Тем не менее, мы постоянно видим появление новых литературных дарований, это не может не радовать. Уверена, мы переживём смутные времена, и востребованность  художественного русского слова, как и количество любителей словесности, будет и должно увеличиваться».

Кто ходит в библиотеку?

Заведующая библиотеками Анастасиевского сельского поселения Славянского района Владислава Асадчиева:

«Мы ещё не вышли на докарантинный уровень, но динамику наблюдаем - читатели возвращаются. Говорить, что люди перестали читать - нельзя. В библиотеку приходит много молодёжи. Это радует. Помимо произведений школьной программы они берут новинки. Например, работы Матюшкиной, Холли Вебб. Гарри Поттера любят, и это уже классика. Читают энциклопедии. На каникулах у нас много посетителей среди тех, кто приехал из других регионов в гости к родственникам. Говорят даже, что некоторых книг в Москве нет, а у нас есть. Два раза в год мы пополняем фонд. Стараемся удовлетворять запросы наших читателей.

Пенсионеры хорошо ходят к нам. Мужчины выбирают боевики, а женщины любят читать про любовь. 30-40-летние бывают реже. Видимо, в силу загруженности на работе им не хватает времени на книги. Кстати, несмотря на то, что в интернете можно найти любую информацию, дети приходят в библиотеку и готовят здесь рефераты. Особенно у нас хороший фонд по краеведению. Сейчас в преддверии Дня Победы дети делают проекты про героев Великой Отечественной  войны.

Зачем нужна критика?

Писатель, журналист, литературный критик Светлана Шишкова-Шипунова:

«Раньше мы были самой читающей страной, а теперь, кажется, стали самой пишущей. Такое ощущение, что писателей сегодня больше, чем читателей. В России теперь много частных книжных издательств, издать книгу (за свои деньги) может любой человек. Пишут политики, артисты, отставные военные… Книжный рынок переполнен, перенасыщен. Но читать стали меньше.

Главной причиной этого парадокса считается интернет. Многие, особенно молодёжь, предпочитают читать книги в интернете. Но люди моего поколения по-прежнему любят живую книгу, которую можно подержать в руках, полистать, вдохнуть запах ее страниц... В советское время был дефицит на книги. Люди записывались в очередь на подписные издания.  В учреждениях и организациях чуть ли не по жребию распределяли эту подписку. И у тех, кто тогда успел собрать домашнюю библиотеку из произведений русской и зарубежной классики, по сей день в доме стоят стеллажи с книгами. Но дети и внуки их, как правило, не читают. И я знаю многих своих друзей и знакомых, которые уже задумываются о том, что будет с их домашними библиотеками, когда их самих не станет. Говорят: «Неужели дети вынесут всё на помойку?» Я в таких случаях советую, пока не поздно, самим передать свои книги в городские библиотеки, там им будут только рады.

Другая причина в том, что читать стали меньше, – темп жизни чрезвычайно ускорился. Людям некогда читать толстые романы, недосуг сидеть с книгой на садовой скамейке. Аудиокнига, наушники, а сам – за рулем, в поезде, в самолете. По этой же причине так популярны (и коммерчески выгодны) книги в мягкой обложке, в формате покет-бук. Почитал, загорая на пляже, детектив или любовный роман, и там же его и оставил.

Что касается серьёзной литературы, требующей от читателя работы мысли, то её читает в основном само литературное сообщество – писатели, критики, жюри литературных конкурсов и премий, которых у нас нынче очень много.

500-700 рублей средняя стоимость книги.

Ещё одна причина: выбор в книжных магазинах огромный, а стоят книги дорого. По собственному опыту знаю, что главная статья расходов в книгоиздательском деле – это типографские услуги (бумага, краска, переплет и т.д.). Гонораров нынче нет, авторы получают так называемые «роялти» от продажи книг, но поскольку тиражи сейчас очень небольшие, то и заработок автора выходит копеечный. Кто действительно зарабатывает на издании книг, так это типографии и книжная торговля. Последняя порой делает наценку на книгу в 100% от цены, предоставленной издательством. Понятно, что не каждый читатель может себе позволить купить дорогую книгу, если даже ему хочется ее прочитать. Так что бал сегодня правит книжный рынок, а авторы и издательства, если хотят что-то заработать, вынуждены под него подстраиваться.

Практически не стало литературной критики. Раньше, когда выходила книга, в газетах и журналах публиковались рецензии. Это и писателю помогало: вдохновляло его или, наоборот, давало понять, что надо заканчивать с сочинительством. И читателя ориентировало в книжном потоке. Сейчас серьезная критика осталась в нескольких литературных журналах, выходящих совсем малым тиражом. В широкой прессе книжных рецензий не бывает. В лучшем случае – короткая афишка, вроде рекламы.

И, несмотря на всё это, книги пишутся, издаются, продаются и покупаются. Потому что книга была и остается главным атрибутом человеческой культуры, и она никогда исчезнет из нашей жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах