aif.ru counter
1406

«Времена голодного студенчества прошли». Портрет поколений за 30 лет

«АиФ-Юг» № 4 25/01/2017
Валерий Христофоров / АиФ

Несколько лет назад отечественные ученые провели исследование: сравнили студентов начала ХХ века с нынешними, для чего задали современникам вопросы из анкетирования 1903 года, составленного доцентом МГУ. Выяснилось следующее. Сто лет назад молодежь, как и сейчас, рвалась из сел в большие города. Курит сегодня только треть студентов, тогда как в прошлом дымил каждый второй. Что остается стабильным, так это интерес к алкоголю - 65% российских студентов выпить и сегодня не откажутся. Основным занятием как было, так и осталось чтение, только с бумажных книг теперь перешли на девайсы. Ну, а затраты на поддержку учащегося вуза у современных родителей увеличились в разы.

«АиФ-Юг» решил продолжить это исследование, только заглядывать на столетие назад мы не стали - ограничились 3 десятками лет.

«В стройотрядах объездили всю страну»

Ольга Аленева окончила математический факультет в 1989 году.

«У нас была сильнейшая профессиональная подготовка и преподаватели - авторитеты не на словах. Из впечатлений первое, что вспоминаю - студенческие стройотряды, - улыбается Ольга Борисовна. - Каждое лето мы работали, это было обязательно. Колоссальные эмоции! Объездили всю страну. Смогли попробовать себя в разных профессиях, что, кстати, помогло потом и в работе, и в жизни.

Обязательным тогда было и физвоспитание. Помню, как тряслись от холода в ноябре, сдавая зачет по плаванию прямо в реке Кубань. Хуже горькой редьки нам тогда казались спортивные пары. Только сейчас понимаю, как это на самом деле было важно.

Внеклассная жизнь была настолько насыщенной и интересной, что времени на глупости попросту не оставалось. Мы не для галочки получали высшее образование, нас учили быть нравственными.

Теперь студентам сложнее. Сейчас, думаю, чтобы научиться быть Человеком, нужно хорошенько побарахтаться в реках дезинформации, преодолеть горы соблазнов и наступить на тысячи граблей».

Теперь студентам сложнее. Сейчас, думаю, чтобы научиться быть Человеком, нужно хорошенько побарахтаться в реках дезинформации, преодолеть горы соблазнов и наступить на тысячи граблей.

«Студент с авто был редкостью»

Филолог Вадим Федоров выпустился в 2001 году.

«Думаю, внешне студенты изменились сильно, - говорит Вадим. - В конце девяностых многие наряжались на рынке, не гнушались и секонд-хендами, причем делали это далеко не всегда из соображений экономии, а чтобы подчеркнуть индивидуальность. Панки, например, искали иностранную армейскую форму. Да и денег у людей, тогда, признаться, было намного меньше - кризис 1998 года сильно ударил по большинству семей. Сейчас у университета машину поставить некуда - все занято. А авто у студентов круче, чем у преподавателей. В мое время студент на колесах был редкостью.

Мы брались за любую подработку: копали ямы, носили кирпичи... В особо трудные времена приходилось стоять на Сенном рынке. Сто рублей за 3-4 часа тяжелой работы считались неплохим заработком. На постоянной работе во время учебы трудились единицы. Сейчас, мне кажется, студенты начинают искать практику чуть ли не с первого курса».

«Как взрыв хлопушки»

В 2010 году институт окончила Елена Сиденко.

«Невероятное время, - вспоминает Елена. - Как взрыв хлопушки. Приезжаешь из провинции в большой город, жизнь - калейдоскоп. Не хватало лишь времени на сон и денег. Хотелось успеть все - учиться, работать, гулять. Я обрела друзей, которые стали для меня близкими, по сей день дружим.

Мы были не образцовыми учениками, но многому научились. Не только на лекциях, а благодаря опыту первых самостоятельных лет жизни. Сейчас, наверное, немного другие студенты. Хочется пожелать им взять от этого времени максимум».

Времена голодного студенчества прошли. Сегодня считается нормальным, когда первокурснику, приехавшему с периферии грызть гранит знаний, родители покупают квартиру. Чтобы их чадо не скиталось по съемным хаткам, или, упаси боже, общагам.

Пафос - в тренде?

Александр Лушин сейчас учится в магистратуре университета.

«Времена голодного студенчества прошли, - уверен студент. - Сегодня считается нормальным, когда первокурснику, приехавшему с периферии грызть гранит знаний, родители покупают квартиру. Чтобы их чадо не скиталось по съемным «хаткам», или, упаси боже, общагам. Дорогие телефоны, ночные клубы, красивые  девушки и немецкие машины сегодня больше ассоциируются со студенчеством, чем ночи зубрежки, холодная общага, «халява ловись» и мандраж перед сессией».

Десятиклассница Екатерина Оборина мечтает стать студенткой.

«Собираюсь поступать в Питерский вуз на филфак, - признается Катя. - Жду начала настоящей жизни. В школе много лишнего. А взрослая жизнь серьезна, нет свободного времени. Мой шанс - именно пять студенческих лет. Я верю, что в эти годы смогу воплотить свои самые нереальные мечты, получу знания именно в той области знаний, которая мне нужна, займусь поэзией. И, наконец, навсегда забуду про физику».

«Не вижу никакого цинизма»

Вера Бедерханова, доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной работы, психологии и педагогики высшего образования, работает преподавателем с 1967 года, за 50 лет Вера Петровна работала со многими поколениями студентов:

«Студенты всех поколений во многом похожи. Однако каждое время накладывает свой отпечаток. Для моего поколения, студентов времени «оттепели и первых заморозков», характерно было стремление к свободе, творчеству, увлечение поэзией, ожидание перемен. Эдакие романтики.

Поколение девяностых принесло в аудитории свою атмосферу: долгие шумные дискуссии, некоторую митинговость, недоверие к старшим, негативизм, отрицание традиционных ценностей. Бунтари… это было интересно.

Пришли студенты, ориентированные на успех, фиксирующие свои достижения, целенаправленные. Часто формалисты. Они ориентированы на карьеру, прагматичны. Альтруисты попадаются редко. Начитаны в тех областях, которые им лично необходимы. Они не смотрят ТВ и ограждают себя от ненужной информации.

У современного же поколения свое лицо. Сказались не только перемены в жизни общества, но и особенности школьного образования, влияние ЕГЭ. Пришли студенты, ориентированные на успех, фиксирующие свои достижения, целенаправленные. Часто формалисты. Они ориентированы на карьеру, прагматичны. Альтруисты попадаются редко. Начитаны в тех областях, которые им лично необходимы. Они не смотрят ТВ и ограждают себя от ненужной информации. Многие предпочитают индивидуальную деятельность групповой. Прекрасно ориентируются в информационном пространстве. Читают они немало, просто предпочитают книги, которые не читает старшее поколение. Рано приобщаются к научному поиску, достигают результатов в исследовательской деятельности. Рано начинают работать. Я люблю их, и не вижу никакого цинизма, в котором сегодня модно обвинять молодых».

От автора

«Опять айфон сел, - вздыхает завернутая в песцовую шубку пассажирка трамвая. - Как теперь пары отсидеть?»

«Та, у любого зарядку возьмешь», - подбадривает ее подруга с ядерно-розовыми волосами.

Обе девушки выходят на «Политехе» и обреченно шагают в сторону университета. Пожилая дама им вслед качает головой: «Ай-яй, куда молодежь катится»…

Видимо, туда же, куда и тридцать лет назад. Молодые люди во все времена хотели выделиться. Просто возраст такой. Бесчисленное множество людей, солидных и успешных, могли в студенчестве похвастаться здоровенным ирокезом.

Что касается гаджетов, куда без них современному студенту? Автор сего текста, к примеру, на третьем курсе ногу вывихнула от радостных прыжков вокруг своего первого старичка-компьютера с пузатым монитором. Сегодня так будет прыгать, пожалуй, только пятилетний ребенок, получивший в подарок айпад.

Все меняется, и студенты тоже. А вот пожилые дамы, которые качают головами и упрекают молодежь, остаются всегда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах