Примерное время чтения: 6 минут
2601

Из Тамбова - в Краснодар. В чём плюсы и минусы переезда в мегаполис

«АиФ-Юг» № 25 23/06/2021 Сюжет Местные и приезжие
Анна у стелы напротив здания областной администрации.
Анна у стелы напротив здания областной администрации. / Анна Шведкина / Из личного архива

«Несколько лет назад состоялся переезд в Краснодарский край, разделивший мою жизнь на две половины. Этот шаг обдумывался много месяцев и, наконец, я решилась». - Анна Шведкина рассказывает о том, каково быть «понаехом» и в чём различия между двумя городами.

«Покровская ярмарка и Чернозём»

Родилась я в селе Черняное Тамбовского района. После того как поступила в вуз в Тамбове, этот город занял какую-то особую частицу в сердце. Находясь в отпуске, всегда стараюсь посетить его. Филиалы университета, парки, улицы, музеи сразу напоминают о людях, с которыми доводилось общаться и работать. От некоторых воспоминаний появляется радость, от отдельных - сильная тоска.

Тамбов - относительно небольшой, но вместе с тем довольно уютный город. Его население составляет около 300 тысяч человек, расположен примерно в 500 километрах от Москвы. Ежегодно там проводится Международная покровская ярмарка, где производители со всей области представляют продукцию, сувениры, причём оформляют всё очень красочно, а с представителями зарубежных стран заключаются инвестсоглашения. Чтобы поучаствовать в «Фестивале тамбовской картошки» - это когда на «царь-сковороде» диаметром больше двух с половиной метров жарят картофель, а после им угощают всех желающих. Кроме того, там варят в огромной кастрюле 383 кг корнеплода. Кстати сказать, тамбовский картофель уже можно сказать бренд, поскольку ценится и в других регионах.

Интересно, что практически любое застолье не обходится без свежеприготовленной картошки, она обязательно должна быть в меню в качестве гарнира. Ещё одним моим любимым мероприятием в Тамбове был рок-фестиваль «Чернозём». Несколько лет для тамбовчан выступали ДДТ, «Пикник», «Сплин», «Чайф», «Алиса» и другие легенды отечественного рока. К сожалению, пандемия ввела свои коррективы - фестиваль 2020 года был отменён, а с 2021 года постоянным местом его проведения теперь будет Воронеж.

«Кубаноиды» против «понаехов»?

Находясь сейчас в Краснодаре, всё время ловлю себя на мысли, что я постоянно сравниваю: как здесь, а как в Тамбове.

Во-первых, конечно, я столкнулась с таким явлением как массовое неприятие приезжих. К счастью, такие «войны» попались мне только в соцсетях. При живом общении, в основном, люди доброжелательны. Но поначалу всё равно было непривычно, и я даже спрашивала своего знакомого из Москвы: «Тут так странно относятся к приезжим, а как у вас?» На это он отвечал, что, мол, уже все привыкли. Сперва я зачитывалась баталиями в соцсетях «кубаноидов» против «понаехов». А совсем недавно ещё одна московская знакомая, будучи проездом в Краснодаре, сказала, что даже в Москве нет таких пробок, а всё потому, что тут узкие дороги. Не знаю, всерьёз она это или нет, но также она посчитала, что южный город не рассчитан на такую загрузку. В этом я с ней согласна, и с этой точки зрения, в принципе, местных можно понять, что они не любят «понаехавших». А, с другой стороны, палка о двух концах. Ведь и краснодарцы тоже часто переезжают и в Москву, и в Питер.

Так сложилось, что Краснодар стал новым местом жительства по семейным обстоятельствам. Пожалуй, точку в вопросе о переезде поставило следующее. В процессе размышлений передо мной встали два вопроса: что лучше, отказаться, потому что страшно, или попробовать, ведь в случае чего можно вернуться? И я выбрала второе. Сейчас, пожив некоторое время в другом городе, думаю, что ещё ключевым фактором стало не слишком большое расстояние между городами. К примеру, в Сибирь или Хабаровск точно не решусь.

Так в чём же различия?

Первое время, конечно, в разговоре краснодарцев удивляло это «шоканье», но так как я уже и до переезда общалась с местными, то быстро привыкла. Очень смеялась, когда муж как-то употребил выражение «по-над забором». Где-где? Ещё покоробило употребление предлога «за» вместо «про». Например, «узнала за долг» и так далее. Но никогда про это никому не говорила, просто нет такой привычки. Во-первых, в чужом городе это бестактно, а во-вторых, и саму раздражают любители поправить условные «надеть и одеть». Ведь собеседник тоже может знать многое, мне непонятное.

Но, к слову, и в Тамбовской области таких словечек хватает. Например, можно услышать прикольное «колготиться», то есть приставать с каким-то вопросом, надоедать. «Жуковкой» почему-то называют свёклу. Причём в отдельных районах и сёлах свой диалект, но оно и понятно.

Постепенно приживаясь в кубанской столице, поняла, что в городе проблематично трудоустроиться, отдать ребёнка в сад или школу. Поиск работы занял несколько месяцев - очень долго казалось тогда. Если сравнить зарплаты, здесь, конечно, повыше. Но слишком сильной разницы не увидела. Цены в принципе те же самые. И ещё интересное наблюдение: в Тамбове дорожное движение устроено так, что пешеходы на перекрёстках могут пройти его по диагонали. В Краснодаре так уже не получится, долго привыкала к тому, что нужно сначала пересечь одну улицу напрямик, а затем другую. Кроме того, иногда замечаю, как водители здесь не прочь проехать на красный. Так что стала оглядываться по сторонам, даже переходя дорогу на разрешающий свет. Что касается общественного транспорта, краснодарские трамваи очень понравились, а в Тамбове ходят только автобусы и маршрутки.

Самое главное для меня неудобство - отсутствие нужных магазинов в шаговой доступности. Понимаю, конечно, что это особенности крупного города. Но больше всего неудобно с аптеками. Если в Тамбове их было много от меня в пяти, максимум в десяти минутах, то здесь до ближайшей нужно идти минут 20. Хотя и живу сейчас в Центральном округе. А на каких-то улицах, наоборот, их обилие.

Климат и отдых

К кубанской жаре тоже пришлось приспособиться. В Тамбове летом довольно высокие температуры, но не настолько. Однако в климате есть большой плюс: здесь меньше комаров, чем на Тамбовщине. Уж больно неприятное это явление. А вот зима в крае хорошая. Тамбовскую люблю за красивые снежные улицы, но морозы иногда бывают суровые, по -20-30 градусов.

Очевидно, что главным преимуществом Краснодарского края является наличие моря, но я бы не сказала, что осталась от него в сильном восторге. Больше привлекают удивительные пейзажи, а также возможность посетить интересные курортные города. Предпочла бы речной отдых, но в Краснодаре нет разрешённых для купания мест. А в Тамбове несколько пляжей. «Домик у моря» тоже не про меня. Если и раньше я о нём не особенно мечтала, то теперь и вовсе, насмотревшись видео про наводнения, подтопления улиц в дожди.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах