Примерное время чтения: 10 минут
574

«Мы плакали и смеялись». Что помнят кубанские ветераны о Дне Победы 1945-го

Сюжет Война глазами детей

Счастливый День Победы хранит до мелочей в памяти каждый ветеран Великой Отечественной войны. Бои на территории Северского района во время Великой Отечественной войны начались 15 августа 1942 года. Но тяготы военного времени, страх за своих близких, которых провожали на фронт, желание любой ценой помочь своим защитникам изменили жизнь мирных, трудолюбивых кубанских жителей с первого же дня объявления о гитлеровском нападении на страну. Сейчас о страшном, жестоком, но и полном подвигов времени помнят и рассказывают ветераны - фронтовики и труженики тыла. Каждый из них в Северском районе - это особый повод для гордости и уважения. А их жизненный путь - пример для подрастающей молодёжи.

Сбежал из плена, попал на передовую

Когда началась война, Ивану Никифоровичу Шумейко, жителю села Львовского, исполнилось всего 16 лет. Во время оккупации родного хутора Пороно-Покровского он попал в плен к румынам, но, к счастью, смог сбежать. И уже 14 апреля 1943 года - первый бой на «голубой линии» под Крымском. Часть, где служил молодой Шумейко, попала в танковое окружение противника. С потерями наши солдаты прорвали окружение и снова в бой. Шестого мая Иван Шумейко получил тяжёлое ранение в правый глаз и контузию.

В итоге потерял слух и зрение. После лечения смогли восстановить только один глаз. Но война для него не закончилась. В сентябре 1943 года после выписки из госпиталя его зачислили в маршевую нестроевую команду в Армавире и отправили на Украину. Несмотря на ранения и частичную потерю зрения, после войны фронтовик Иван Никифорович трудился на свиноферме, овцеферме, в огородной бригаде, на рисовой системе. В 1979 году вышел на пенсию, но снова остался в строю. Проработал ещё семь лет. Почему? Наверное, просто никогда не мог оставаться в стороне, если страна и малая родина нуждались в помощи. Фронтовик и ветеран труда награждён орденом Славы II степени, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Жукова, многочисленными юбилейными медалями.

Жителю посёлка Черноморского Александру Павловичу Кичику тоже еле удалось избежать фашистского плена. Всю их семью, кроме отца, обнаружили немцы, когда они прятались от оккупантов. Александра с братьями заставили рыть окопы. Но трудились они недолго. При налёте нашего ночного бомбардировщика-разведчика  в суматохе ребята сбежали. А когда 8 сентября 1943 года советские войска освободили село, Александр Кичик уже был призван в ряды Красной Армии. И сразу же - на передовую.  

«Только стали окапываться, как немцы после небольшого артиллерийского миномётного обстрела бросились в атаку. А у нас  кто-то вырыл окоп на один штык, а кто-то - ямку для головы. Мы, новички, лежали на голом поле готовой мишенью, казалось, все пули и осколки противника нацелены на нас. Спасибо «старичкам», они выдержали, атака немцев была отбита. И мы привыкали», - вспоминает Александр Павлович.

Сколько ещё таких боёв ждало на военном пути ветерана - и не сосчитать. Под Мелитополем А.П. Кичик получил лёгкое ранение в ногу. За героизм в сражении - первую медаль «За отвагу».

Фото: Предоставлено рекламодателем

Юные герои

Семнадцатилетним мальчишкой попал на войну и Григорий Чаленко - его призвали в действующую армию на Украину. Боевое крещение получил сразу. Не раз в составе автоматной роты участвовал в боевых стычках с бендеровцами. Дослужился до звания старшего сержанта, война довела его до Болгарии. Там и встретил победу Григорий Георгиевич. Имеет медаль «За Победу над Германией».

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Фёдорович Акименко из посёлка Черноморского тоже из того поколения мальчишек, которых война заставила взять в руки оружие, едва они окончили школу. Присягу юный курсант принял в посёлке Лазаревском. Море, лето, здравницы… С трудом верилось, что рядом идёт война. Необстрелянных бойцов стали готовить к решающим боям за Кубань. Освобождение края началось в феврале 1943 года, им поставили задачу прорвать «голубую линию» в районе хутора Свистельникова. Четверо суток длился штурм, хутор практически стёрли с лица земли. Немцы отступили, но половина советских солдат осталась там навсегда… Владимир Фёдорович уцелел в той страшной битве. Сегодня главное богатство ветерана - два сына, девять внуков, шесть правнуков.

Война и её герои, которых мы никогда не забудем. в северском районе проживают ветераны великой отечественной войны. среди них:

  • Пётр Матвеевич Герасимов. Участвовал в Сталинградской битве, Восточно-Прусской группировке. Награды: медали «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», орден Отечественной войны.
  • Таисия Ивановна Кравченко. Войну начала оружейницей в 862-м авиаполку в Кутаиси. Затем попала в 166-й истребительный авиаполк. С ним прошла войну - от Кавказа до Берлина.
  • Валентина Петровна Толкач. Боевой путь прошла сержантом по Белоруссии, Восточной Пруссии, Японии. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», медалью Жукова, знаком «Фронтовик».
  • Анастасия Петровна Лепа. Окончив курсы медицинских сестёр, работала в госпитале и с ним дошла до Истенбурга, где и встретила День Победы. После расформирования госпиталя попала на Дальний Восток, участвовала в японской войне.
  • Александр Кузьмич Гусенков. С боями прошёл Белоруссию, Чехословакию, Германию. В числе наград - орден Отечественной войны I, II и III степеней и медаль «За боевые заслуги».
  • Александр Васильевич Литвинов. С 1944 по 1945 годы служил в составе 760 «БАОДА» дальней авиации в Польше техником и шофёром на специальной машине - бензовозе. Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, юбилейные медали.
  • Николай Петрович Мишарин. Участвовал в освобождении Латвии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
  • Александра Петровна Бедненко. С первого и до последнего дня войны с 17 лет трудилась медсестрой в госпитале города Цхалтубо, спасая раненых солдат. Награждена орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.
  • Мария Францовна Суздалова. Во время войны пошла в партизаны. За боевую, трудовую и общественную деятельность имеет много наград и почётных грамот, благодарностей.
  • Николай Васильевич Желенков. После курса молодого бойца Николай Желенков попал в артиллерийский полк в Казань. Там проходил подготовку в боевом артиллерийском расчёте. Затем окончил курсы шоферов, после чего служил в парковой батарее полка. Получил машину и вскоре попал в Коростень, через который шло снабжение Украинского и Белорусского фронтов. Здесь, на железнодорожном узле, Желенков получил первое боевое крещение. Победу встретил в Праге. Имеет награды: медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова.
Фото: Предоставлено рекламодателем

Боевая санитарка, дочь полка и «девчачий» дивизион

Наряду с мужчинами на фронте служили и юные девушки, женщины. На хрупких плечах несли все тяготы и ужасы войны. стреляли, выносили раненых из боя, лечили в госпиталях, спасали от смерти.

Жительница станицы Северской Пелагея Нестеровна Шкуратова в войну была санитаркой полевого передвижного госпиталя на Белорусском фронте, куда пошла работать в 16 лет. Вместе с ним дошла до Каунаса. А потом в 1945 году объявили войну с Японией. Эвакуационный госпиталь, в котором служила Пелагея, перебросили на новое место военных действий. Но когда доехали до Улан-Удэ, война с Японией закончилась. Госпиталь отправили в Ворошилов-Уссурийский, переполненный в то время ранеными. Среди них молодая санитарка и встретила свою судьбу - познакомилась с будущим супругом - Василием Григорьевичем Шкуратовым. За свои заслуги перед Отечеством Пелагея Нестеровна удостоена множества наград.

А вот Фаина Аркадьевна Горбенко стала буквально дочерью полка. В 1942 году мама 14-летней девочки умерла, отец уже воевал на фронте, и Фаина осталась совсем одна на Украине. Отец забрал дочь и перевёл её через границу. Так Фаина Аркадьевна стала самым юным солдатом в отряде. Дороги её службы прошли по Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Фаина Горбенко ухаживала и перевязывала раненых, стирала, помогала во всём. После окончания войны она осталась жить в станице Смоленской, родила трёх дочерей. Имеет награды: медаль «За победу над Германией», медаль «Ветерана труда», орден Октябрьской Революции, орден «Знак Почёта», юбилейные медали.

В посёлке Ильском сейчас живёт ветеран Великой Отечественной войны -зенитчица Александра Владимировна Покатило. Она родом из Саратова. Ей исполнилось 17 лет, когда началась война. Отца забрали на фронт. Александра же с ровесниками фасовала снаряды на заводе комбайнов, которому пришлось сменить своё мирное предназначение из-за нужд фронта. На заводе она познакомилась с будущим мужем Григорием. Вскоре парня забрали на фронт в сапёры. А в 1943 году и Александру отправили в ракетные войска. Служила она в зенитной части «девчачьего» дивизиона.

Кстати
Многие ветераны, несмотря на возраст, активно занимаются патриотическим воспитанием, общаются с молодёжью. Да и собственные интересы у них весьма разносторонние. Например, Валентина Петровна Толкач не только долгое время состояла в Совете ветеранов, но и пела в хоре. Пётр Матвеевич Герасимов увлекается игрой на мандолине, балалайке и гитаре. Александр Кузьмич Гусенков - участник многих патриотических мероприятий, проводимых в районе. Так что, несмотря на пережитые трудности и лишения, многие по-прежнему показывают пример активной жизни.

«Я была наводчиком, - вспоминает Александра Владимировна. - Как только начиналась бомбёжка, мы сразу же «ловили» самолёты, определяли высоту, дальность, в каком направлении они движутся, передавали данные для расчёта на прибор, получали координаты и вели ответный огонь».

Девушка участвовала в страшных боях у озера Балатон на западе Венгрии. Тогда наши войска дважды отступали, а потом опять возвращали свои позиции. Много было убитых, раненых. Вместе с «девчачьим» дивизионом прошла Югославию, Венгрию, Румынию.

«Победу я встретила в Австрии. Когда объявили об окончании войны, мы плакали, танцевали», - вспоминает Александра Владимировна.

В Австрии их войска расформировали и всех отправили домой. Вернулся с фронта и тяжело раненный Григорий. Влюблённые сыграли свадьбу и переехали на Кубань, в посёлок Ильский. В мире и согласии супруги прожили 60 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах