130

«Конец карьеры не за горами». Что рассказал краснодарцам Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов в Краснодаре.
Хабиб Нурмагомедов в Краснодаре. / Александр Власенко / АиФ

Российский боец смешанных единоборств, чемпион UFC Хабиб Нурмаговемов провёл в Краснодаре благотворительную встречу с фанатами. Каждый из них заплатил за вход по тысяче рублей. Собранная таким образом сумма пойдёт на лечение больного ребёнка.

Всемирно известный российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов приехал на Кубань в связи с проведением здесь крупного международного бойцовского турнира. Накануне этого события он провёл благотворительную встречу в формате «вопрос-ответ», на которую пришло много его поклонников. Каждый из них заплатил за вход по тысяче рублей. В итоге была собрана крупная сумма, которую отдали родителям тяжелобольного ребёнка из Сочи.

«Не хочу, чтобы меня душили»

Александр Власенко, «АиФ-Юг»: В апреле следующего года состоится ваш бой с американцем Тони Фергюсоном. Как вы оцениваете свои шансы против него, и какие у вас прогнозы?

Хабиб Нурмаговемов: Я всегда оцениваю свои шансы выше, чем шансы соперников. Я же не могу подходить к бою неуверенно. Я считаю, что я намного лучше Фергюсона в борьбе, лучше него физически, крепче. И в отличие от него я ещё не проигрывал, не падал на палас. У него, по-моему, было семь нокдаунов. Он очень много падает от ударов, а бить я умею, и его я буду бить особенно сильно. Но также наверно будет правильно отметить и его сильные стороны. Он тоже идёт на хорошей победной серии - с 2012 года не проигрывал. Соперник очень хороший. Вообще за всю историю UFC никогда не встречались два бойца, у которых 12 побед подряд. Так что это будет большое историческое событие. И как к сопернику я к нему отношусь очень ответственно. Я начну усиленно тренироваться с января, чтобы равномерно распределить нагрузку. Приступать раньше неправильно, потому что до боя четыре месяца и можно перегрузиться. Сто дней тяжёлых тренировок, и как говорится - в бой.

- Ваш отец сказал, что после боя с Фергюсоном вы проведёте ещё насколько боёв и закончите карьеру. Почему так?

- Пока у нас ещё нет точного плана, когда именно мы закончим. Сейчас я не хочу думать о будущем, я не люблю далеко заглядывать. Ещё надо дожить до апреля, надо подраться, выиграть. Тони Фергюсон очень серьезный соперник. А уже после этого боя мы сядем и подумаем, что дальше. Останется ли вообще смысл драться дальше, нужно ли мне это. Сейчас мне 31 год и я чувствую себя хорошо. Для боёв и для спорта вообще это очень хороший возраст. До пенсии по возрасту мне далеко, но я точно знаю, что окончание карьеры не за горами, оно близко.

Анонс встречи в Краснодаре на страничке Хабиба Нурмагомедова в Инстаграме.

- Есть информация, что Флойд Майвезер хочет вернуться на ринг в 2020 году, в вы когда-то хотели встретиться с ним по правилам бокса. Насколько реален этот бой? И ещё хочу сказать, что во время просмотра вашего боя с Дастином Порье у моего друга чуть не случился инфаркт, когда он взял вас на гильотину. Мы все надеемся, что с Фергюсоном такого не произойдёт.

- Я тоже не хочу, чтобы меня душили. Но никто не знает, что произойдёт в бою. Все мои соперники выходят достойные, они же не кукурузу охраняют. Порье вышел драться за звание лучшего бойца мира. Любое успешное действие моего соперника в бою люди сразу начинают обсуждать. Я отношусь к этому спокойно. Я знаю, что многие переживали из-за того момента, и благодарен всем за это. Ни о боксе, ни о Майвезере я пока не думаю. В апреле я буду драться с очень серьёзным соперником, и мне нужно будет пройти это испытание. А потом посмотрим. Конечно, Майвезер - один из величайших боксеров всех времен. Он занимается боксом всю жизнь и это его вид спорта. Он лучший в этом деле на данный момент, выиграл 50 боев и 50, так что именно в боксе с ним будет очень тяжело.

- В январе состоится бой Конора Макгрегора с Дональдом Серроне. Кто из них выиграет по вашему мнению? Говорят, что потом вы можете сразиться с победителем.

- По-моему, последние семь или восемь боёв Серроне проиграл. И Макгрегор тоже уже четвертый год ничего не выигрывает. Так что это так скажем вторая лига. Кто там выиграет мне особо неинтересно. Меня удивляют слова Даны Уайта о том, что если Конор победит, а я выиграю у Тони Фергюсона, то будет реванш Макгрегора со мной. Драться или нет - решать мне. И вообще Макгрегору надо сначала набрать победную серию хотя бы из десяти боёв. Тогда мы подумаем о реванше. А пока я не вижу смысла драться со второсортными бойцами, которые всем проигрывают.

На встречу с бойцом в КТЗ «Чемпион» пришло много людей.
На встречу с бойцом в КТЗ «Чемпион» пришло много людей. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Прежний Хабиб нравился больше»

- Мы занимаемся тяжёлой атлетикой и у нас общекомандный вопрос: как вы настраиваете себя перед важными боями?

- Сложно сравнивать единоборства с тяжёлой атлетикой и сказать, как вам лучше настраиваться. Ваш соперник - это штанга, а нас могут бить, ломать, душить. У нас бывают разные бойцы. Кто-то не любит получать по лицу, кто-то не любит, когда его душат или когда его ломают. Все эти моменты я уже прошёл. Я привык получать удары, выходить на бои перед большой публикой. У меня бывают переживания по поводу того, что мой труд может пройти напрасно. Самое тяжелое - плохо выступить, не показать то, на что ты способен. Не хочу подвести родных, близких, друзей, которые верили в меня и помогали. Говоря простым языком, не хочется облажаться. Вот в этих моментах мандраж бывает, и он всегда будет присутствовать.

- В январе исполнится восемь лет с того момента, как вы выступаете под эгидой UFC. Что произошло с вами за это время, как вы изменились?

- Всё вообще в корне изменилось. Это касается и моей популярности, и возможностей. Я набрал мышечную массу, стал чувствовать себя физически крепче, чем в 23 года. Вообще мужчина созревает к 30 годам, и физически, и умственно. Как человек я тоже вырос, наверно много чего поменялось у меня в душе. Я стараюсь сохранять лучшее из того, что было раньше во мне. Но если сравнивать в целом, то Хабиб в 23 года мне больше нравился, чем в 30 лет. Плохо, что я стал очень занятым. Я никогда не думал, что на что-то у меня не будет времени хватать. У меня этого вообще в голове не было.

Каждый хотел задать свой вопрос Хабибу Нурмагомедову.
Каждый хотел задать свой вопрос Хабибу Нурмагомедову. Фото: АиФ/ Александр Власенко

- У вас не было ни одного поражения в карьере. Был ли такой бой, когда чувствовали, что противник сильнее вас?

- Когда я начинал карьеру, таких боёв было много. Я часто чувствовал в начале боя, что соперник в чём-то быстрее, сильнее, точнее меня. Тем было интереснее. Но к шестой-седьмой минуте положение менялось, и я начинал

ощущать своё преимущество. Вообще я тем и отличался, что любил загонять соперников постоянным прессингом. В какой-то мере и удовольствие от этого получаешь. Не потому, что наносишь какие-то увечья или ушибы. Нет, просто ты долго готовишься, ставишь план на бой, и когда он действует - приятно. Ты можешь биться с соперником все четырнадцать минут, а на последней минуте просто перебороть его своим характером, выносливостью, и перевернуть ход поединка в свою пользу. Выносливость и способности мне всегда помогали.

- Уже был вопрос по поводу возраста и завершения карьеры. Но ваш друг футболист Криштиану Роналду кажется, вообще не хочет заканчивать со спортом. Даёт ли он вам какие-то советы по «физике», по упражнениям?

- Заканчивать дело, которым ты занимался всю жизнь, очень тяжело. Но это время придёт, хочешь ты или нет. Если ты не оставишь вовремя спорт, то спорт тебя спокойно оставит. Потому что появятся спортсмены более молодые, более голодные, более мотивированные. Невозможно сохранить к концу всё то, что у тебя было вначале, ты устаешь. И тело тоже может постареть, хочешь ты этого или не хочешь. Вечно здесь никто не будет, так что нужно вовремя уходить. Нет разницы Хабиб ты или Криштиану. Никаких советов я у него не брал, потому что пока чувствую себя хорошо. Пока что и он выступает, и я выступаю. У нас нет проблем.

В Краснодаре будет чаще

- У нас многие люди занимаются единоборствами. Дайте советы молодому поколению как великий чемпион, что самое главное для бойца?

- Я думаю, что здесь есть много факторов и нельзя выделить что-то одно. В спорте ты можешь выигрывать или проигрывать, но не это самое главное. Вместе с победами к тебе могут приходить деньги, слава, популярность. Кто-то обо всём этом мечтает, но с этим тоже надо быть осторожным. Никогда не знаешь, куда тебя заведут слава и популярность. Мой отец всегда говорит: «Сохраняй прежние качества и двигайся дальше». И я думаю, что самое главное - это семья, отношения с родителями. А для правильного воспитания детей самое главное - уделять им время, всё грамотно преподнести. Опасность в том, что у наших детей сейчас есть большой выбор. На улице чего только нет. И если ты не будешь воспитывать своего ребёнка, то найдутся люди, которые это сделают за тебя. Только это может тебе не понравиться.

Хабиб Нурмагомедов отвечал на вопросы целый час.
Хабиб Нурмагомедов отвечал на вопросы целый час. Фото: АиФ/ Александр Власенко

- Хабиб, я очень надеюсь, что теперь ваши визиты в Краснодарский край будут регулярными. Планирует ли ваш отец приехать сюда?

- Отец уже здесь, он тоже прилетел. Но он сутки просидел в аэропорту, а ему не 30 лет, как мне. Сейчас он отдыхает, а завтра тоже будет на турнире. На счёт регулярного посещения. Мы сейчас планируем открыть здесь зал и ищем подходящее помещение. Если бог даст, мы обязательно откроем здесь хороший зал, чтобы люди могли заниматься смешанными единоборствами, боевым самбо. Но уклон будет на единоборства. Будем работать над этим и, скорее всего, мое присутствие в Краснодаре станет ещё больше. Я знаю, что у меня здесь очень много людей, которые за меня болеют и поддерживают.

- Вы не могли бы поспособствовать тому, чтобы на Кубани прошёл турнир UFС? Его можно было бы провести в Баскет-холле или на стадионе «Краснодар».

- Это не простой вопрос. Если бы всё было так легко, то я бы провёл бой где-нибудь на большой арене в Москве или в Санкт-Петербурге. Серьёзные люди хотели организовать мой бой здесь в России. Но ничего не получилось, потому что есть очень много разных нюансов. Я не хочу в них вдаваться. Мой следующий бой пройдёт в Бруклине.

Хабиб Нурмагомедов с больным ребёнком и его отцом.
Хабиб Нурмагомедов с больным ребёнком и его отцом. Фото: АиФ/ Александр Власенко

- Здесь присутствует много людей, которые купили билеты на встречу. Хотелось бы узнать, куда пойдут эти деньги, кому конкретно вы планируете помочь?

- Мы нашли мальчика из Сочи по имени Давид, у которого тяжёлое заболевание. Все деньги пойдут ему на лечение. Если не ошибаюсь, сегодня собрано 600 тысяч рублей. Я думаю, что это не маленькая сумма. Так что спасибо всем, кто купил билеты. Знайте, что ваши деньги пойдут на хорошее дело. И ещё мой менеджер Али Абдель Азиз увидел у меня в Инстаграме видео про другого больного ребёнка. Он не знает русского, но понял суть и написал мне из Америки. Он решил помочь мальчику и прислал 10 тысяч долларов, которые мы передадим его родителям. Так что сегодня два больных ребёнка получат от нас помощь. Я думаю, что и внимание это тоже немаловажный фактор.