Примерное время чтения: 4 минуты
763

Испытание для каждого. Военный психолог о том, как справиться со стрессом

«Чтоб ты жил в эпоху перемен», - старинное китайское проклятие заиграло новыми красками. Который год мы живем в нелегкое время. Сначала вся страна боролась с пандемией коронавируса, потом началась специальная военная операция, перетекшая в частичную мобилизацию. Оставаться в стороне – сложно, быть безучастным – практически невозможно. Как справиться с постоянным чувством тревожности и готовы ли к таким психологическим нагрузкам военнослужащие – читайте в материале kuban.aif.ru.

Избегайте сплетен, сходите в магазин

Который день психика россиян подвергается повышенной нагрузке. Сначала мы сидели взаперти из-за пандемии COVID-19, а со всех сторон на нас обрушивалась информация о количестве заболевших и умерших, кто-то потерял родных, близких или коллег. Потом началась специальная военная операция. После объявили частичную мобилизацию. Как выдержать такие нагрузки и не сойти с ума – мы узнали у военного психолога Ольги Серебряковой.

«В непростое военно-политическое время наша психика подвергается испытанию. Глядя на текущую ситуацию в стране, каждый из нас предполагает последствия, опираясь на свой или чужой опыт. Даже находящиеся в безопасности люди испытывают стресс, тревожность, панику, думают, что будет завтра и боятся за семьи. Негативные переживания выливаются в стресс и состояние безысходности. Это нормальная реакция человека на то, что происходит вокруг. Но длительное пребывание в таком состоянии может стать причиной замыкания в себе, ограничения круга общения и психических расстройств, которые перерастают в психосоматику.

Чтобы избежать всего этого и действительно не сойти с ума, чтобы все не закончилось посттравматическим синдромом, в первую очередь, как бы банально это не звучало, следует переключиться на что-то новое. Поможет даже самое элементарное – выйти в люди, сходить в магазин, что-то приготовить. Даже обычная домашняя работа поможет успокоиться.

Отправляясь на спецоперацию, военнослужащие проходят обязательные психодиагностические мероприятия.

Во-вторых, мы получаем очень много информации. Необходимо избегать сплетен, слухов, недостоверной информации и всего, что засоряет наш мозг», - советует специалист.

Примите ситуацию

Как известно, сколько людей, столько и мнений, а потому, чтобы сохранить психику в стабильном состоянии, следует себя сдерживать. Череда тяжелых новостей затрагивает коммуникации между людьми. В коллективе каждый может начать отстаивать свое мнение. Психолог советует не ругаться с теми, чья точка зрения не совпадает с вашей, и в целом меньше говорить о политике. Лучше сразу договориться, какие темы не обсуждаются, и заняться работой.

«Когда человек испытывает тревогу и стресс, это нормальная физиологическая реакция. Если мы пытаемся подавить эти чувства, они копятся, а потом обязательно выльются наружу. Поэтому если испытываем переживания, стоит задать себе вопрос – а мы можем что-то изменить? Нет? Значит нужно принять ситуацию, как есть».

Говорите с детьми, дышите глубже

Детская психика очень ранима, эмоциональное истощение у детей происходит быстрее, чем у взрослых. Психолог отметила важность правильного общения с детьми. Следует помнить, что они смотрят на нас, обращают внимание на поведение родителей.

«Не надо вовлекать их в обсуждение тяжелых, связанных с политикой тем. Однако в пределах разумного, с учетом возрастной категории, им надо озвучивать сложившуюся в стране ситуацию. По возможности, нужно в этот период больше уделять им времени, вместе гулять. Если сам родитель чувствует, что не справляется, лучше выйти с детьми из комнаты и постараться успокоиться. Можно выпить чай, умыться холодной водой. В случае панической атаки поможет правильное дыхание. Дышать нужно глубоко, а выдох должен быть длиннее, чем вдох. Вдохнули глубоко – и медленно выдыхаем. Повторить около десяти раз. Это хорошо помогает успокоиться», - советует Ольга Серебрякова.

Военные подготовлены

Психика военнослужащих более подготовлена к стрессовым ситуациям. На протяжении всей службы им оказывается психологическая поддержка.

«С военнослужащими обязательно проводят профилактические мероприятия, беседы, психодиагностику. У каждого выявляется уровень нервно-психической устойчивости и признаки отклоняющегося поведения. Если необходимо оказать помощь военнослужащим, которые направляются на спецоперацию, психологи в обязательном порядке проводят эти мероприятия», - рассказывает военный психолог.

По словам специалиста, отправляясь на спецоперацию, военнослужащие проходят обязательные психодиагностические мероприятия, по их возвращении проводят диагностику их психоэмоционального состояния, определяя уровень усталости или депрессии.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах