Примерное время чтения: 7 минут
2702

«Когда дом горит, его надо спасать». Почему жители ДНР едут обратно?

«АиФ-Юг» № 8 23/02/2022
Ребята возвращаются в Донецк, не зная, призовут их служить или нет.
Ребята возвращаются в Донецк, не зная, призовут их служить или нет. / Бислан Джандар / АиФ-Юг

С 18 февраля 2022 года началась эвакуация жителей ДНР и ЛНР в регионы России. Кубань готова принять около 20 тысяч беженцев из Донбасса. Правда, Роспотребнадзор не рекомендует размещать эвакуационные пункты в Краснодарском крае из-за предстоящего курортного сезона. Но и сейчас в крае находятся уроженцы Донецка и Луганска – у многих здесь родственники. СМИ в основном пишут о том, как люди вынуждены покидать собственные дома. Мы же решили поговорить с теми, кто, несмотря ни на что, возвращается домой. Автобусные рейсы из Краснодара отправляются несколько раз в сутки в города, охваченные войной. Несмотря на сложную ситуацию, люди все равно едут на Родину. А ведь никому не известно – впустят их или нет… Корреспондент «АиФ-Юг» провел день на автовокзале кубанский столицы и узнал, чего хотят беженцы в это непростое для них время.

«Информация на завтра отсутствует»

Расписание рейсов поначалу мы пытались выяснить по телефону.

«У нас нет расписания рейсов из Донецка и Луганска на 20 февраля, - отвечает женский голос в трубке. - На завтра тоже информация отсутствует. Мы можем дать справку только на сегодняшний день. Вас какое время интересует? В три часа дня? Нет автобусов. Из Краснодара в ДНР отъезжает в 20:10, в ЛНР – в 21:57».

Стоящие возле входа в задание автовокзала таксисты и охранники пожимают плечами. Один из таксистов отмечает, что за время его «дежурства» на вокзальной площади не видел никого из беженцев.

На привокзальной площади, где стоят прибывающие и отъезжающие автобусы, кипит жизнь. Каждые десять минут - новый маршрут, к которому кидаются пассажиры, желая побыстрее занять места или «выхватить» взглядом знакомое лицо. Контролёр - пожилая женщина - неспешно перемещается от одного автобуса к другому, отмечая усевшихся.

«Мы уже должны ехать», - обращается она к опоздавшей веселой паре. Девушка нехотя отпускает парня, и он исчезает в салоне длинного автобуса.

«Вы тоже сюда?» - спрашивает билетерша меня, но, узнав, зачем я тут, уточняет, - рейс на Донецк подъедет за десять минут до посадки».

Контролер быстро скрывается в помещении для персонала, чтобы не отвечать на мои вопросы. Остаюсь ждать автобус в Донецк.

Фото: АиФ-Юг/ Бислан Джандар

«Привык к выстрелам»

У перрона останавливается пустой зеленый «Икарус» с табличкой «Краснодар-Донецк». Женский голос из динамиков объявляет о старте посадки на рейс. Возле большого автобуса первыми появляются седой мужчина в черной кепке лет 70-и и женщина в шапке. Она выглядит старше соседа.

«Как вас зовут? Почему едете в ДНР?», - спрашиваю у мужчины.

«С утра был Робертом, - отшучивается он. - Я провел тут пару дней. Положил в больницу жену с астмой, а то у нас там все забито. Оставил ее на дочку и внуков. Переночевал у дочери и понял, что спать не могу. Решил вернуться домой. Ведь когда дом горит, надо его спасать».

По словам Роберта, дети переехали в Краснодар еще в 2014 году, когда война началась.

«Девочкам нельзя слышать выстрелы, поэтому я их и отправил сюда, а сам остался в ДНР с мужиками. А как иначе», - говорит Роберт.

Он рассказал, что обычно дорога до Краснодара занимает 12 часов, а вчера они ехали около 19-и. Огромные пробки на границе.

«Люди уезжают, но я на это внимания не обращаю. Я 20 лет живу в Донецке, и уже настолько привык к выстрелам, что их отсутствие настораживает. Сынок, мне 72 года, какой тут страх? – смеется мужчина. - Я живу в 14 километрах от поселка Трудовских, где уже шли бои. Я больше не замечаю их. Поначалу было неприятно, а потом привык. Человек такое существо… ко всему привыкает».

Фото: АиФ-Юг/ Бислан Джандар

На мой вопрос о том, правда ли, что всех мужчин от 18 лет не выпускают, отвечает, что от 16 до 65. Об этом объявили по радио, когда Роберт с женой направлялись в Краснодар.

Собрались донецкие подростки и сказали, что никуда не уйдут, будут защищать свою отчизну.

«Так молодежь должна видеть, как братья и сестры борются с войной. Как что делать 16-летним? А пионерам-героям сколько было, а? Это же война… Дорогой мой, надо на историю оглядываться. Сейчас меня внук провожал я и ему сказал, чтобы был начеку», - рассказывает он.

«Собрались донецкие подростки и сказали, что никуда не уйдут, будут защищать свою отчизну, - вклинивается в наш разговор стоящая рядом женщина в шапке - Лидия Ивановна. Она берет чемодан и кладет в багажник автобуса. - Вот так вот. Никто никого не заставляет».

Фото: АиФ-Юг/ Бислан Джандар

«Нам остается только жить»

Замечаю на скамейке возле автобуса двух парней с девушкой. Это два брата - Виталий и Владислав. Жена Владислава не захотела представляться.

«В Краснодаре провели пять дней. О том, что эвакуируют жителей Донецка, мы узнали здесь. Как мы отреагировали на вести? В общем-то с 2014 года ситуация напряженная, поэтому мы догадывались, что все может обостриться в любой момент. Переживали за родителей, бабушку с дедушкой, которые там остались, - говорит Владислав. - Работаем, живем, пытаемся радоваться жизни».

«Ну мы же ничего не сделаем! От нас ничего не зависит, - прерывает беседу жена Владислава. - Нам остается только жить. Вот и весь ответ».

Ребята признаются, что не совсем понимают, какая сейчас обстановка в стране. Едут домой на свой страх и риск.

«То говорят, что заберут меня на фронт, то нет. Мне 27 лет, - продолжает Владислав. - Все узнаем, когда пересечем границу. У нас есть опасения, но выхода нет, вся жизнь там».

Все это время контролер стоит в дверях автобуса и считает людей, которые зашли. Всего в транспортное средство сели около десяти человек. Перед тем, как подняться по ступенькам, Владислав с женой обнимают Виталия. Водитель закрывает двери. Неповоротливый автобус нехотя отъезжает от перрона и площади вокзала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Делаете ли вы домашние заготовки?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах