aif.ru counter
4945

Денег нет и образования тоже? Сколько стоит жизнь кубанского студента

«АиФ-Юг» № 41 08/10/2014
Анастасия Есауленко / АиФ

О веселой, но нелегкой и затратной жизни рассказали учащиеся кубанских вузов.

Весело и экономно

«Когда вместе с родителями промониторили цены на аренду квартиры, поняли, что отдельное жилье не потянем, - рассказывает Алексей Киндиров из Черкесска. - Пришлось идти в общежитие. В месяц проживание обходится в 800 рублей, а за 10 учебных месяцев – в 8 тысяч. Квартира, даже если ее с кем-то делить, будет стоить не меньше 4 тысяч рублей за месяц, а за учебный год получается целых 40. Лишних денег в нашей семье нет».

Но комната в общежитии парня вполне устраивает. Есть, конечно, свои минусы: душ работает по расписанию. Электрические плиты на кухне работают с 6 утра до 23 вечера. Но если вдруг ночью хочется поесть - можно воспользоваться кипятильником, микроволновкой, пароваркой и прочими прелестями современности. Еще одна проблема - комендантский час. С 23 до 6 утра нельзя выходить на улицу, поэтому, если загулял до поздней ночи, в общагу лучше не возвращаться, а то могут быть серьезные проблемы с деканатом.

«В общаге жить, конечно, весело, но вот с деньгами туго. На стипендию, не проживешь - она у меня всего 1150 рублей, а за отличную учебу платят 1950 рублей. Этого хватает либо на месяц поездок в общественном транспорте, либо на полмесяца скромного питания. Приходится подрабатывать по возможности, но основную часть денег мне высылают родители», - говорит Алексей.

Куда уходит столько денег?

Эдуард Кнышев из Армавира. Живет на съемной квартире уже третий год. Родители ежемесячно высылают ему деньги, чтобы покупал еду, одежду и учебники.

«Найти жилье без посредников оказалось не так просто, - вспоминает Эдуард. - Бабушки на лавочке, жители многоэтажек и случайные прохожие - это лишь немногие из тех, у кого пытался узнать, не сдает ли кто-нибудь квартиру в ближайшем от университета районе. Но из предложенных вариантов попадались либо условия, приближенные к подвальным, либо комната со старушкой, которая предъявляла свод законов для проживания на ее территории. Почти отчаялся, но квартиру все-таки нашел! Правда, стоит она совсем недешево - 15 тысяч рублей в месяц. Решил разделить ее с однокурсником, который также поступил в вуз в Краснодаре».

Эдуард подробно рассказал, во сколько обходится его обучение. Проживание в съемной квартире  за год - 75 тысяч рублей. Обучение в университете - еще  90 тысяч рублей в год. Деньги на еду, карманные расходы - еще 7 -10 тысяч рублей в месяц. Содержание во время учебного года (с сентября по июнь) обходится родителям около 27 тысяч рублей в месяц. Это целая зарплата!

При этом живут студенты довольно скромно.

«Питаюсь макаронами, сосисками, лапшой, картошкой - всем, что подешевле, - говорит Эдуард. - Иногда готовлю студенческий суп по личному рецепту. Кипячу в кастрюле воду, бросаю туда куриные кубики для вкуса, потом чуть-чуть лапши и мелко нарезанной вареной колбасы. Не такой вкусный, как домашний, но наесться можно. Мясо практически не покупаю - оно стоит очень дорого! Довольствуюсь ливерной колбасой с черным хлебом. После сдачи сессии иногда балую себя походами в общепит или в кино. Но такое удовольствие бывает крайне редко!»

Обычно денег на весь месяц не хватает (они заканчиваются в двадцатых числах). Потом начинается режим жесткой экономии. Эдуард покупает лапшу быстрого приготовления, каши, хлеб и молоко и так питается до начала следующего месяца, пока родители не вышлют деньги. На общественном транспорте не ездит, а ходит домой пешком – хорошо, что живет недалеко от университета. Дополнительных денег у родителей парню просить стыдно - им и так учеба обходится катастрофически дорого. 

Но самое неприятное во всей ситуации то, что деньги, затраченные на образование Эдуарда, могут быть потрачены зря. Университет он окончит в следующем году, но, по собственному признанию, не представляет, что будет делать после.

Не хватает денег? Иди работай!

Виолетта Сокол учится на втором курсе и подрабатывает товароведом в магазине женской одежды на полставки. Совмещать работу и учебу она начала с 1-го курса. С утра Виолетта ходит на пары, а вечером до поздней ночи трудится в магазине.

«Жизнь в Краснодаре недешевая. Родители, конечно, оплачивают учебу, квартиру и коммуналку, но на собственные нужды зарабатываю сама, - рассказывает Виолетта. - Зарплата небольшая, всего 8 тысяч в месяц, но если не транжирить, то вполне хватает. Работать я пошла прежде всего для личного удовлетворения - всегда приятно зарабатывать самой и хотя бы частично не зависеть от родителей. Когда я устроилась в магазин, это стало для меня очередной ступенью взросления. Правда, есть один огромный минус: из-за постоянной перегруженности у меня ухудшились оценки  в вузе. Не всегда успеваю подготовиться  к семинарам, ложусь спать в 3 часа ночи, и очень сложно просыпаться в 8.00. Постоянно просыпаю пары! Многие преподаватели этого не понимают.

Впрочем, пока одни студенты жалуются на безденежье, другие, что называется, зарабатывают стипендию своим умом. И у некоторых она в результате достигает размера вполне достойной зарплаты. Евгения Садыкова, исполняющая обязанности замдекана одного из кубанских вузов, говорит, что знает не одного студента-активиста, который получает всевозможные стипендии, и в месяц у него заработок больше 20 тысяч рублей.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах