Примерное время чтения: 5 минут
542

Как же вы нам дороги. Почему сотовые операторы подняли цены на тарифы?

Сюжет Рост цен в 2024 году
pixabay.com / pixabay.com

Всего каких-то 20 лет назад мобильные телефоны были лишь у избранных. Обычные люди для связи с теми, кого нет рядом, пользовались стационарными домашними аппаратами. И даже они были не в каждой квартире. Современное поколение не знает, как это - получив письменное приглашение с указанием времени, прийти на переговорный пункт и в полном народу зале ожидать, когда женский голос скороговоркой назовет фамилию и номер кабинки. И, набившись в нее всей семьей, услышать голоса родственников, живущих за сотни километров. Связь барахлила, а в соседних кабинках докричаться до своих пытались такие же жаждущие сказать что-то важное. Конечно, подобные «созвоны» были редкими, во время них старались рассказать самое главное. Настали другие времена, теперь редко встретишь человека, не имеющего мобильного.

МТС стал первым

Появилось много операторов, предоставляющих услуги мобильной связи. У каждого своя линейка тарифов, которая периодически меняется, дополняется и порой, к сожалению, растет в цене. Так, на днях абоненты МТС получили «письма счастья» - абонентская плата выросла. Операторы пошли на такой неприятный для потребителя шаг, как поднятие стоимости архивных тарифов. МТС был первой ласточкой.

«У меня уже лет десять один и тот же тариф МТС. В пакет входит интернет, минуты и смс. Но смс в наше время – атавизм. Кто так переписывается? Есть мессенджеры. Потому этой частью пакета не пользуюсь. А 19 января получила сообщение от оператора, что мой тариф подорожал. Сначала он был 600 рублей, в том году тоже в январе, стал 625, а сейчас и вовсе будет 680. И ведь невозможно в наше время без сотовой связи. Остается терпеть», - рассказала Таисия Медведева из Краснодара.

Инфляция и «пакет Яровой»

По информации CNews - крупнейшего издания в сфере технологий в России и странах СНГ, все игроки так называемой «большой четверки» (МТС, Tele2, «МегаФон» и «Билайн») в ближайшее время поднимут цены в тарифах. Операторы объясняют это ростом расходов и необходимостью закупать специальное оборудование для соответствия российскому законодательству.

Для требований одного только «закона Яровой» по хранению данных операторам приходится нести дополнительные затраты на приобретение оборудования и программного обеспечения. Напомним, согласно поправкам, предложенным депутатом Госдумы Ириной Яровой, операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить все телефонные разговоры и переписку полгода, сообщения, переданные через интернет – месяц. Кроме того, операторов обязали в течение пяти лет ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15 %. Что тоже выливается в немалые финансовые вложения.

Нельзя упускать из виду и рост стоимости содержания и строительства сетей, подорожание сетевого оборудования, рост цен на электроэнергию и услуги, которые операторы закупают у внешних подрядчиков. Понятно, что в связи с вышесказанным, предоставление абонентам архивных тарифов на прежних условиях становится менее выгодным для оператора.

Несмотря на все негодования абонентов, странно было надеяться, что при нынешней инфляции стоимость тарифного плана будет оставаться такой же, как и при его подключении несколько лет назад. По данным Краснодарстата, только по итогам 2021 года инфляция выросла в 2,3 раза и составила 7,5 %. А ведь всего год назад эта цифра остановилась на уровне 3,2 %. В целом по стране картина еще более удручающая. По итогам прошлого года официальная инфляция в РФ приближается к 8 %.

Когда «ФАС» не указ

Если рост цен на товары и услуги может контролировать антимонопольная служба, то операторов сотовой связи это не касается. Ведь тарифы на услуги сотовой связи государственному регулированию не подлежат.

«Однако рынок связи является социально значимым. ФАС России на постоянной основе проводит мониторинг повышения тарифов связи по всей стране. При поступлении жалоб либо при обнаружении в открытом доступе информации о повышении тарифов, служба проводит анализ экономической обоснованности повышения и принимает меры антимонопольного реагирования», - рассказали в Федеральной антимонопольной службе.

«Роста цен не хочет никто»

Взявший на себя роль первопроходца МТС не стал скрывать причины роста стоимости тарифных планов, опубликовав их на официальном портале. В кратком изложении это рост потребления мобильного интернета, что влечет за собой увеличение вложений в оборудование, рост стоимости затрат на модернизацию сетей и необходимость исполнения новых законов.

Довольно большую ложку дегтя оператор мобильных телесистем попытался размешать в бочке меда, а именно, обещая более быстрый интернет и доступную и качественную связь. При этом справедливо отмечая, что «роста цен не хочет никто» и напоминая, что пользователь в любой момент может уйти туда, где выгоднее, сохранив номер. Так где же «трава зеленее»?

«Ъ» со ссылкой на собственные источники сообщил, что «Вымпелком» (бренд «Билайн») вслед за МТС поднимает стоимость архивных тарифов на 10 %, то же планируют сделать «МегаФон» и слывущий у обывателей наиболее стабильным Tele2.

При этом «Вымпелком» планирует заранее предупредить своих абонентов, предоставив возможность смены тарифного плана либо выбора бонусов. В пресс-службе «МегаФона» в настоящее время не комментируют тему поднятия стоимости тарифов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах