«Несколько лет назад состоялся переезд в Краснодарский край, разделивший мою жизнь на две половины. Этот шаг обдумывался много месяцев и, наконец, я решилась». - Анна Шведкина рассказывает о том, каково быть «понаехом» и в чём различия между двумя городами.
«Покровская ярмарка и Чернозём»
Родилась я в селе Черняное Тамбовского района. После того как поступила в вуз в Тамбове, этот город занял какую-то особую частицу в сердце. Находясь в отпуске, всегда стараюсь посетить его. Филиалы университета, парки, улицы, музеи сразу напоминают о людях, с которыми доводилось общаться и работать. От некоторых воспоминаний появляется радость, от отдельных - сильная тоска.
Тамбов - относительно небольшой, но вместе с тем довольно уютный город. Его население составляет около 300 тысяч человек, расположен примерно в 500 километрах от Москвы. Ежегодно там проводится Международная покровская ярмарка, где производители со всей области представляют продукцию, сувениры, причём оформляют всё очень красочно, а с представителями зарубежных стран заключаются инвестсоглашения. Чтобы поучаствовать в «Фестивале тамбовской картошки» - это когда на «царь-сковороде» диаметром больше двух с половиной метров жарят картофель, а после им угощают всех желающих. Кроме того, там варят в огромной кастрюле 383 кг корнеплода. Кстати сказать, тамбовский картофель уже можно сказать бренд, поскольку ценится и в других регионах.
Интересно, что практически любое застолье не обходится без свежеприготовленной картошки, она обязательно должна быть в меню в качестве гарнира. Ещё одним моим любимым мероприятием в Тамбове был рок-фестиваль «Чернозём». Несколько лет для тамбовчан выступали ДДТ, «Пикник», «Сплин», «Чайф», «Алиса» и другие легенды отечественного рока. К сожалению, пандемия ввела свои коррективы - фестиваль 2020 года был отменён, а с 2021 года постоянным местом его проведения теперь будет Воронеж.
«Кубаноиды» против «понаехов»?
Находясь сейчас в Краснодаре, всё время ловлю себя на мысли, что я постоянно сравниваю: как здесь, а как в Тамбове.
Во-первых, конечно, я столкнулась с таким явлением как массовое неприятие приезжих. К счастью, такие «войны» попались мне только в соцсетях. При живом общении, в основном, люди доброжелательны. Но поначалу всё равно было непривычно, и я даже спрашивала своего знакомого из Москвы: «Тут так странно относятся к приезжим, а как у вас?» На это он отвечал, что, мол, уже все привыкли. Сперва я зачитывалась баталиями в соцсетях «кубаноидов» против «понаехов». А совсем недавно ещё одна московская знакомая, будучи проездом в Краснодаре, сказала, что даже в Москве нет таких пробок, а всё потому, что тут узкие дороги. Не знаю, всерьёз она это или нет, но также она посчитала, что южный город не рассчитан на такую загрузку. В этом я с ней согласна, и с этой точки зрения, в принципе, местных можно понять, что они не любят «понаехавших». А, с другой стороны, палка о двух концах. Ведь и краснодарцы тоже часто переезжают и в Москву, и в Питер.
Так сложилось, что Краснодар стал новым местом жительства по семейным обстоятельствам. Пожалуй, точку в вопросе о переезде поставило следующее. В процессе размышлений передо мной встали два вопроса: что лучше, отказаться, потому что страшно, или попробовать, ведь в случае чего можно вернуться? И я выбрала второе. Сейчас, пожив некоторое время в другом городе, думаю, что ещё ключевым фактором стало не слишком большое расстояние между городами. К примеру, в Сибирь или Хабаровск точно не решусь.
Так в чём же различия?
Первое время, конечно, в разговоре краснодарцев удивляло это «шоканье», но так как я уже и до переезда общалась с местными, то быстро привыкла. Очень смеялась, когда муж как-то употребил выражение «по-над забором». Где-где? Ещё покоробило употребление предлога «за» вместо «про». Например, «узнала за долг» и так далее. Но никогда про это никому не говорила, просто нет такой привычки. Во-первых, в чужом городе это бестактно, а во-вторых, и саму раздражают любители поправить условные «надеть и одеть». Ведь собеседник тоже может знать многое, мне непонятное.
Но, к слову, и в Тамбовской области таких словечек хватает. Например, можно услышать прикольное «колготиться», то есть приставать с каким-то вопросом, надоедать. «Жуковкой» почему-то называют свёклу. Причём в отдельных районах и сёлах свой диалект, но оно и понятно.
Самое главное для меня неудобство - отсутствие нужных магазинов в шаговой доступности. Понимаю, конечно, что это особенности крупного города. Но больше всего неудобно с аптеками. Если в Тамбове их было много от меня в пяти, максимум в десяти минутах, то здесь до ближайшей нужно идти минут 20. Хотя и живу сейчас в Центральном округе. А на каких-то улицах, наоборот, их обилие.
Климат и отдых
К кубанской жаре тоже пришлось приспособиться. В Тамбове летом довольно высокие температуры, но не настолько. Однако в климате есть большой плюс: здесь меньше комаров, чем на Тамбовщине. Уж больно неприятное это явление. А вот зима в крае хорошая. Тамбовскую люблю за красивые снежные улицы, но морозы иногда бывают суровые, по -20-30 градусов.
Очевидно, что главным преимуществом Краснодарского края является наличие моря, но я бы не сказала, что осталась от него в сильном восторге. Больше привлекают удивительные пейзажи, а также возможность посетить интересные курортные города. Предпочла бы речной отдых, но в Краснодаре нет разрешённых для купания мест. А в Тамбове несколько пляжей. «Домик у моря» тоже не про меня. Если и раньше я о нём не особенно мечтала, то теперь и вовсе, насмотревшись видео про наводнения, подтопления улиц в дожди.