Примерное время чтения: 13 минут
152

«Колоритный, солнечный и ленивый». Продюсеры «Лиги городов» - о южном юморе

Константин Обухов.
Константин Обухов. Пресс-служба телеканала ТНТ

В январе в Сочи прошел 35-й международный «Фестиваль КиВиН-2024». На фестивале помимо редакторов «АмиК» присутствовали генеральный продюсер проекта «Лига городов», генеральный продюсер телеканала ТВ-3 Константин Обухов, креативные продюсеры от компании ГЕН ПРОДАКШН Владимир Порубаев и Владимир Силаев, продюсеры от компании «АМиК» Евгений Донских и Ильяс Курбанов, а также продюсер от ГПМ РТВ Всеволод Жаров.

В этом году на фестиваль приехало рекордное количество участников – около 600 команд. Выступающие, которые понравились продюсерам, получили приглашение во второй сезон «Лиги городов» на ТНТ, который уже вовсю идет в эфире, но не в стандартном ключе: в минувшее воскресенье второй сезон «Лиги» открылся специальным выпуском – «Игры Справедливости»- о котором вы узнаете из интервью.

Как выступить так, чтобы тебя заметил продюсер? Есть ли формула успеха? И стоит ли идти в профессию комика, чтобы разбогатеть? Обо все этом и многом другом мы поговорили с продюсерами во время фестиваля.

Должно быть смешно!

«АиФ-Юг»: Как выступить так, чтобы тебя заметил продюсер?

Владимир Порубаев: Есть классическая установка: должно быть смешно, классно, нестандартно. И у каждого из нас есть свои критерии, по которым мы также частично оцениваем участников. Самое главное, чтобы это были яркие, классные, харизматичные люди, из которых могут вырасти будущие звезды.

Евгений Донских: Единой формулы нет. Ее вам никто не скажет. Надо быть самим собой, настоящим и делать то, что тебе действительно нравится. А мы можем только отметить, есть в тебе что-то или нет. А вот сказать точно, что нам, продюсерам, надо показать, чтобы мы взяли вас в проект – мы не можем. Это как сказать: «Нарисуй красивую картину, и тогда мы скажем, что это шедевр, и теперь он стоит 20 миллионов» Это невозможно! Рисуй каждый день. И когда-нибудь, возможно, твою картину повесят в Третьяковской галерее.

Владимир Силаев: В людях должен быть Х-фактор, замешанный на юморе.

Константин Обухов: Надо быть с очень большой грудью и огромной попой. Можете себе представить такой ответ от продюсеров? (Смеется).

- На какие темы не стоит шутить?

Константин Обухов: В новую эру «быстрой отмены», надо быть действительно аккуратным и, самое главное, ответственным за то, что ты говоришь. И наша задача, как старших товарищей, указывать на правильное и неправильное направление, потому что молодые ребята этого иногда не понимают. Это нормально, мы сами когда-то были такими же.

Я считаю, что избегание острых тем не сильно влияет на юмор. Если ты умеешь шутить в любых обстоятельствах, значит ты настоящий профессионал, если нет, значит тебе надо учиться.

Владимир Порубаев: Чем уже рамки, тем крепче креатив. Чем больше этих заборов, и ты можешь их правильно обойти и пошутить, используя, например, эзопов язык, тем ты круче в юморе.

Константин Обухов: Есть еще такая тема, которая редко адекватно преподносится в юморе –  у нас не умеют хорошо патриотично шутить. И это, является некой лакмусовой бумажкой. Хочется, чтобы люди любили страну, любили Родину. Мне кажется, всем будет приятно видеть тот здравый, адекватный патриотизм, который показывали в старых фильмах. Если вы вспомните любое советское кино, вы вряд ли увидите его в серых тонах. Всем хочется вернуться в те пансионаты, в которые отправляли героев фильма. Понятно, что серость есть всегда, но если показывать ее постоянно, мы так и будем жить в таком мире. Мы говорим об этом командам: если им хочется развиваться в юморе и зарабатывать, им надо уметь шутить и на такие темы тоже.

Владимир Порубаев.
Владимир Порубаев. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

- Как не потерять остроту зрения, когда видишь так много команд, и нет ли у вас ощущения пресыщения юмором?

Евгений Донских: Все сидящие здесь спикеры отсмотрели за свою жизнь невероятное количество выступлений. У нас уже выработана некая привычка, есть опыт, острота зрения не теряется. Наоборот, каждый из нас за 3 секунды уже понимает перспективу команды, даже если на какое-то время отвлекся от выступления. Мы можем даже уйти в свои мысли, когда не смешно и неинтересно, но, если на сцене начнется что-то достойное, мы всегда поднимем глаза и оценим.

Владимир Порубаев: Это просто опыт. У нас выработалась внутренняя интуитивная реакция на то, что нам нужно. Организм сам реагирует. Ну и, конечно, у нас слаженная командная работа. Мы понимаем друг друга уже без слов, просто по взглядам.

Константин Обухов: У нас большое доверие внутри команды. Если кто-то что-то пропустил или не понял, но один из нас говорит, что это классно, предлагает дать команде шанс, - мы прислушиваемся.

- По итогам кастингов в прошлом году, вы сказали, что юмор каждой области отличается и регион накладывает большой отпечаток. Расскажите, пожалуйста, чем отличается юмор южного региона?

Евгений Донских: Здесь много колоритного юмора из сферы услуг. Именно такой он только здесь и больше нигде. Курорты, такси, рынок - местные ребята очень любят шутить на эти темы.

Понимаете, в Москве я не разговариваю с таксистами. Никогда. Доехал и все. Я не знаю, как зовут водителя, он – как зовут меня. На Юге я вынужден буду общаться с водителем и невольно расскажу ему всю свою жизнь (смеется). Что я делаю в Сочи, сколько у меня денег, детей. Бывает, уже полчаса, как доехал и не выходишь – всё общаешься.

А еще, к южному юмору подмешивается южная, солнечная лень. Вот такой он интересный.  Есть все-таки расслабленность у людей, которые живут не в минус 20. Им не надо никуда бежать, чтобы согреться.

Евгений Донских.
Евгений Донских. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

- Профессия комика, юмориста сейчас популярна, как никогда. Плюсы профессии очевидны. А какие в ней минусы?

Владимир Силаев: Очень долгий путь к успеху. Мы, естественно, видим кейсы людей, которые быстро стали популярными. Но, на самом деле, зачастую, за каждым человеком стоит длинная история. И в ней было много моментов, когда комик был готов все бросить и навсегда уйти из профессии. И кто-то действительно бросал, но кто-то потом возвращался.

Евгений Донских: В этой профессии нет стабильности.

Владимир Порубаев: Долгое время комики существуют за счет другой параллельной профессии. Надо на что-то жить, пока не начнешь зарабатывать юмором.

Всеволод Жаров: К слову, команда, которая стала победителем в первом сезоне, занимается юмором почти 16 лет. И вот только сейчас они заработали деньги.

Евгений Донских: Мы все прошли в огромное количество голодных годов.

Ильяс Курбанов.
Ильяс Курбанов. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Константин Обухов: На самом деле, мне не кажется, что профессия комика сильно популярна. Сейчас все смешалось с блогерством. И профессиональным юмористам стало сложнее. И это их проблема, а не блогеров. Блогеры как раз живут в абсолютно правильном направлении. Они очень быстро подхватывают какую-то новость, событие, делают быстрый, короткий юмор и сразу это выкладывают в интернет. А комики начинают искать второе дно. Нет даже просто площадок, которые позволяют им ежесекундно реагировать. А комик, который оперативно реагирует становится блогером. Это сложность, с которой мы все сталкиваемся, потому что популярность блогеров сейчас выше, чем популярность юмористов. Но нельзя противопоставлять друг друга: вот мы юмористы, а они блогеры. Просто у нас разный подход к созданию контента. Вот этой территории юмористы сейчас сильно проигрывают.

Всеволод Жаров: Интернет все поменял, чем быстрее он становится, тем быстрее меняется структура юмора.

Евгений Донских: И эта скорость сейчас сильно влияет на тренды. Человек очень быстро взлетает, а потом так же быстро пропадает. Но его место быстро приходят другие.

Владимир Порубаев: Так в любой профессии: ты в нее приходишь, а потом тебе все равно приходится учиться. Когда ты хочешь роста, твои незаполненные лакуны сразу становятся видимыми, и ты долго не можешь выплыть. Ты сразу падаешь, сразу тухнешь, а если не хочешь этого, приходится делать что-то другое, учиться, переквалифицироваться, изучать свою аудиторию. Это постоянный процесс развития.

Константин Обухов: Я бы очень хотел, чтобы это прочитали те, кто занимается юмором. Мы регулярно проговариваем это с нашими участниками, но некоторым из них по 21 год, и лень - это нормальная черта в таком возрасте. Ребята, пожалуйста, не тормозите! Развивайтесь быстрее, больше пишите, играйте везде, куда бы вас не пригласили. Иначе вас очень быстро забудут.

Владимир Силаев: Кстати, про блогеров. У них в первую очередь идет построение личного бренда. У комиков это не на первом месте. А сейчас все комики потихоньку становятся блогерами и это правильно, потому что это твой личный бренд. Чем больше у тебя контента, тем больше шансов, что ты залетишь в тренды, наберешь миллионные просмотры, и о тебе будут говорить.

Владимир Силаев.
Владимир Силаев. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

- Что нового будет во втором сезоне «Лиги городов»?

Константин Обухов: Сезон уже начался и нестандартно, не с момента отбора из молодых неизвестных команд, а с «Игр справедливости». Это баттлы, в которых сыграют ребята, которые уже были у наставников в первом сезоне. Это хорошие, мощные, сильные команды, которые несправедливо проиграли и не прошли дальше. Теперь они будут соревноваться между собой, чтобы остаться во втором сезоне. Второй выпуск “Игр” будет в эфире ТНТ уже в это воскресенье, не пропустите!

- Какой совет вы могли бы дать молодым участникам? Кажется, они сложно относятся к конструктивной критике.

Константин Обухов: Это вопрос личного доверия к людям, которые дают советы на своем опыте. У нас есть примеры, когда мы советовали не играть так, не шутить на такие темы. У команды «Диккенс», например, было выступление в «Лиге городов», где они говорили, что они некрасивые девчонки и об этом были их шутки. Мы им сказали: «Девочки, вы не некрасивые. Знаете, почему вы плохо выступили? Потому что все так не считают. На вас смотрят на как обычных хороших девчонок. Когда женщина говорит, что она некрасивая, никто в зале не будет угорать с этого. Подумайте по-другому, найдите какую-то новую фишку». И вот мы смотрим их сейчас, на первом дне фестиваля, они выходят опять с этой же концепцией. Может быть, они нас не услышали, может быть - услышали, но не поверили. Это тоже нормальный творческий путь. Наверное, девчонки верят в свое творчество. Что мы еще можем сделать? Мы высказали своё мнение. Если хотите дальше играть в этом стиле, боритесь за него юмором, который поймут все.

Владимир Порубаев: Мы видим их на этом промежутке творческого пути, но мы не видели их раньше: с чего они начинали, какой путь они прошли. Возможно, поэтому в них есть несогласие с нами. Многие, услышав критику, решают делать все вопреки. И бывает у них появляется огненная энергия, которая приводит к победе.

Всеволод Жаров.
Всеволод Жаров. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

- В одном из интервью вы сказали, что новый формат проекта ассоциируете с шоу-талантов. Вот можно ли ожидать, что теперь мы увидим выступление акробатов, певцов, которые сильнее в своем направлении, нежели юморе?

Константин Обухов: Нет, все-таки мы ищем юмористические таланты.

Ильяс Курбанов: Мы ждали такие команды на кастинге в первый сезон. Ведь есть различные форматы юмора. И акробаты могут смешно шутить. Но, к сожалению, пока не дождались.

Владимир Силаев: У нас были фокусники, театральные команды, доктора, учителя, полицейские, спасатели, которые несут юмор, как свой талант.

- Short-лист для новичков: что нужно для того, чтобы классно шутить?

Константин Обухов: Очень долго играть, много писать, много выступать. И это рано или поздно всё конвертируется.

Владимир Силаев: - Правило «10 000 часов работы» никто не отменял.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах