У выпускников в разгаре сложный и ответственный этап - государственная итоговая аттестация для девятиклассников и единый госэкзамен для 11-классников. Как будут проходить испытания, введены ли новшества, какие предметы выбрало большинство выпускников? Ребята уже написали тесты по географии, литературе, химии и русскому языку. «АиФ-Юг» отвечает на главные вопросы и рассказывает, как изменилась самая важная контрольная работа для школьников за 20 лет.
Можно со словарём
В этом году на Кубани выпускается рекордное число школьников - 88 тысяч человек. С 19 мая уже проводится итоговая аттестацию среди девятиклассников. Порядка 65 тысяч человек сдают экзамены по четырём предметам. С 4 по 9 июля запланировали резервные дни для ГИА-9.
В соответствии с приказами Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора, по сравнению с прошлым годом изменилась продолжительность сдачи устной части экзаменов по иностранным языкам: на английский, французский, немецкий и испанский языки теперь будет отводиться 17 минут вместо 15, а на китайский язык - 14 минут вместо 12. Помимо этого, в 2022 году выпускники, сдающие ЕГЭ по литературе, смогут принести с собой на экзамен орфографический словарь.
Русский - на «отлично»
Ещё в начале весны в СМИ и соцсетях стали расходиться слухи, что в этом году госэкзамен проводить не будут из-за нехватки бумаги, возникшей на фоне санкций. Но разговоры не подтвердились.
Особые условия
Чтобы экзамен был объективным, и все ребята находились в равных условиях, организовано онлайн-наблюдение, а также присутствие общественных наблюдателей.
«Все аудитории в пунктах проведения экзаменов оборудовали средствами видеонаблюдения. Для проведения ЕГЭ по иностранным языкам для раздела «Говорение» в аудиториях стоят компьютеры с программным обеспечением и гарнитурой. Ребёнок индивидуально выполняет задания, которые у него появляются на компьютере. Для проведения аудирования все помещения оснащены динамиками воспроизведения аудиозаписей, потому что дети слушают иностранный текст. Также компьютерами оборудованы аудитории, в которых сдают ЕГЭ по информатике. Кроме того, школы оснащены переносными и стационарными металлоискателями, блокираторами сигналов подвижной радиосвязи и систем беспроводного доступа, системами кондиционирования», - пояснила заместитель директора департамента образования Наталья Полякова.
Особое внимание уделили сдаче экзаменов детьми-инвалидами и учениками с ослабленным здоровьем. Для них количество предметов по желанию можно сократить до двух обязательных, а также можно увеличить время проведения экзамена на полтора часа.
Кроме того, для таких детей в кабинете могут при необходимости поместить кушетку, звукоусиливающую аппаратуру, организовать присутствие сурдопереводчика, предусмотреть лекарства, сделать перерывы. Экзамены можно сдавать в отдельной аудитории, на дому или в устной форме. Дети могут не проходить металлоискатель, если на это имеются медицинские показания.
В этом году учеников ждёт нововведение - использование канала VipNet «Деловая почта». Это важно для защиты персональных данных школьников и оперативной связи с региональным центром обработки информации, получения материалов до начала экзаменов и сканирования зашифрованных документов сразу после, в аудиториях.
«Мне бояться нечего»
«Я уже сдала экзамен по русскому языку. И знаете, вообще не волновалась, - говорит выпускница Сабина Маркова. - Я уверена в своих знаниях. Организация была хорошая. Все легко. Никто не переговаривался в классе и не пытался списывать».
Сабина рассказала, что ее сложно вывести из равновесия, а вот ее знакомая обращалась к психологу из-за «нервов» по поводу ЕГЭ.
«Хоть подруга и занималась с репетиторами не меньше меня, но тут уже зависит от характера самого человека. Каждый реагирует на стресс по-своему, - говорит Сабина. - Я немного переживаю за обществознание, потому что там большой объем информации, сложно все усвоить даже за пять лет усиленной работы с преподавателями.
Я вообще не думаю о низких баллах. Активно готовилась, поэтому плохо сдать не могу. Ну, если пофантазировать и предположить, что я провалю предмет, то пересдам его в следующем году. Не хочу еще терять несколько лет в колледже».
Десять лет назад среди выпускников не были популярны походы к психологу, поэтому многие боролись со страхом перед ЕГЭ своими силами. Выпускник 2012 года Амир Трахов признается, что от волнения не мог есть перед экзаменом.
«Я сдавал русский язык, математику и литературу. Экзамен по литературе был последним в списке. Времени понервничать было достаточно, - смеется Амир. - В классах не было камер, как сейчас. Больше всего нервировали не задания, а наблюдательница, которая вскакивала с места каждый раз, как у нее в сумке вибрировал телефон. И обвиняла нас, что спрятали смартфоны, чтобы списать. У меня телефона с собой не было, поэтому пришлось вспоминать все, чему учили. В итоге сдал на 70-80 баллов».
С кнопочного телефона не списать
Эмма Тлехас из Адыгеи застала те времена, когда в их районной школе проходило первое пробное ЕГЭ.
«Я выпускалась в 2004 году. Тогда система ЕГЭ не была так развита, и мы сдавали всего два предмета – русский язык и математику. В общем-то, задания были сформированы так же, как и сейчас. Тестовые варианты, раздел с ответами и с решениями задач. По математике набрала больше 90 баллов, а по русскому было около 70», - вспоминает Эмма.
По словам Тлехас, результатов было достаточно, чтобы поступить в вуз сразу без каких-либо дополнительных тестов.
«Камеры висели только в коридорах, поэтому списать можно было легко, только вот смартфонов не было. Тогда были только кнопочные телефоны. Если повезет, могли передать обычную бумажную шпаргалку, - смеется Эмма. - Я окончила школу с серебряной медалью, поэтому быстро справилась с заданиями и помогла бывшему однокласснику получить тройку».
Как рассказывает Эмма Тлехас, с тех времен ЕГЭ, конечно, изменился, но и сами выпускники стали другими. Ответственнее и психологически устойчивее. Нынешние школьники настроены только на высокие результаты.