Налогоплательщики-физические лица обязаны отчитаться о своих доходах, полученных в 2018 году и представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ, сообщает пресс-служба УФНС России по Краснодарскому краю.
Направить декларацию должны граждане, получившие доходы:
- от продажи имущества, находившегося в их собственности менее трех лет (пять лет - в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после первого января 2016 года)
- ценных бумаг
- долей в уставном капитале
- сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду
- выигрышей в лотереи и тотализаторы
- полученные в порядке дарения от лица, не являющимся близким родственником.
Сэкономить время в подготовке декларации по форме 3-НДФЛ можно с помощью специализированной программы «Декларация», которая находится в свободном доступе на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Программа поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган. Пользователи интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнять и отправлять декларацию в режиме онлайн.
В бумажном виде декларацию налогоплательщики могут представить в инспекцию по месту жительства лично, через доверенное лицо или направить по почте. При подаче декларации через доверенное лицо необходимо наличие нотариально заверенной доверенности.
Представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения гражданина к налоговой ответственности - взысканию штрафа в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ).
Граждане, желающие воспользоваться правом на получение социальных и имущественных вычетов, могут представить налоговую декларацию в любое время в течение всего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть